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今日は土用の丑の日。昨年試して有効だった一工夫のご紹介。生臭さが軽減してふっくら歯応えになる。1.うなぎを熱湯でサッと洗ってタレを落とす。2.すぐキッチンペーパーで水分を拭き取る。3.お酒(料理酒でも可)大さじ6と蒲焼きのタレ(付属のタレでも可)をフライパンに入れひと煮立ちさせる。4.弱火にしうなぎを入れて3の液体をかけながら3分煮る。5.お好みのサイズにカットして出来上がり。
メンバーがいません。
タレを洗わなくてもいいみたいだし、お酒が苦手な人はこっちの方法がベストかも。
https://kumiko-jp.com/archives/63823.html
ありがとうございます。
他の魚も同様だと思いますが。
謎は深まる
安くなるのは、まだ先らしいですが・・・
今より美味しくいただける手があるのはいいですよね〜
なんか料理人の裏技のようなアイデアです🤤
ありがとうございます
鰻は特別な方法を取らなくても普通のスーパーのうなぎで美味しい
です🤗😊。
そうなんです。
意を読み取っていただいてありがとうございます。
スーパーで売られているうなぎは口の中に一瞬広がる微かな生臭さが気になったりするときがあります。
あとゴムのような食感も苦手です。
うなぎ専門店は上等なうなぎを使用しているというのもありますが何より下処理をしっかりしているのでそういうのはあまり感じない。
そこに少しだけ近づける(ましにする)方法としてご紹介しました。
ゴシゴシ洗うわけではないですよ。
さっと塗られているだけのタレを洗い流すだけです。
風味は落ちません。
むしろ少しだけ風味と食感を復活させる方法です。
たぶん良いお店に連れて行っても意味がなさそうなので他の方にお願いしてください。
お酒は熱で飛びますがそれでも抵抗を感じる人もいるかもしれませんね。
その場合は緑茶でいいと思います。
それでもタレは一度洗い流したほうがいいですけどね。
コメント欄を見て少しだけ投稿したことを後悔しましたが救われます。
ありがとうございます(*´ω`*)
ちょっと興味あります(๑•̀ㅁ•́๑)✧
逆に天然物を七輪で焼いたうなぎや専門店で食べる以外のうなぎで気になりませんか?
ならばこの方法は必要のないものでしょうね。
まさしく大量生鮮ゆえに簡略化されたその杜撰な処理で感じる生臭さや食感を緩和する方法ですよ。
「ザコかと思いきやちったあやるじゃねえか?」って感じですね(・∀・)
錦糸卵です。
逆にコンニャクが斬新な発想ですね(;´∀`)
スーパーのうなぎを美味しくするという趣旨の投稿に対してのそのコメントには「そうですか…」としか言いようがないですね(;´∀`)
それは何よりですね
ホントもう少し安くなってほしいものです(´・ω・`)
「お♪」って程度ですが実感できる変化はありました。
わたしはスーパーのうなぎを食べるときはこの一手間は加えたいと思いました(・∀・)
また何か作ってみたいものが見つかったらチャレンジします。
成功したら(※失敗もたくさんありますw)投稿します(๑•̀ㅁ•́๑)✧