ブロッコリー
ブロッコリーって、生で食べたことあります?
つい最近まで、生で食べれるって知らなかったんです(-_-;)オハズカシイ…
ブロッコリーをいただいたんですけど、その時に『ブロッコリーは虫がたくさん付いているから、生で食べるときは気をつけてね』と言われて…
『はい(^^)/』って答えたものの心の中では『えっ?!生で食べれるの??』って思ったんです!
それで検索したら、やっぱりブロッコリー生で食べれるんですねー
茹でるのと、生とどっちが美味しいんだろう?
虫がたくさんいるって聞くと、生で食べる勇気が…
ここ最近の一番の悩み……(なんて小さな悩みなんだ)
14 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


毎日爆食いしなきゃ気にするほどではないと思いますが、幾つかの野菜は生の状態だとシュウ酸(結石の原因)というものが多く含まれているそうです。
カリフラワーも生で食べれるんですね(゚∀゚)
モソモソしそう…
わかります…虫気になります。
やはり虫は嫌なのでブロッコリーは小房に切ったあと、
ボウルにお酢をいれて、しばらく浸したあとにシャカシャカ
振って洗って入念に洗っています。
私にはブロッコリーは生で食べる勇気は私にはありません❗
茹でて食べます!(^▽^)/🐼
最も、野菜は芋(そのままでは毒がある物あるので)を除いては生で食べれられるのでは❗
❝初めて❞の仲間がいて嬉しいです♪
虫…考えたら勇気いります。
>マリンドルフさん
洗うとき、お酢を使うと良いんですか??
それも知らなかったです。
試してみます!
>ヨッシーセブンさん
生で食べられたことあるんですね。
不味いと感じる物もあると聞くと余計に勇気がいります(-_-;)
茹でるのが普通な感じが私もします♪
>たけちゃん3さん
ブロッコリー生は勇気いりますよね。
芋以外なら野菜は生で食べれると考えるとスゴい気がします。
生で食べたことない野菜たくさんあります。
とてつもなく手抜きしたいときは、丸かじりって方法もありますね 笑
>うねうねさん
生で食べるのが普通の国の方が日本に来られたら『ブロッコリーを茹でてる!』と逆に驚かれますねー
今の季節だと、赤しその葉にもたくさんついてますね。
でも、虫がついている野菜は、安全な野菜と思います(農薬漬けでない)。きっとおいしいと思います。いいのいただきましたね^^
私、虫がとても苦手です。苦手なものは、なぜか目につきます。子どもの頃、虫がついたまま茹であがったブロッコリーを見て、苦情をいいました。すると母がいいました。「大丈夫じゃない?その虫はもう死んでるし、熱処理はしてるんだから。タンパク質だと思って食べなさい」といわれ、気絶しそうになりましたww
キャー(´Д⊂ヽ
次々と見えるくらい虫がついているなんて恐ろし過ぎます!!
農薬漬けではない証拠ですね………
私も虫は苦手です。
なので、とっても有り難いのですが、いただきものの野菜たちは苦手です。
せっかく くださったのだから!と気持ちを強くもって毎回調理しています。
ねむ125さんのお母様、ワイルドですね(人のお母様に失礼ですね)
熱処理してあるから大丈夫。
虫はたんぱく質…
確かに虫をたんぱく源としている国もありますよね。
でも日本はたんぱく質を豊富に摂れるので、出来れば虫以外の方法で摂りたいものです…
うんうん。勇気いりますよね。
でもいつか徹底的に洗ったもので生食チャレンジしてみたい…デス。