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別な掲示板でトークしてたら、閃いたので早速実行。1.安く2.美味しく3.楽しく4.早くをもっとーに。レシピ公開。
私の得意技は、コンボレシピ。同じような材料をベースに・小分けし材料と味を変える例 じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉カレー、シチュー、ハヤシライス、糸こんにゃくと醤油で肉じゃが・冬は、鍋料理三段階1.水炊き ポン酢やごまダレつけて食べる2.醤油とミリンで寄せ鍋3.トマト缶とケチャップ+チーズイタリアン風カレールーなど。
メンバーがいません。

私は「レシピ」のようなものは、あまり持っていないため、読むの専門になりそうです^^;>4.早く<
というのは、心がけていませんが、結果的に時短になる方法があります。「集中調理」と名付けています。一気にたくさん作って、小分けにして冷蔵や冷凍しておきます。鍋やお玉、包丁やまな板・・・等の調理器具を、洗って、乾かしてしまう、一連の作業がカットできるため、結果的に時間の節約になります。
アップした写真は、以前、マイネ王掲示板で、スレ立てしたときに使った写真ですが・・・ヨーグルトです。1リットル作って、1食分ごとに小分けして冷蔵します。

ご飯も一気に炊いて、小分けにして冷凍してます。いつでもいただけます。
キャロットラベです。ニンジン6本分。
こちらも以前使った写真ですが・・・バームクーヘンです。料理ではありませんね💦
醤油、みりん、生姜で煮込む?炒める?
と、お弁当のおかずの一品になります。
ゴボウ
きんぴらごぼうを作り
余熱をとったら一部冷凍。
お弁当のおかずになりますし…。
ご飯しかける時に、冷凍きんぴらとキノコなど加え、醤油を少々で炊き込みご飯。
これまた、余熱をとって冷凍と…。
コンボ料理。一人暮らししてた時は、毎日同じもの食べたくはない!けど節約して、旬の食材で料理したい。で誕生致したました。
多めに炊いてチンできる容器に小分けしてます。
村田吉弘さんの『割合で覚える和の基本』が参考になります。村田さんは京都、菊乃井の大将です。しょうゆとみりんと水の割合が1:1:8とか、水の割合の半分をダシに変えるとか(1:1:4:4)覚えていると、時短につながるように思います・・・
脂っこくガッツリ系にするならマヨネーズと醤油もしくはウスターソースをかけて食べるとガッツリ系になりますよ~。
またカツにする時小麦粉、卵パン粉ではなくマヨネーズ パン粉であげるとこってり系(笑)時短にもなります。
ナスを良く洗ってから皿に並べてラップして、片面90秒、返して90秒チン。
皮もとても柔らかく、辛子醤油か生姜醤油をつけて剥かずに丸ごと頂けます。
油として、調味料として…。
食パンに、マヨネーズと砂糖かけて焼くと…好き嫌いありますので。
ねむ125(旧:nemui99)さん
私、適当派です。
食べた味も、だいたいで再現。
クックパッド一度は、基本どおり。
2度目からオリジナル。
朝時間ない時はこれを食べさせてました(笑)
カスピ海ヨーグルト増殖してました。懐かしい。
元のカスピ海菌を、1リットル牛乳に入れて温度をある程度保つんでしたっけ?
秋から春くらいしかできなかったような?
スーパーで3食158円くらいです。
食物繊維と菌活いいですね。
生麺は見てなかったです。
手持ちの、楽天で購入した。
淡路島オニオンスープでラーメン作れるかも?500gで1000円買ってしまいました。83食分というのに釣られました。笑
味は、玉ねぎとコンソメでとても美味しいので満足してます。
ナス、ピーマン、パプリカなど使って。
グラタン作り、スープがでるので残った具材とパスタあえたりもします。
↑めんどくさいホワイトソースは、全て電子レンジで作れます。
冷凍のオクラ+めかぶ三杯酢+醤油+茹でて冷ましたパスタ。
冷製パスタ。
夏場、素麺に飽きた時にオススメです。
momojr家では…素麺にあきるということはなし。笑
パスタの茹で方、沸騰してパスタ入れて1分くらいまぜて、火をとめ7〜8分間、途中混ぜると茹で上がります。ガス代節約。
丁度、芸能人の1ヶ月1万円生活!
あの番組好きでしたね。
水道光熱費は…あやしいけど。食費はガチでした。
しかし、実際一人暮らしすると食費1人でも、月1.5万〜かかるんですよね。
秋にアメ横で松茸買ったりしてたから…。
夕方になると安くなるからついつい…。
冷蔵庫の野菜てきとーに、豚肉か鶏肉ちょっと入れると美味しい
味付けは、
塩胡椒だけ
カレーパウダーでカレー風味
オイスターソースで中華風
オイマヨ味
醤油味
甜麺醤使って、回鍋肉風
キャベツ多めの時はクミンシードもあり
味噌汁添えても10分以内に作れるので
忙しいときは、これです(。・∀・。)b
ねこやんさんちは、調味料豊富ですね。
祖母といえば、うち農家で母が忙しい時、学生時代祖母におかず作って、持っててたんですが、お気に入りはホワイトソースから作ったシチューでした。
認知症になっても、momojrのシチューが食べたいと言ってたらしいです。姉がシチュー作って持ってても違う!味の違いが分かったみたいです。
もやしペペロンチーノおかずにも、おつまみにもいいですよ。
普通のペペロンチーノて、ものたりないですよね?そこで豚肉たすとさらに疲労回復効果UP。
比較的鶏棟肉が安い時はこれを作ったりしますhttps://cookpad.com/recipe/3706416
お好みでオイスターソースとかにんにく入れても美味しいかも?
もっとサッパリ食べたい時は、ポン酢で煮ると美味しいです。胸肉で十分。
生野菜は、塩昆布とごま油であえて、袋で揉んで少し置いたら、もうサラダの完成です。
お好みで醬油とかかけて食べます。ナムル風にニンニク風味でも美味しい。
レタスのガサガサ大きめの外葉、こないだ刻んで餃子にいれたら美味しかったです。
餃子は時短じゃないですが😅(笑)
野菜の端っことか、しいたけのシンとか、余ったとこ入れたりもします。
余った刻み野菜やタマネギとかを、少しのひき肉と炒めて、ふりかけ風にして、目玉焼き乗せて食べると美味しいです。
ひき肉なければツナ缶でも。
味は、和風、ケチャ、ソース、オイスターで、和洋どれでも行けます。
カレー風味だとドライカレー風に。
節約もしなきゃーと思うのですが、栄養も大事かなと思うので、なるべく偏らないようにしてます。
よく誤入力自分でもするので、自動変換されます。
※kg単位で買わないとなりませんが、それでも¥39-/100gってところが。
セールじゃなくて普通にです.....。さすがは地産地消。(千葉県強い!)
なので大体1パック買ってきて適切な厚さにスライス→軽く下味をつけて冷蔵庫保存しておきます。(一部は冷凍室へ。1ドア冷蔵庫のみなので)
焼く場合は油を引かずにそのまま。味は後からお好みで(意外に美味しいのはふりかけのゆかりを掛けるだけ)。
煮る場合は煮込みなり野菜と一緒に入れて煮物。
あとは塩・胡椒とおろし生姜・おろしにんにくに料理酒を少し混ぜたペーストを塗って薄く層状に重ね、蒸し器で蒸したら美味しい蒸し鶏にもなりますね。
(スープとして出てくる出汁や鶏油も美味しいので、これも再利用したりします)
もも肉?
厚みがあったら少したたいて、塩胡椒、小麦粉をつけて、皮面?からフライパンで焼き裏返しやけたら、皿にとってカット、ソース作り!
照り焼きソース
某ファミレスの味を再現。
醤油、生姜、砂糖、みりん、水少々。
ソースの味が決まったら、先程の焼けたお肉を戻して絡めます。
チキン照り焼きのできあがり。
餃子は、イライラする時に無心でキャベツ千切りにして、にら刻んで作るものです。苦笑
150個くらいまとめて作って、くっつかないように間をあけて、冷凍保存すれば、スープ餃子とかできます。
個人的には、牛脂を少しまぜるとジューシーになります。
残ったあんは、チャーハンにすると美味しいです。
お肉、安いですね!
最安値です(笑)うちの近所でもそれくらいになる事ありますが、なかなかおめにかからないですね…(笑)
momojrさん
胸肉お嫌いでしたか…すみません。
もも肉は便利ですね。
餃子の作り方に職人のこだわりを感じました!笑
皮も、手作りされるのでしょうか…
1人で考え事しながら…作ると150個あっというまですよ。
鶏肉がダメなんです。
ばななめろんさんのお住まいのとこって、比較的食材安く仕入れられませんでしたっけ?違ったかな?
肉・魚・野菜と鮮度の良いものを安く仕入れられたら、一番です。
卵焼き
卵と麺汁と砂糖をまぜて、フライパンでスクランブルエッグのような、半熟状態にしたら、サランラップに乗せて包み。四角く形成して、レンジで10秒単位で調整しながら熱が通るのを待ちます。熱し過ぎに注意!
普通の卵焼きとは、違う食感の卵焼きの出来上がり。
茶碗蒸
同じようりょうで卵液を作り、椎茸出汁をとって、丼に肉などお好みの材料を入れてサランラップに数カ所穴をあけて、レンジで調理!何回かにわけて加熱してください。
⭐️卵で注意するのは、加熱時間です。
W数の大きいレンジだと特に注意して下さい。
momojrさん>
何故かお安いんですよ。千葉県産。しかも解凍じゃなくて活きの良い生肉で。
※販売してる店舗は神奈川県が本拠なんですけどね>ロピア。
ちなみに鶏もも肉だと別のお店で、冷凍になっちゃいますがブラジル産ですかねえ。
¥798-+TAX/2kg位で売っているところも時々あります。(普通だと¥880-+TAX/2kg)
昨今、牛肉というものを食べなくなりましたし、豚肉もまたしかりです。
どんどん鶏胸肉シフトしてます。(苦笑)
氷温保存できる冷蔵庫を買わないと悪くなっちゃうので、それがまずは目標ですねえ。:)
今日は、まるちゃんの冷やし中華3人前が99円×2。
いつも買う北海道産昆布の佃煮230円?108円だったので、子持ちとシソ合計6パック買いました。
9月までもつので消費するでしょう。
母が、どうしたの!!て驚いてました。笑
皮向いてスライスして
レンジで一緒にチン!
美味しく頂きましょう~。
鶏のかいたい…。
そらから無理です。
鰻も…給食で出てくるのが嫌で…。
ということで、私嫌いな食べ物多いので…味見なし想像で作ることが多々あります。
最終的には、誰かに味見させますが。
> ブロッコリーの茎捨てないでね…。切り口は処分だけど
> 皮向いてスライスして
> レンジで一緒にチン!
> 美味しく頂きましょう~。
意外に知られてないんですよねえ、それって。
美味しいのに.....。(熱を加えると若干甘みが出る)
ちなみに私は蕪とか大根の葉っぱも大好きです。
あれ、青菜の代わりに使うと歯ごたえはありますが美味しい炒めものも作れますし。細かく刻んでごま油で軽く炒めつつ、しらすまたはジャコを入れて一緒に炒めて軽く味付けすればちょっとした箸休めも作れます。:)
ゆでれば柔らかくなるでしょ?
ということで、我が家茎の部分もしっかり食べてます。
ブロッコリーレシピ…難しい。
野菜炒め、グラタン、ドレッシング、マヨネーズ、酢みそ?
我が家は、ゆでて皿にボン!好きなものつけて食べろ!です。
土鍋は温まるのは遅いのですが、保温力に優れてるのでオススメです。
・強火で沸騰するまで、中火にしてしばし。火を止めて蒸らす。
・煮込み料理
ある程度煮込んだら、火を止めて放置。
別な日味をしみこますために再加熱。とすると味がしみます。
私の一人暮らし生活、炊飯器なしでした。
1〜2人分の煮物なら、深めで大きい丼サランラップがあれば短時間でできますよ。
ただ、ふきこぼれに注意!
熱いので気をつけてください。
・スイーツ編
耐熱ガラスボールで、カスタードクリーム失敗せずに作れます。
バターで玉ねぎをしんなりするまで炒めて、小さ目ざく切りのブロッコリー(茎も)を追加しさらに炒め合わせし水を注いで柔らかくなるまで煮込んでフードプロセッサーにかけて鍋に戻します。その後、牛乳、コンソメ、塩こしょうで味付けしてできあがり。
フードプロセッサーやミキサーがなければ、煮込むときにブロッコリーがくたくたになるまで煮込んで、お鍋の中でヘラで粗くつぶしても食べ応えのあるスープになっておいしいです。
玉ねぎとブロッコリーを炒め合わせるときに、小麦粉を少し足すとスープに濃度がつくのでその辺はお好みで。
給食であったような…。
ブロッコリー🥦大好きなんですがカリフラワー苦手なんですよね…。
余った野菜集めて、コンソメ醤油味。
トマト缶とケチャップでミネストローネ。
それにマカロニ加えたら朝食にいいです。
😋美味そうな〜
うちの🥦スープはテキトーです。
一口大に切り取って、ベーコンや玉ねぎと一緒にブイヨンで煮込むだけです。
朝の時間の少ない時間に作るとシャキシャキ感しかなくてイマイチ😅ですが、余ったのを寝かして置いたのを温めなおすと味が滲みて結構旨いです。
・電子レンジ活用して短縮するか?
・まとめて下ごしらえ
・まとめ作りしたものを変化させる
のが、手っ取り早いですね。
1.木綿豆腐をサイコロ切りにして、片栗粉をつけ、フライパン程々に油を…全面転がすように揚げて、麺汁を活用して揚げ出し豆腐。
2.ハンバーグ作る過程で、電子レンジで加熱しておいた豆腐(キッチンペーパーで包んで加熱すると水分がぬける)を加えて豆腐ハンバーグ。
ソースはお好みで。
3.ほうれん草をした茹でして、水切りして細かめに刻み、2の方法でおこなったレンジ加熱豆腐を加えて、混ぜて、味噌と砂糖と胡麻を加えて混ぜてほうれん草のしらあえ完成。
おからですかね~
ゴーヤチャンプルーの厚揚げの代わりにおから投入(笑)
とんでもない量に…3日間家族で食べ続けるという大変な事になりました!
2日間は料理せず(;∀;)
簡単卯の花
おからプラス冷凍のミックスベジタブル
これもとんでもない量に
おからを使う時は気をつけましょう(笑)
卯の花を少し水気多い状態で作って、コロッケにするのも美味しいですよ。
豆腐屋さんで、販売してて冬場は売ってるの見つけると買います。1人2個あれば…。それ以上は美味しいというより、我慢大会です。