手作りレバーペースト
最近週末は手作りレバーペーストにハマってます。
レシピは簡単。
材料 鳥レバー100g
☆牛乳125cc
☆ 水125cc
☆塩10g
バター65〜70g
ブランデー大1
塩、胡椒適宜
鳥レバーをハツと切り分け、レバーを真ん中で切りの内側の残った血の塊を取り除き、☆の牛乳、水、塩の血抜き液に浸して冷蔵庫で30分。
水気をキッチンペーパーで切り、フライパン中火でソテーしブランデーで香り付けしたら、温かいうちにフードプロセッサーにフライパンの全てとバターをいれ胡椒、塩は味を見ながら加え攪拌して出来上がり。
材料がシンプルなのに十分美味しいレバーペーストです。レーズンやナッツの入ったカンパーニュなどと一緒に食べればワインが無限にいけます。
オリジナルはここで確認下さい。
https://note.com/travelingfoodlab/n/na369e303b5e8
7 件のコメント
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※黒豚のレバで作るレバニラは旨いんですよね。
簡単で旨いです!レーズンなどの甘みが加わると良いですよー。
ペーストは鶏の方が美味しいかもですね。
レバニラを鶏レバーでやったら確かに微妙かもです。キメが細かく柔らかいですからね^ ^
デンマークそうなんですか!良いですね!
レバーペーストは以前既製品を買って食べてましたが、添加物の多さとコスパの悪さから自作する様になりました。健康とお財布に優しいので気に入ってます。
レバーペースト美味しそうなので、一度使ってみようと思います。ブランデーがないのですが、かなり風味が変わりますか?