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梅酒の準備

6月です。

スーパーに青梅が出てきました。

そろそろ今年も梅酒を漬ける準備しないとね。

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今日は、休日出勤の代休です。

さしあたり、瓶の移し替えでもしますか。

熟成分はとっておいて

あとは知り合いにおすそ分けをします。

自分が飲むより、半分趣味で漬けています。

梅の品種を変えたり、氷砂糖の分量を変えたり味が変わるので
どんな味に仕上がるかが楽しいです。

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写真右は8リットル瓶で、4リットル瓶があと2つあります。

今日は小瓶に移し替えをして、週末くらいに仕込もうと思います。


14 件のコメント
1 - 14 / 14
たくさん漬けてるんですね~(*´∀`)

梅酒名人のマリンドルフさんに教えてもらいたいことがあります(゚д゚)/

去年漬けたのが氷砂糖が多すぎたようで、甘すぎていらないって言われてそのままになってます(´Д`)

私はお酒が飲めないし、かといって捨てるのはもったいないし。

何かよい利用法はないでしょうか。
マリンドルフ
マリンドルフさん・投稿者
Gマスター
tsuguminさん

こんにちわ。晩白柚やグレープフルーツを漬けたときに
甘すぎた場合は、紅茶に入れて砂糖がわりにしたりします。

お酒を飲む方がいる場合は、梅酒のキールやオランジーナ梅酒の
カクテルに使うのもいいかと思います。

お酒を飲まない方は、梅おろし寄せ鍋とか料理酒のかわりに
使ったり、梅酒ゼリーにつかうのはどうでしょうか?

梅酒ゼリーは梅酒、水、砂糖、ゼラチンで作りますが
そこで砂糖を減らして味を調整するとか。

少しでも参考になれば幸いです。
マリンドルフ
マリンドルフさん・投稿者
Gマスター
60たっさん

我が家にくると、5年ものから取り揃えておりますw。
梅おろし寄せ鍋、いいですね❗

炊いている時にお酒も飛んでくれるだろうし、さっぱりしてて食べやすそうだし、大量消費出来そうですね🎵

ありがとうございました‼️(*´∇`)ノ
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
甘味が好きなため、氷砂糖をたくさんいれます。

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昨年は南高梅とホワイトホースで漬けたんですが、今イチ美味しく出来なかったんですよ。
今年はオーソドックスに安梅と安焼酎で漬けてみようかと思ってます。
私は単なる梅シロップを作るのですが、友人はVSOPで漬ける梅酒が最高と言っていました🙄
(たぶんそれは梅酒が美味しいのではなく元のお酒が美味しいのでは……)
梅酒はからだにいいもんね。
おいしくできますように(^o^)/
私は梅酢を作ります

梅酒は以前作ってたけど、やっぱり甘いので……
砂糖を少量にしたりしたけど…💦
VSOPでも作りました

その後、果実酒に変えました❗️
いろんな果物で作ってますよ🎵
砂糖なしです✨
食事の時に炭酸で割って呑みます🥂

投稿もしてるので……ウフフ
今年、生まれてはじめて梅酒つくりました。今から楽しみです★

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マリンドルフさん

梅酒は薬にも、なりますし、美味しい梅酒を作って下さい!(^^)/🐼

私は上の梅酒でいいです🤗❗❗。
マリンドルフ
マリンドルフさん・投稿者
Gマスター
ひろ太郎ver2さん
自家製は自分の好みの味にできるのでいいですよね。

hagetenさん
ホワイトホースはいまいちでしたか。
意外と安いお酒のほうが合っていたりすることもありますよね。

noelさん
わたしもV.S.O.P. で漬けたことがあります。
あっという間に兄が飲みました。

imaru2019さん
梅はいいですよね。身はジャムにもなりますし。
今年もいいものができますように。

K33さん
拝見しました。果実もいいですね。
最近、とりのせいかなかなか疲れがとれなくて
ブルベリー黒酢を飲んでいます。梅酢もいいかも。

くりーむめろんぱんさん
おいしいのができるといいですね。
出来たときは掲示板にUPお願いします。わたしも見たいです。

たけちゃん3さん
嫁の友達と、友人の奥さんがいつもおいしいと言って飲んでくれます。
先日渡した500mlは一晩で飲んでしまったと連絡がありました。
飲んでくれるひとがいると、作り甲斐があります。
梅酢は料理やデザートなど、何にでも入れると味に深みがでるよ

これからの暑い日には冷水で薄めてゴクッーーー🥛
お試しあれ~~🐰

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私は毎年、青梅で梅酵素つくっています。
梅は香りがいいですよね!
掲示板にも上げました。
私はアルコールはあまり得意でないこともありますが。
胃が痛いときや夏バテ対策に重宝しています。
写真は4日のものです。もうそろそろ酵素菌がブクブクしはじめます(^^)
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