【作った。食べた。うまかった】③みんなに教えてもらった「たこ焼き」
先ほど、食べ終わったのでレポート風に報告します。
【材料】
国産の真ダコ(値段が高いけど、ここはケチらずに買ってきた!)
「削り粉」の名前では無く「かつお粉」だけど見つけたのでできたらかけてみる。粉は水で溶かずに昆布だしで溶いてみた。
ソースは、見たことないのを2つ買ってみた。
【焼】
タコは大きめに切って入れてみた。(小さいのは贅沢に2個入れた)
(教えてもらったのに新聞紙を引くの忘れました!)
【返し】
うまく返しができないながらも、何とかくるっと回してみた。
せっかくなので、削り粉とカツオ節の両方をかけた。
【味の感想】
みんなに教えてもらっただけあって、めちゃくちゃうまい!
お店で食べているようで、家族にも大好評!
教えてくれたみなさんへ、最大の「ありがとう」を贈らせていただきます。
家族3人で60個ほど食べましたが、材料が沢山余りました。明日何かで使います。
(来週末はお好み焼きにしようかな!)
②レシピとコツを教えて
https://king.mineo.jp/my/968a4f7ce829a793/reports/75861
①たこ焼き器教えて
https://king.mineo.jp/my/968a4f7ce829a793/reports/75701
45 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
やっぱりそのたこ焼き器は端が熱弱いですね。
焼けたところから取り出して、中心部にまだのやつを移動させながら焼かないと👋
ご家族が満足されたこと、良かったですね
(やらかさなかったようで良かった良かった…)
お好み焼きパーティーでは是非、広島のお好み焼きも…🥢
コメントありがとうございます。
>そのたこ焼き器は端が熱弱い
そうなんですよね。なのでもっと上のプレートか、ガスコンロ用を検討します。
ズルトラさんが「呼ばれてない!」って騒ぎそう🤣
左側のソースは「おたふく」かな?
どうでした?(^^;
コメントありがとうございます。
>やらかさなかったよう
やらかしてないけど、指を火傷しました!
>是非、広島のお好み焼きも
これについては、大阪と広島の戦争が起きそうなので、しばらく「お好み焼き」は封印しようかと思っています。
ありがとうございます。美味しかったよ~
コメントありがとうございます。
ソースですが、右の「神戸オリバー関西名物たこ焼きソース」が、銀だこのソースとそっくりでした。
おたふくの「だしと醤油のきいたタコやきソース」は今回、出番なし。
次回まで開封しないです。(本当は開けて味見したかったのですが、カミさんに「今回は使わないで取っておきましょう」と・・・)
行ったのに❣️
美味しそう。
コメントありがとうございます。
お家が狭くてお呼びできませんよw
(はい。美味しかったですよ)
旨そうな真蛸が安いですね。
この辺ではとても買えません。
え、グラム380円は安いのですか?
髙くて躊躇した金額ですよ。
おいらも、いつも山盛りマヨネーズ付けて一味ふって食べます!
本当はもっとかけたいのですが、ガマンしてます。
マヨが少ない方が食材の味も楽しめると思いました。
コメントありがとうございます。
>国産で100g 380円は安いですよ。
えー、もっと高いのですか!? 知りませんでした。
買ったのは「角上」です。ここはいつも混んでいます。
あるよw
それはお疲れ様でした😀
美味しくできて、ご家族も喜んでパクパク食べてくれて何よりでした😍
タコ🐙高い🐙
うちは夫が釣った国産地元🐙で0円です🤭🤭うらやんで〜ー😁
コメントありがとうございます。
>国産地元🐙で0円です
羨ましいですw
うちではふたりで100個食べます(^o^;)
コメントありがとうございます。
>うちではふたりで100個食べます
びっくりなくらい食べますねw。そんなに食べれないですよ。
今度はいろいろな具に挑戦して、また報告してくださいね(^^)
左のソースはオタフクですか?
うちもオタフクソースを好んで使います。
関西には我々板東武者を震撼させた、「お好み定食」なる物が存在するという...
きんたろーーさん、次はこれに挑戦してみる?
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
コメントありがとうございます。
>今度はいろいろな具に挑戦して
実は用意していたのですが、食べきれなくて、材料をしまいましたw
次回はチャレンジします。
コメントありがとうございます。
>左のソースはオタフクですか?
はい、おたふくですが、たこ焼き専用と書いてあります。
普通の「おたふくソース」もありますよ。
>「お好み定食」
存在は知っていますが、こちらでは定食は売ってないですし、食べないですね。
チャレンジしないですよ。
(貧乏学生時代は、ラーメン定食を食べましたが、チャーハン定食は無かったですね。焼きそば定職も無いですね。不思議ですね!)
粉もの、タコ、紅しょーが。
間違いない🤤
せっかくなので、今回投入出来なかった具を次回、今後、お願い出来れば😀
(一人50個は凄い😳)
コメントありがとうございます。
>今回投入出来なかった具を次回
わかりました。次回タコ以外のをチャレンジします!
>タコ髙い
そう思います。
>一人50個
無理ですよねw
・ラーメン🍜半チャーハン
☝️
この辺は全然平気だし、普通に食べれるけど、
お好み焼きをおかずにご飯🍚を食べるというのが腑に落ちない不思議🤣
〉【味の感想】
〉みんなに教えてもらっただけあって、めちゃくちゃうまい!
٩(๑ˆOˆ๑)۶♡
そうそう!
たぶん食べ慣れてないだけだと思いますが、注文はしないですよね。
でも大阪行ったらチャレンジしたいです。
コメントありがとうございます。
>٩(๑ˆOˆ๑)۶♡
はい。とても美味しいです。いままで作っていたのが別物になりました。
みなさんに感謝です!
今はたこ焼き器がないので、たこパはできませんが、お好み焼きは良く作ります♪
粉少なめ&キャベツ多めが好み♡
豚バラを先に敷くとカリカリになってウマウマです!!(๑╹ڡ╹)
九条ネギたっぷりのネギ焼きも美味しいですよ♬
がんばって、父さんの株を上げてくださいね!!\(^O^)/
コメントありがとうございます。
>お好み焼きは良く作ります
次週は、どうしようかな~。ここでお好み焼のレシピ聞いたら、大阪と広島は喧嘩になりませんか?
中立の立場でレシピを聞くのはどーでしょう??
で、好みのレシピを採用♬
(いいとこドリです!!)
(≖ᴗ≖ ) ニヤリ
>いいとこドリ
いいですねw 少し練ってみます。
ありがとうございました。
>口出しはできません
ですよね。(わかります)
コメントありがとうございます。
>美味いに決まっとります
いやいや、作っているのが「やらかす」人ですので、何があるかわからないですよw
今回はやらかさなかっただけですよ。
美味しかったですよ。
「②レシピ教えて」を見ると誰でもできますよ~。
タコ🐙も大きい方が食べごたえあっていいですよね🤗
他の具材ではチーズも仲間に入れてくださいね✌️
コメントありがとうございます。
>他の具材ではチーズも仲間に
わかりました!・・・φ(..)メモメモ
※先日普通の青ネギ入れたら、コレジャナイ感爆発
気づくのが遅くなりました。
コメントありがとうございます。
>こんにゃくやお餅を入れても
美味しそうですね。次回チャレンジしてみますね。
気づくのが遅くなりました。
コメントありがとうございます。
>お好み焼きは九条ネギをたらふく入れたネギ焼き
東京では手に入らないですよw
でも、もし手に入ったら食べてみたいです。(美味しいのでしょうね)