掲示板

【チャレンジ企画②】ジャンボ茶碗蒸し作るよ【コメント実況中継】

中継クッキング パート②

茶碗蒸し中継はうまく行くかな~?

IMG_0346.JPG


この他に、娘のリクエスト「かにかま」がありますよ~

クッキング、レッツGo!

(みなさんからもコメントをジャンジャン割り込み OK牧場!)


77 件のコメント
28 - 77 / 77
きんたろーーさん

大きな茶碗蒸し、綺麗に出来ましたね✨
もう、食べ終わったのかしら❓️

IMG_0357.JPG

ごちそうさまでした!
銀杏以外は美味しかったです。
鶏肉は、もっと入れれば良かった。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
あれ?飯は?
それただの茶碗...🤔
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
米ならあるからとりにおいで😐
ww 懐かしいやり取りw
お米は大丈夫ですよ。
これとは別にちゃんとご飯食べましたよ!
やはりオチを用意してるなんて!
好き嫌い多いですが、銀杏何個でも食べれます。
お、終わってる…orz

これだから夜勤は嫌よ。。。

ヽ(`Д´)ノアーーー!
GSさん
また次やりますよ~
楽しみにしていますね(*'ー'*)♪
 うどんを入れて「おだまき」にすれば、よかったのに。
「おだまき」??

調べます。


【おだまきうどん】
茶碗蒸しの材料に麺を入れたもの。うどん入り茶碗蒸しを「おだまき蒸し」と言うのに対し、こちらはあくまで麺が主体である。「おだまき」は「小田巻」と漢字で書かれることが多いが、玉が麻糸を空洞の玉のように巻いたさまに似ていることから「苧環」と名付けられたという説もある。高価な品だったが、大正期までは大阪で盛んに供された。しかし手間がかかることが嫌われ、現在では正規のメニューに載せている店は非常にまれである。

勉強になります!
でもうどん入れたらお腹いっぱいになり過ぎますw
椎茸も美味しいですよね。

子どもの頃嫌いで除けてたバチあたりなので、今でも実家では私の分は椎茸抜きが出てきます。

私もうどん入り好きですね♬
子どもには喜ばれます。
小田巻きのルーツは 美味しんぼ に載ってたなぁ…🤔
エビ入り茶碗蒸し・・・
車エビ入れたり、伊勢海老入れたら美味しいかな?

宝くじが当たったら伊勢海老入りを作ります・・・いや、食べに行く!
椎茸美味しいですよね。
娘は「キノコ全般」を食べないです。(松茸のことは黙っておこう)
|ω・) 松茸がなんやて?
この他にも、みなさんの茶碗蒸しに入ってる具材を教えてください。
次回の参考にいたします。
やっぱり海老と椎茸は外せない(`・ω・´)b"

あとは筍とか好きですね(*'ー'*)♪
実家では「梅やき」を入れますね。
http://bettora.co.jp/product#regular

海老、百合根、山芋…
その時にあるものがテキトーに入ってます。
梅やきとか、初めて聞きました(`・ω・´)♪

ありがとうございます(*'ー'*)♪

梅といえば、ほのかな梅風味の茶碗蒸しとか凄く美味しそうに思えるね(`・ω・´)b"
「梅やき」??
これですか?
http://www.chikuwaya.com/SHOP/1007.html

関東では売ってないです。
でも美味しそう。
梅の味はしませんよ〜
しいて言えば、梅の花の形なのかな?

たぶんかさ増しです(笑)

別寅が大阪の会社と初めて知った人。
小田巻蒸しも郷土料理と初めて知った人。
甘いのかな? だて巻きに似てるのかな・・・食べたい!
はんぺんみたいなのじゃないの?
そうそう、伊達巻!
食感はそうです。
(どう説明しようか悩んでたw)

そんなに甘くはないです。
あれを梅やきって言うんっすか?
柔らかい卵焼きみたいなハンペンみたいなかまぼこの仲間っぽいやつ。知ってたけど茶碗蒸しに入れるのは初めて聞きました。うーん、勉強になります!( ̄^ ̄)ゞ
自家製干し椎茸
蒲鉾
豚肉

ほうれん草
銀杏
その時々で変わります。
🥚も自家製。

うどん…美味しいかも。
しかし、作るには丼でないとカロリーが。


次は、暑いですしアイスクリーム🍨
徹夜で…時間見ながらかき混ぜて…大変ですよ。
最近は、簡単にできるらしい???
はんぺんみたいかなぁ…
最近はんぺん食べてへんからよぉわからん(笑)

わりと体調悪いときにうどん入りの茶碗蒸しって出てきました。
ご飯(米)食べられへんでも、おうどんならってないですか?
茶碗蒸しなら卵の部分だけでもつるっと入るし…うどん入ってたらお腹も満たされる。

うちの茶碗蒸しの立ち位置はそこかも?
アイスは・・・ナイショですw
やっぱり全国のメンバーがいると、勉強になるし面白いですね。
今追いつきましたー
実況を追いかけるのは楽しかったです♡
とても丁寧に作られていてさすがですね!
お嬢さんからの「美味しい」認定
……良かったですね( ´ ▽ ` )
noelさん
ありがとう!
心配なのは、娘が材料を理解したので、具無しでいいから「作ってくれ」て、言い出しそうw
言って来たら作り方を教えてやります!
冷蔵庫でいろいろ計画しているのだが、予想外の大物が来た・・・

IMG_0358.JPG

兄が長野からスイカを送ってきた!
これを冷蔵庫に入れると、冷やすデザートが何もできなくなる・・・
焼くデザートにするかも

1788140_listImage.jpg

梅焼き、☝️これでいいのかな?

初めて知りました😲

compressed_thumbnail_square_large.jpg

小田巻蒸し、☝️これですね?

これも初めて知りました😲
イデさん、こんばんは
そうなのよ、知らない事がいっぱい出てきますw
イデさんは毎回綺麗な画像を探すよね(`・ω・´)スゴイ!
もう終わって4時間経ってる(-_-;)

あれ?寸胴じゃない??

寸胴茶碗蒸しは次回かな?

じゃあ、早く来ちゃったか
≫エア君

ちょっち二人共早すぎたみたいだね(`・ω・´)b"



 
   (・_・)
   (∩∩)
    ̄ ̄ ̄
ゆっくり待とうね
美味しそうな茶碗蒸し見ましたよ。
なんでもチャレンジするきんたろうーさん尊敬します。
是非食べて見たいが叶わないのが残念至極。
スイカでフルーツポンチ!
半分にカットしまして、100均でアイスクリームすくうの買ってきて、丸くくりぬき。

そこまで到達したら、冷やしておいた果物の缶詰、作り置きしておいた寒天をいれ、最後にスイカをIN🍉
やりませんよw

■寸胴鍋茶わん蒸し
道具も材料費も無いです。

■スイカフルーツポンチ
普通に切って、塩をかけて食べるだけですよ。

・・・

寸胴鍋フルーツポンチ
一瞬考えたけど、食べきれないので「無し」ですw
失敗した「銀杏」ですが、フライパンで炒って食べたら美味しかった。
今度茶碗蒸しに入れるときは、炒ってから入れるようにしようっと!
茶碗蒸しは ゆず皮 入れるのが好きです!
普通のスイカなんですね。

/|  /^|
/|_/   |
/|||    |
/|||   ヽ ジー…
/|  ● |
壁|人_)  =;
/|γ"ヽ ノ
/||  ゙
/|ヽ_ノ|
/|   |
/|   |
/| π  |
/| ∥  |
/|人  ノ
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
遥かな子どもの頃は苦い銀杏はハズレで、甘い栗が入っているのが当りでした😋。
【発表です】
次回予告:デザート作るよ!
品名はまだナイショよ♡
やっとスイカが無くなりました!
土日でやろうと思ったのに・・・ざんねん!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。