アボガドカルボナーラ
今日は育てていた(※買ってきて食べ頃に熟れるのを待っていた)アボガドをパスタソースにしてカルボナーラを作った。
暑いのでレシピをアレンジして冷製パスタにした。
とても濃厚クリーミーで美味しくできた(*´ω`*)
☆レシピ
アボガド半分
醤油大さじ2
オリーブオイル大さじ1
卵黄一個
ニンニク半かけ
ベーコン(※わたしは今回生ハム使用)
コンソメ小さじ1
バター80g
塩適量
胡椒適量
レモン汁適量
パスタ
1.ベーコンの場合は油を引かずにほどよく炒める(※カリカリにならない程度)
わたしは火を極力使いたくなかったし「冷製パスタなら生ハムだ」という思い込みのためこの工程は飛ばしました。
2.プラスチック製かガラス製のボウル(※金属製だとアボカドが変質するそうです)にアボガド半個入れスプーンかフォークでマッシュします。
よく熟れたアボガドを使いましょう。
3.ベーコン(生ハム)、ニンニク(半かけすりおろし)、醤油大さじ2、オリーブオイル大さじ1、コンソメ小さじ1、卵黄、バター(※なくてもいけそう)、レモン汁、胡椒、塩を投入してよく混ぜる。
4.冷蔵庫に入れて休ませておく。
5.パスタ茹でて流水と氷で絞める。
6.冷蔵庫からアボガドソースを取り出しそれにパスタを入れてあえる。
7.皿に盛って胡椒を一振り、お好みで粉チーズをまぶす。
8.できあがり(๑•̀ㅁ•́๑)✧
茹で汁と卵白でコンソメスープにした。
34 件のコメント
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うちの息子はカルボナーラが大好きで『カルボナーラ男爵』を自称しています。
だけど、ちょっと少ないかな(;´・ω・)
私も育てたwアボカドひとつ残ってて、レシピ知りたいなぁ😋
卵黄は冷やしてから
絡めるのでしょうか?
ご自分で育ってたアボガドでアボガドカルボナーラ、最高ですねえ(^^)/🐼
禁断の発言?😅😅😅
いろんな引き出し持ってる人ですね‥‥‥。
🙄
アボカドは食べ頃を見極めるのが難しいですね🥑
寝る前ですが💦
お腹がすいてきます(笑)。
これを食べたら「ルネッサ~ンス」って言ってくれますでしょうか(・∀・)
じつは見栄え(画像撮影)のために皿に乗せているのは半分の量です。
あとの半分はおかわりのときに無造作に食しました(・∀・)
後で追記しておきます。
いえ、全部混ぜてアボガドソースして冷蔵庫に入れました。
それを茹でて冷ましたパスタに絡めるという流れです。
買って置いていただけですけどね。
いや、それは性的な意味で女性に興味が薄れている(つまり枯れた)だけです。
そして、妻に振る舞うというよりは子どもに「できたぞ!美味いぞ」とクッキングパパしたい欲求のほうが強いです(*´艸`*)
…もう手遅れですが(向こうに連れ子がいたらワンチャン?)
元のレシピは普通のパスタでしたがたぶん冷製でもいけるんじゃないかなとやってみたらイケました(*´ω`*)
むしろ冷製向きまであるかもしれません。
ありがとうございます(・∀・)
ヤロウッッ!タブーに触れやがったッッ!
まあ試合終了ですので(・∀・)
まあ他人の引き出しからちょっと拝借しているようなものです(*´艸`*)
不可能です。
じつは勢い余って種を真っ二つにしてしまったんだぜ(;´∀`)
>性的な意味で女性に興味が薄れている(つまり枯れた)だけです。
そ、そうでしたか〜〜〜
>…もう手遅れですが
😭😭😭😭😭😭
たしかに難しいですね。
じつはまだちょっとだけ早かったかもしれません。
マッシュするときにちょっと苦労しました。
さあ今からアボガドをマッシュするんだ!
もし奇跡的に結婚できたとしても子どもは諦めております。
そのリソースがもうわたしにはありませんので(;´∀`)
プライベートの件にチョット😳ですが、
それも一種の味付けですかね(キザかな?)
アボカド食べれるようになったのがここ2年くらいなので😅
早速、明日のランチに作ってみます☺️
何となくそれっぽくには得意です( ・∇・)
わたしもそうですね。
それまでは外見はキウイの偽物、味のないメロンだと思っていました。
冷製パスタはあまり好きじゃないけど、このレシピは試してみたい♡♡
硬いアボカドはレンチンすればOKって言われてるけど、上手くいった試しがないw
(。-_-。)チ-ン!
機会があればぜひに( ・∇・)
いただきます!いただきます!( ^o^)