JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
実家からえんどう豆が届いたので豆ごはんを炊いてみました。レシピはシンプルに米、豆、塩だけです。
鞘付きで届いたので、必要な分だけ剥きます。実を剥いてしまうと長持ちしないので、必要な分 (今回は100g) だけとします。
剥いた実を軽く洗って、研いで適量の水を入れた白米2合の上に載せます。塩は小さじ1杯としました。炊き上がるとほんのり豆の香りが漂います。きれいに混ぜていただきます。少し塩気が少なかったかもしれませんが、薄味が好みなのでこれでいいでしょう。みなさんも豆ごはんを試してみたください。
メンバーがいません。
私も大好物です。
たくさん炊いたので残りはおにぎりにして、冷凍庫に入ってます。
うちはお酒も少し入れます~(*´∀`)
私、えんどう豆はあまり好きじゃないんですが、豆ご飯は好きなんです。
なので自分のお茶碗には豆をよけてよそってますw
(多少は入ってても食べますよ~)
ところで何故、炊いて混ぜ合わせたご飯の画像がないのですかな。
残念。
子供の頃は嫌いだったのに、味覚は変わりますね(笑)
まとめてお返事しまーす
Z5 premiumさん
>緑色がより美味しそうに。
Instagram 投稿した写真を流用したのでちょっと加工が入っています:-)
キタン007さん
レギュラー33さん
milky0814さん
sun3さん
春の味覚としてわたしも大好きです。
塩を入れることで甘味が増しますね。
tsuguminさん
>たくさん炊いたので残りはおにぎりにして、冷凍庫に入ってます。
今回2合炊きましたが、食べ切るには2日かかるので3日目に入りそうなら、
うちも冷凍ですね。少し豆が固くなってしまいますがそれも味わい。
>私、えんどう豆はあまり好きじゃないんですが、豆ご飯は好きなんです。
豆の実と鞘を茹でて、ゆで汁を白米に入れるレシピがあります。
これを用いれば、豆の実を入れずに豆の味が出せると思います。
B a n yさん
>ところで何故、炊いて混ぜ合わせたご飯の画像がないのですかな。
すみません、すみません。本コメントに添付します。
cowboy68mnさん
>早速作ってみたくなりましたが、豆を送ってもらえるとは羨ましい。
実家の親が家庭菜園に凝っていて、いろいろ送ってきます!!
真子☆ミさん
>子供の頃は嫌いだったのに、味覚は変わりますね(笑)
苦味・えぐ味が楽しめるようになりますからねーー。
逆に高年齢になると肉の脂がきつく感じるように……。
ゆっき~1030さん
枝豆はこれから出てきますね。夏になるとビールに合いそうです!!
ゆりこネット さん
こちらこそすみません、本当にすみません。
しかもお茶碗によそってもらって…
見てたら涎が出てきました。
お返しにそら豆の画像を貼っときますね。
そら豆の写真ありがとうございます!! 実家からはスナップえんどうも貰っていますので、こちらの茹でて披露しますね。