トマトの食べ方
皆さんのご家庭では、トマトを食べる時何をつけますか?
我が家は、無条件に白砂糖比率高い!
夏休みに実家で過ごした県外在住姪っ子は…砂糖かけてるらしいです。染まってますね。
外食して、トマトに砂糖がかかってないので…昔からおかしいなと思ってたんです。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
番外編もし定食などで、トマトがのせてあったら?コメント欄にご入力下さい。
トマトの食べ方
68件の回答
何もつけない
51% 35件
その他
31% 21件
マヨネーズ
15% 10件
ドレッシング
3% 2件
白砂糖
醤油
ソース
92 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
自家栽培のトマトを朝一で収穫してそのまま。
最高に美味しいですよ。
どちらも好きなので近いうちに是非とも試したいと思います!
ありがとうございます〜
検索かけたら、やはり砂糖or塩に分かれるみたいです。意見は色々。
今のところ、砂糖1人ぼっち。
|
| ぼっちなぅ💧
∧,,∧
(´・ω・)____
/(∩∩)
/
これはこれでオツなんですが、私は何もつけないか塩ですね。
納豆嫌いなので、No thank you!
ヨッシーセブンさん
何を隠されて…( ̄。 ̄;)
うちのおばあちゃんはかけてましたよー。
私もかけて食べた事あります(笑)
あえて好んでかけませんが…(笑)
ギリアムさん
面倒なのでお名前短縮でw
納豆キライですか、西日本系ですね(笑)
是非ぜひ、お試し下さい。
バリうまです♪
みんな、結婚したり引っ越すから?
しかし、隣町から嫁いできた母は、普通に砂糖。
納豆にサイコロ切りしたトマトを混ぜ混ぜ。どんな味?ご飯に合う?
実験あるのみです。
塩も試さないと…。←家族からえっ!言われます。
お気遣いありがとうございます!
┏○ペコリ
小粒の梅干し(梅漬みたいに濡れているもの)を砂糖をまぶして食べると美味しいです。
これは私が祖父から教えてもらった食べ方ですが、他の人からは聞いたことがありません。
沖縄土産のスッパイマンと少し似た味かもしれません。
付け合わせで一切れ出ていたら、そのまま食べます。ドレッシングがかかっていたら、ドレッシングと一緒に食べます。
納豆は苦手なので、納豆&トマトは遠慮しておきます^^;
我が家、通常塩分4%の紀州梅愛用です。
甘くて訳ありなので、崩れやすいですが美味しいです。
トマトにお酢…ピクルス感覚ですね。
トマト嫌いの弟は、先生に砂糖かけられていました・・・💦
結果、さらに嫌いになりました(笑)
わたしは今はそのまま食べます。
でも角切りしたトマトを麺つゆに薬味と入れ、そうめんを食べるのが好きです😋
ミニトマトなら皮剥いて、ピーチリキュールに漬けて、翌日食べるのが好きです😊
茹でる時に「塩はいらない」
って知ってました?
そう、あなたの経験した「常識」は思い込みかも…
●きゅうりやレタス等と一緒にサラダにするなら自家製ドレッシング
→ごま油少々とお酢だけ。単に掛けて混ぜるだけ。:)
って食べ方ですね。場合によってはネギ油を使うこともありますけど。
(中華粥で出てくるネギの千切りに醤油とごま油を混ぜたものとか)
おっと、肝心なことを書き忘れてた。
地元の美味しいトマトをたべる時は、そのままかレモン果汁もしくはレモンドレッシングですね。
パスタは、塩抜きで茹でて一人暮らしの頃は、もう一食分はオリーブオイル混ぜて、袋に入れ冷めたら冷蔵庫に入れてました。
自家製ドレッシング。
ごま油とお酢。うぅーん。あんな味かな?
ネギ油初です。敷地内の畑から、ネギとってきてきざんで簡単に作れるのですが…ごま油とが常備してないです。
Banyさん、まさか規格外で一箱100円ですか?ここ最近レモンドレッシングが、あったのでかけて食べた記憶が…サッパリしてた。酢が合うならクエン酸も合う?
ということは、残るは『さしすせそ』
醤油と味噌ですね。
醤油かけて食べる人物は、これまでに出会ってます。
流石に味噌は…。ネットにトマト味噌たるものが出てきました。ビックリ!
http://macaro-ni.jp/36166
子供の頃、トマト嫌いな母は多分好きになって欲しかったのか、砂糖をかけて食べさせてくれました☺️青臭かったですよ、昔のは。
今は何もかけないか、オリーブ油を少しかな。
トマト🍅ほぼ一年中食べたい😁
納豆トマト?早速試してみました。
トマトの切り方が大きすぎたかもしれません。
また、トマトの分量も多すぎたでしょうか?
付属のタレだけだと味が薄すぎる感じだったので、麺つゆを少し足してみました。
納豆好きの人なら美味しく食べられると思います。
余談ですが、私は納豆トーストもちょいちょい食べてます。
デカール?を貼らないまま一年くらい放置しているRX-78-2 Ver.Kaです!
早速の食レポありがとうございます。
納豆合うんですね。
ここでは、そのままか?塩が多いという結果になっております。
しかも、切らずに丸かじり派!!
トマト大好きで、小さい頃から食卓に丸々1個大きなトマトがどぉ~んと出されるのでかぶりつき。今でもこれが普通です。美味しい~ですよね。
おしゃれに食べるときは砂糖もやります。スライストマトに玉ねぎのみじん切りと砂糖をかけて、フレンチドレッシングとバジル。これも美味しいですよ!
トマト談義、弾んでますね!🍅
今日、トマトをたべる人が増えるんじゃないでしょうかw
トマトは好きなので、なくなったらすぐ買います。今もあるので今日は砂糖と塩をかけて食べてみますね。
一昨日までアイコンは家庭菜園の🍅(アイコと桃太郎)でしたw
昔、田舎からもらったトマトを冷蔵庫で冷やし夏場に丸かじりしてましたが最高です。
スーパーにあるトマトは青いのを取ってるため味が薄いですが、道の駅などにあるトマトで試してください。
もはやレシピになっちゃいますね😅これはスレ違いになっちゃうか〜笑
トマトやピーマン貰う事多いので…沢山ある時はきって冷凍して、スープなんかに入れたり、トマトソース作ったりします。
>たけちゃん3のクイズ、カットトマト見てて、何もかかってないけど…おつまみとして成立するの?
私の知っている居酒屋は大抵はマヨネーズが添えられていますが、たまにあんな感じのホントにトマトだけのお店もありますね。
でも、なぜ砂糖を入れるのでしょう?
もはや、我が家の秘技トマトに砂糖醤油の領域です。
momojrさん
こんなの見つけましたよ。
甘みだけでなく、旨味も引き立てるらしいです
https://news.cookpad.com/articles/27595
砂糖、お菓子とかくらいだと思ってました…。
なんだか…砂糖ばかり使ってる家庭になりますよ!今日も問答無用砂糖のかかったトマト登場!
そうそう本日は、業務用ケーキ爆買いしました。
>まさか規格外で一箱100円ですか?
ここの直売所の最安値ですよ。
真ん中のトマトは、握り拳より大きかった。
夢みるゆめこ さん
見ての通り完熟品なので、生なら今日明日中に。
もしくは加工するかですね。
スーパーで、あの大きさなら3個300円くらいしますよ。
是非トマト味噌に加工を…。
3日しかもたないらしいです。
味噌汁にトマト少量いれると美味しいらしいです。トマトに含まれるグルタミン酸?がいいようです。
トマトに砂糖…甘〜い😅
旬のトマトはそのまま食べても十分な甘さと濃さがあります
momojrさん、そのままも美味しいですよ
一度お試しあれ🍅
最近、トマト砂糖がけとキューリの酢の物がずっと食卓にあります。
あと、南瓜の煮物。
トマトを食べる時つける物はその時の気分です❗❗👍。
つける物はマヨネーズ 、ドレッシング、ソース 、塩です。
今晩も普通に砂糖かかったトマトありました…。
どっちも問題なく食べる事ができましたが、美味しくなったとまでは思わなかったので、やっぱりそのままでいいです^^
>家族が許してくれない
食卓に上ってきた時にはすでにお砂糖がかけられているんですね。
自分のお皿に取り分けてから各自がお砂糖をかけるのかと思っていました。
もう、当たり前でしょ?
というレベルで砂糖がかかってるんです。
逆に何もかかってないと…クレームです。
どんな家庭!
トマト納豆を試したいのですが…。
「さぁ、お食べ、これがメロンと言う果物さ」(ずっと信じてました( ̄◇ ̄;)
おかあちゃんの呪縛から放たれ
アジシオ時代→あら塩時代が長く続いて
今はトマトの上に玉葱みじん切りを添えて、味ぽんをちょいとかけて食べる事となりました。
時代の変化って、あるんですね〜
♪( ´θ`)ノ
砂糖体験者ですね。
流石にメロンとまでは言われませんでした。
畑から収穫してすぐなので、そのまま食べれば良いと思うのですが…。
夏場、カロリー消費するからですかね?
最終結果発表
【審議終了】
∧∧ ∧∧
( ) ( ・ω・)
`∧∧ ( U) (つ日ノ
(ω・ ) u-u u-u
( U) ∧∧
u-u ( uω)
(∩∩)
審議結果
「そのまま」
全国にマイネオ利用者いるはずなのに…。
うちだけ、砂糖が当たり前。
昨晩、帰宅遅くなりましたが、タッパーに例の如くトマトがありました。
ミニトマトはそのままなんですけどね?
変?
これは納豆と合わせて試そうと思ったら、パプリカでした。笑
またまた、ミニクイズやってます。
ご興味があれば、ご参加ください。
https://king.mineo.jp/my/55fa10cfad310e07/reports/77679
>多分秋田県辺りは砂糖をかける習慣があったかと思います。
秋田在住ですがトマトに砂糖は聞いたことも見たことも無いです。
>茨城県の一部では納豆に醤油と砂糖を入れたりします
これは聞いたこと見たこと食したことあります。
>確か秋田ではスイカにも砂糖をかけてました。
スイカに砂糖は聞いたことも見たことも無いです。
秋田はトマトもスイカも生産しており、いずれもそのままでうまいので何もかけないですね。どこから聞いた話ですかね?強いて言えば塩ですね。
青果に砂糖はイチゴとグレープフルーツ以外には知らないです。
(半分にカットして砂糖をかけギザギザのスプーンって食べ方はあった)
でもこれも今は聞かないなぁ。
だいぶ前から、砂糖vs塩バトルがあるようです。知らなかった。
なので、選択肢に塩が無いのです。
苺=練乳←これも地域性ありそうです。
グレープフルーツ=そのまま
関係ないんですが…今日スイカが売ってる横に、アジシオが置いてありましたw
かけて食べて下さいってコトなのかなぁ…(笑)
それみて、このスレを思い出した次第です(笑)
できることなら種の少ない品種が好みです。
まみらすさんの地域では、スイカ=味塩文化なのかも知れませんね。
スイカ1玉1280円くらいのを見ると買いたがる私、しかし食べるのは一切れとか。
今夜は、お中元に届いたメロン食べてたんですが…流石にメロンに何かかける方はいませんよね???
最近、スイカにレモンをかけて食べるのが流行ってるらしいですよ。
昨日、トマト貰ったので、またトマト納豆食べました。美味しかったです😋
自分はトマトと豚肉の卵炒めをよくやります。
シンプルに塩と胡椒で味付けをするのが好きですねー
つまみにもなるし、ご飯によく合いますよ
ちょっと…。
もやしを下茹でして、水切りしてレモン果汁と醤油で食べようかなと…。今度の土日に試してみようと思います。
トマトをおかずに…うちの親がしてます。
我が家のトマト=砂糖なのに…。
私は、食後のデザートして食べてます。
https://king.mineo.jp/my/55fa10cfad310e07/reports/78578