掲示板

今年の夏、我が家のお茶事情

C.W.
C.W.さん
Gマスター

Polish_20200830_065448150.jpg


我が家は、今まで(500ml以上の)PETの飲料を購入したことが、ほぼなかった。

日々飲むお茶は、パックに入った茶葉を煮出して冷したものを飲んでいました。

ところがこの夏は、嫁さんが「お茶煮出すの暑いし、冷ますまでも暑い!」と根を上げ、初めて2LのPET茶をケース買いしています。

↑画像は、近所のスーパーで今月いっぱい特価の100円/PET(税別)なので、これを日々のお茶としています。

皆さんの飲料事情はいかがですか?



13 件のコメント
1 - 13 / 13

お茶.jpg

本当は麦茶がいいのですが緑茶が
近くのスーパーで64円/PET(税別)で販売しているので内ではこれを
麦茶変わりにしています(笑)。
家ではジャスミン茶、食事中は緑茶かほうじ茶のホット、仕事中はソルティーライチかグリーンDAKARA、すっきりしたい時はコーラです。
水出しで作る麦茶が常時冷蔵庫にあります、、、。
うちは年中麦茶です。やかんで沸かすタイプのです。
麦茶作ってます
やかんに麦茶パック入れてぽっとのお湯入れて一晩置いているだけなので暑くはなりません。
悪くもならないし、おすすめです。
ペットボトル用の水出しティーバッグが売ってますよ。
紅茶、麦茶、烏龍茶等々よく使ってます。
水にポイと入れて冷蔵庫に放置なので簡単ですよ。

B16B4F4C-926B-4A3C-9889-367762AE2E26.jpeg

私は伊藤園のティーパックのミネラル麦茶を年中愛飲してます。
水出しと煮出しのどちらも3日で飲みきった方がよいそうです。
煮出しの場合は、あら熱をとり早めに冷蔵庫に入れた方が雑菌の繁殖を抑えることが出来るとのことです。

■ 手作り麦茶の賞味期限は何日?水出し・煮出しで違う?保存で日持ちさせるコツも紹介!
https://chisou-media.jp/posts/1128

486DF411-5614-480B-9EDE-6182E4A8A3A2.jpeg

茶々は孫さん

毎日🥵暑いですよね…💦
うちも以前は煮出した麦茶を冷ましていましたから分かります…(* ˘꒳˘)⁾⁾ウンウン

今は朝食が🍚の時→ほうじ茶を煮出し
朝食が🥪の時→コーヒーメーカーの☕️の他には写真⬆️のPボトル茶
常に冷蔵庫にある飲み物→アクエリアス
一年中ペットボトルを買っています。キッチンの冷蔵庫には2リットル、2階の冷蔵庫には500ミリリットルをいれています。2階のは夜中にのどが渇いた時に飲みますが、ほとんどが一口飲む程度なので大部分は翌朝に捨てています。
クリンスイポットから直接お水のんでます。今年は麦茶はつくらなかったなあ
水出しでつくって、冷蔵庫に常時入れてあります。

たまに緑茶や紅茶を氷出しでつくります。
水出し麦茶を作って冷蔵庫に常備しています。他には濃縮のアイスコーヒーや、水出しの紅茶等も常備しています。

FF358AD2-699B-4A40-B1C8-ACA4915E7AF1.jpeg

この2つの混合です。
麦茶が間に合わなかったら生茶が入ります。
安売りのときに生茶を買い置きしています。
我が家は年中麦茶です。

麦茶を入れて熱湯を注いで水出しではなく、お湯出し!?
麦茶用ポットに麦茶パックをほりこんで、冷めたら冷蔵庫に入れる。
ティファールで2回お湯を沸かして作ります。
なので暑さは免れます😊
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。