悩みの3分/5分麺の待ち時間で味が変わる
カップ麺類を作る時、皆様は指定時間をどう調整されていますか?
お湯を入れ始める時・半分程度入れた時・指定量を入れ終わった時から、指定時間を計算するのかいつも悩みのタネ
蕎麦は、指定時間より短め/饂飩は、指定時間より長めでスープ量を減らして調整
焼きそばは、麺の太さで時間調整し液体スープが使い易い
ラーメンの場合は、悩んで色々調整するも丁度良く仕上がらない
スパゲティーの、カップは先ず食べません、、、すいませんです
余談ですが、饂飩は電子レンジを使うと生饂飩に近づくらしい
やっぱり、生麺・お店の味には敵わないのかな
25 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
待ち時間で硬さは変わると思いますが、
味はそこまで変わらないのでは?
その後 麺が吸って減った分、10%くらい湯を足しスープを薄めて頂きます。
おっしゃる通りだと思います
ただ、濃さが変わって来ると味の変化がありませんか?
指定時間以上放ったらかしは、性格ですかね私はできないです
出来上がり♪
食べずにシュワッチ
悲しい宿命 ウルトラマン⤵️⤵️
。゚(゚´Д`゚)゚。
私はお湯を入れて蓋を閉めてからタイマースタートしてます😊
うどんのレンチンは美味しいですが、温める前に容器を移さないと変形します💦
そうですね3分待ちます
Z ultraさん
ウルトラマンさんは食べる時間ないですね
饂飩をレンジで作るのは、容器を変えなければならなので面倒ですね
ウルトラメンは90秒でできますので、食べられますよ。
https://www.nissin.com/jp/news/2580
勉強不足でした。新商品が出ていたんですね
ほう
そのようなモノが 。。
(´・ω・`)
発売日:2012年3月5日(月)の新商品
だってさ. .
売ってるかなぁ
(・。・)
その時の気分で麺固めで食べたい時なんかは1分早めて食べたりしてます。
あくまで、私個人的な感覚です
私もそうゆう感じでやっていますが
納得した事がほとんどありません
私の記憶では麺が細くて若干硬くて、不味いというほどではないもののそこまで無理して1分で食べなければならないの?という記憶が残っています。
何年か前に再発売されたようですが、やはり定着しませんでした。
程よい待ち時間という問題だけでなく、1分後ではまだスープが熱すぎて食べにくい、食べ終わる前に麺が伸びてしまうなど様々な問題があるようです。
でも人間にとっては問題でもウルトラマンにとっては問題ではないのかもしれません。
と、日清のカップラーメン開発秘話を読んだことがあります。
入れるお湯の量は焼きそば以外は大目
時間は焼きそば以外は全部入れて蓋をしてから決められた時間より、大目
ナイスです、メーカーサイトの確認はしていませんでした
チョット柔らか目を、好まれるのかなと感じました
時間はお湯を入れてから記入時間待って焼きそばも記入時間が経って湯切りしてます(笑)
柔らか目の方が好きかも~☺
柔らか目ですか?
私は、焼きそばの柔らか目はチョット苦手です