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植物性煮こごり

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ここ数年「作っても(食べなくて)悪くする」ということで封印したのですが……

1:いわゆるナメコパックを買ってくる(2〜)
2:小鍋に入れて火を入れる(洗うと水っぽくなるので洗わない)
3:醤油を入れて適当に味付け(多分醤油+塩の方がおいしい。唐辛子成分を微妙に入れた方が締まる気がする)
4:冷蔵庫で冷やす(3-4日以内に食べましょう)

あったかご飯に乗せるだけで美味しいナメコご飯。大根おろしに混ぜるとなめこオロシになります。数年ぶりにナメコ特価3パック100円を買ってきて作ったらやっぱりウマウマで、昨日2パック100円で再度作りました。


3 件のコメント
1 - 3 / 3
美味しそうですね!
今度試してみます。
pasorinさん

なめこ煮こごりの作り方、ありがとうございました。

:醤油を入れて適当に味付けのポイントが難しそうですねえ!(^^)/🐼
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター
味付けは一晩おくと薄くなるからチョイ濃いめぐらいでいいんですが、写真は醤油だけなので色つきすぎです。

洗えだの、アクを取れだの、出汁醤油で味付けしろだのと出てたりしますが、洗うと水っぽくなって煮詰めると煮すぎだし、アクを取ったことないし、キノコなんでダシ成分は十分だと思います。

最大のポイントは「ナメコの特売日を狙え」です(笑)
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