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春の味覚「豆ごはん」

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実家からえんどう豆が届いたので豆ごはんを炊いてみました。
レシピはシンプルに米、豆、塩だけです。

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鞘付きで届いたので、必要な分だけ剥きます。実を剥いてしまうと長持ちしないので、必要な分 (今回は100g) だけとします。

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剥いた実を軽く洗って、研いで適量の水を入れた白米2合の上に載せます。塩は小さじ1杯としました。

炊き上がるとほんのり豆の香りが漂います。きれいに混ぜていただきます。少し塩気が少なかったかもしれませんが、薄味が好みなのでこれでいいでしょう。

みなさんも豆ごはんを試してみたください。


13 件のコメント
1 - 13 / 13
緑色がより美味しそうに。
豆ご飯おいしいですよね、
私も大好物です。
お豆の甘味がいいですよね〜🤗🤗🤗
火曜日に炊きました(*´∇`)ノ
たくさん炊いたので残りはおにぎりにして、冷凍庫に入ってます。

うちはお酒も少し入れます~(*´∀`)

私、えんどう豆はあまり好きじゃないんですが、豆ご飯は好きなんです。
なので自分のお茶碗には豆をよけてよそってますw
(多少は入ってても食べますよ~)
炊きたてホカホカの豆ごはん、おいしそうですね(๑´ڡ`๑)
美味しそうなお豆さんです。
ところで何故、炊いて混ぜ合わせたご飯の画像がないのですかな。

残念。
早速作ってみたくなりましたが、豆を送ってもらえるとは羨ましい。
美味しそう。G.J.(^o^)/
私も大好きです(*'▽'*)
子供の頃は嫌いだったのに、味覚は変わりますね(笑)
豆ご飯いいですね。ウチでは毎年枝豆育ててます。豆ご飯にはなりませんが、茹でて食べると美味しいです。楽しみですね。

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まとめてお返事しまーす

Z5 premiumさん
>緑色がより美味しそうに。
Instagram 投稿した写真を流用したのでちょっと加工が入っています:-)

キタン007さん
レギュラー33さん
milky0814さん
sun3さん
春の味覚としてわたしも大好きです。
塩を入れることで甘味が増しますね。

tsuguminさん
>たくさん炊いたので残りはおにぎりにして、冷凍庫に入ってます。

今回2合炊きましたが、食べ切るには2日かかるので3日目に入りそうなら、
うちも冷凍ですね。少し豆が固くなってしまいますがそれも味わい。

>私、えんどう豆はあまり好きじゃないんですが、豆ご飯は好きなんです。

豆の実と鞘を茹でて、ゆで汁を白米に入れるレシピがあります。
これを用いれば、豆の実を入れずに豆の味が出せると思います。

B a n yさん
>ところで何故、炊いて混ぜ合わせたご飯の画像がないのですかな。

すみません、すみません。本コメントに添付します。

cowboy68mnさん
>早速作ってみたくなりましたが、豆を送ってもらえるとは羨ましい。

実家の親が家庭菜園に凝っていて、いろいろ送ってきます!!

真子☆ミさん
>子供の頃は嫌いだったのに、味覚は変わりますね(笑)

苦味・えぐ味が楽しめるようになりますからねーー。
逆に高年齢になると肉の脂がきつく感じるように……。

ゆっき~1030さん
枝豆はこれから出てきますね。夏になるとビールに合いそうです!!

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ゆりこネット さん
こちらこそすみません、本当にすみません。
しかもお茶碗によそってもらって…
見てたら涎が出てきました。

お返しにそら豆の画像を貼っときますね。
B a n yさん
そら豆の写真ありがとうございます!! 実家からはスナップえんどうも貰っていますので、こちらの茹でて披露しますね。
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