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【記事】ロイヤルホストなど70店閉鎖へ 新型コロナで急速に業績悪化
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200514-00010017-nishinpc-bus_all
外食大手ロイヤルホールディングス(福岡市)は14日、レストラン「ロイヤルホスト」などの不採算店計約70店を2021年12月までに閉店すると発表した。
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70店閉鎖と言うのは休業ではなく、完全な閉店ですね。
(来年末までとなってるけど、これはテナント契約上の理由だろうか)
客席もソーシャルディスタンスしなくてはいけないので店の回転率や時間あたりの売上げも減るし、外食産業は自粛再開してもマズそうです。
消費増税に続き、コロナ不況とダブルパンチ。
資金面がやばい有名外食企業があるってウワサだったけど、それがロイホだったのかな…。
上図は別のニュースでみた居酒屋の売上げだったかな…
夜間営業できなくなったのでランチだけ営業!…なんてことをしても人件費の分で逆に赤字が増えちゃう状況らしく、外食産業は本当にマズイみたいです。
<追記>
■参考:ちなみに被害がすくない外食もちらほら
外出自粛要請は「吉野家」「松屋」「すき家」にどんな影響を与えたのか 3月の実績が明らか
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2004/07/news084.html
マクドナルド、コロナ直撃から一転して「驚異のV字回復」できたワケ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72442
他にもデリバリー系のお店は外出自粛で人気だったみたいですね。
27 件のコメント
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①外出自粛→お持ち帰りや宅配
②外出自粛→自宅で料理
独身社会人や学生の方が②で料理に目覚めたり、コロナ禍の収入源でそうせざるをえないとか、多そうですね。
お持ち帰りもパスタとか本当は作る側としては「う〜ん…」ってのが本音かもしれません。
ホテルも大打撃でアパホテルは素泊まり2500〜を公式サイトで打ち出しましたね。
(多分いろんなホテルが通常の半額とかで苦肉の策に走ってると思います)
収入源で→収入減で
お恥ずかしい…^_^
パスタ屋は基本持ち帰りしない、とくにスパゲッティはほぼ断固として応じてなかったし見たことありませんでした。
でもコロナ禍で何軒もテイクアウトし出したの目にして「こりゃあ本格的にヤバイんだ」と肌で感じました。
ラーメンは特例的に、汁に麺入れてお持ち帰り対応してたお店知ってます。
他のお店も、家で調理できるお持ち帰りセットを販売していますね。
大好きな湯河原の飯田商店、現在は店内飲食不可でお持ち帰りのみ販売となっています。
悲し
民間はどこもギリギリでやってるから、体力無くてこれからバタバタ倒産する企業が増えそうですよね…
金融緩和するにも日銀ももう体力ないらしいし、税金取り放題の政府もいよいよ身を切って小さな政府にしていかないと、国家が破産するかも?
もうアベノマスク要らないから、検品に8億とか税金使うの止めて~
国内株は逆張りのつもりで投資してたら紙切れになっちゃったりして...
あんちゃん、ロイホは全く行かないにゃ!
丁度、新型コロナで世間が騒然とし始めた頃でした。
①素手で握る
②隣に人がいる
③注文発声時の他人の飛沫が心配
理由はこの辺でしょうか。
なんとかつぶれないで欲しい。
外食店の持ち帰りや宅配は、図のランチ営業と同じで、かなり厳しそうですよね。
「余った食材や仕込んだ料理をさばくためやる」とかは分かるけど、フロアの不動産が無駄なコストになるから、自宅兼お店の個人店とかじゃないと、難しそう。
そうですね。
しかもコンビニやもともとお弁当やってるお店もあるし、需要が増えたとは言え美味しさと安さでしのぎを削る状況、過当競争だと思います。
ここは美味い!とあるイタリアンのハンバーグ弁当800円、ローストビーフサンド580円。
美味しかったけどやっぱワンコインをベースに考えればコスパ悪いって思うのも人情です。
でも
自粛しつつ、都内のホテルやなくなったら寂しい食堂を、徐々に無理のない範囲でお邪魔しようと思ってます。
飲食店では、もう原価や原価率がどうとかいうレベルではないですものね(~_~;)
つまり無法状態
わが街でもにわかテイクアウトが盛んですけれども値段も高いしこれだったらコンビニの弁当のほうがおいしいなぁって言うところがありますね
どちらにしても飲食店が多すぎると思います
以前東京に行ったときあるコーヒーショップに入りました
窓の外から周りのビル街を見渡すとぎっしりと各階にいろんな飲食店が入っているんです
あー日本て飽食の時代なんだなって思ったし食べ残しもたくさん出るんだろうなってコーヒー飲みながら思ってました
休業補償とかいろいろ言っていますがある程度この機会に淘汰されるんだと思います
金融緩和は企業が投資して事業拡大しやすくすることには効果があるけど、今回のような自体にはほとんど効果がないはずなんですよね。
企業は低金利でお金を借りても当面は返済する目処がたたないはずなので…。
※小さな政府については長文になるので略しますw
>国内株は逆張りのつもりで投資してたら紙切れになっちゃったりして...
ロイホなど外食系は優待目当てで人気があるから、今回の暴落で買った人はかったりして(><)
優待も改悪されてるケースや減配もあるし、要注意ですね。
ワイも「ロイホ」はいかないけど、同グループの「てんや」は大好き!
>三蜜の定義で、レイアウトしたら、赤字転落になるしかないね!
ファーストフード店で三密を守ろうとすれば、フレンチレストランみたいな余裕ある空間になっちゃいますからね。
でも有名フレンチの「芙葉亭」も閉店で話題になったし、外食産業はどこもダメージが大きそうです…。
宅配ピザやお弁当屋ぐらいなのかな?とは思うけど、意外とマクドナルドや牛丼チェーンなんかは、今のところは大きな被害を受けていないっぽいのが妙味です。
【参考】
外出自粛要請は「吉野家」「松屋」「すき家」にどんな影響を与えたのか 3月の実績が明らか
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2004/07/news084.html
マクドナルド、コロナ直撃から一転して「驚異のV字回復」できたワケ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72442
>飲食店では、もう原価や原価率がどうとかいうレベルではないですものね(~_~;)
山びと源さんのコメントにも書いたけど、マクドナルドや牛丼チェーンなど、意外と堅調な企業もあるのがすごいです。。。
マクドナルドなんて「三密を避けるため」という理由でクーポンがなくなっていたりするので、逆に客単価があがっていそうだし。
元々テイクアウトやっていた業種だと、店内スタッフや清掃コストも減っていそうなので、ロイホとかほかの外食を利用していた人が流入して、それなりにコロナ被害を免れているようにも見えます。
ただ、今までテイクアウトやっていなかったレストランのテイクアウトは、皆様苦渋の決断なのだとは思うので言いにくいのですが…
見た目がイマイチだったりして、単に今までの料理をテイクアウトしただだけだと厳しそうにも見えます。
(大型チェーン店は、それこそ「パッケージングの工夫」や「冷めてもある程度美味しさが保たれる工夫」など、ノウハウあるでしょうから)
619さんが別スレにも書いていた「ラーメンのお持ち帰り対応」とか、なにかしら逆転の発想などがあったりすると、人気がでたりするのかも知れません。
((((;゚Д゚)))))))。。。ハワワワワッ!!!
入ったことないけど名前は知ってる羨望のあのお店でした・・・
保健所の無法問題、気になったのでググってみたけど、OKなケースとNGなケースがあるみたいですね。
(巷をみていると、NGかも知れないケースもたしかにありますね)
【google先生が教えてくれた柏市の例を抜粋】
●以下に該当する場合、保健所への届出等は不要です。
・原則、店内で提供しているメニューであること。
・注文を受けてから調理し、すぐにテイクアウト又は配達する。
・直接消費者へ販売し、すぐに食べるよう伝えられること、またその保管方法、アレルゲンの情報についても伝えられること。
●ただし、次の場合は届出や新たな許可が必要な場合もありますので、必ず事前に保健所までご相談ください。
・あらかじめ大量に調理、製造し、包装、保管して販売する場合。
・別の場所(すでに営業許可を取得している施設以外)で調理する場合。
・店のメニュー以外(生の肉や魚、その加工品等)を販売する場合。
>わが街でもにわかテイクアウトが盛んですけれども値段も高いしこれだったらコンビニの弁当のほうがおいしいなぁって言うところがありますね
にわかテイクアウトは、619さんへのコメにも書いたけど、あまり食指がうごかないんですよね(><)
イタ飯屋がピザのテイクアウトやっていたけど、食品スーパー「ロピア」とかのピザの方が美味しそうに見えちゃう。
パスタにしても、今は冷凍食品のパスタが200円前後で買えますし。
>どちらにしても飲食店が多すぎると思います
もともと飲食店は元々参入障壁が低くて生き残りが難しい業態みたいなんですよね。
自宅を兼ねてる個人店は家賃負担が軽減されるのかも知れませんが、芙蓉亭の閉店のようなケースもあるし、大変な店も多そう。
飽食の時代から、6人に1人が貧困家庭となり、そして新型コロナ…時代の流れを感じますね。

619_akさん井の頭公園から見える芙蓉亭は絵になるお店でしたね。
私も目の保養をするだけで、胃袋を保養することはできませんでしたが…。
マックとかってもともと店内で食べなくてもイイ、って言ったら失礼だけど、テイクアウトでもそんなに変わんない気がします。
あ、でも○スドとかコーヒーおかわり無料(※)とかは、多少影響するか。
※マックはあんまし行かないので知らないけど、ミス○は学生時代バイトしてました。コーヒーの原価は18円の頃で、地方都市の繁華街。
一人強烈…個性豊かな客…お客様がいて、なんと18杯一人でおかわりしてました。
流石に店長も口元が歪み「お断りしてイイよ」って言ってたっけ。
単価の高い高級店や対面サービスの付加価値が大きなお店ほど、今回の件で瀬戸際なのかも。。。
マックやミスドなんかだと、店内で粘る人がいなくなるので、回転率が良くなるとかあるかも知れませんね。
>誰かがタイユバンロブション持ち帰りにしてどうすんだって言ってたけど
「俺のフレンチ」と結婚式や記念日でしかフレンチは食べたことがないのでよく分かりませんが、キムタクのドラマ「グランメゾン東京」で学んだ知識からすると…
「高級フレンチはお店の雰囲気やギャルソンが調味料だろ?食べ物だけ食べても美味しさは半減するんだよ。ワインとかどうすんの?」みたいは意味なんですかね。
ロイホの機内食は知りませんでした!
多角化していた分、逆風をモロに受けてしまったんですね…。
航空会社の苦境はよく知られている話ですが、最近だと確か777を廃棄したニュースがあったはずで、記憶に新しいです。
以前より問題のあった777が今回のコロナでさらに顕著化するとは…。

想い出のトロピカルアイスティーが本当に想い出になってしまう!?お高いのでロイホは数年に一度くらいしか利用していませんが(;・∀・)
影響は出てます。
お弁当を扱っていた「たわら屋」が4月に
新型の影響で閉店しました。
まだ増えるのか?
https://www.week.co.jp/postpic/65668/
新生活~は正直客にもストレスなので
それなら家で食べよう、となりかねない。。。
もしかするとですが、今日は〝いきなり!ステーキ アピタ長津田店〟か〝ステーキガスト 川崎菅生店〟か〝横濱家 東名川崎店〟を訪問することになるかもです。
飲食店は「食べる」行為そのものがウィルスを体内に入れる可能性がある行為としてヤバいんじゃないかな〜と予想してます。
いきなりステーキは、ご存知の通りコロナ前の時点で経営ヤバそうでしたから、食べに行くなら今のうちかも知れません…
:;(∩´﹏`∩);:
ロイホはサラダやパン食べ放題のビュッフェがある店舗があり、ちょっとお高めながらも、デニーズよりお得感があって好きだったんですけどね~残念!
デニーズはセブンイレブンと同じ系列ですけど、デニーズも閉店あるのかな…。
お弁当屋もヤバい店があるんですね。
物流業界は深刻な影響はうけにくいと思うので、トラックの運ちゃんが利用しそうなインター店のお弁当屋は比較的安定していそう・・だと思いましたが、やはりGWや土日の一般客が利用しないと影響でちゃうのかな。
オフィス街のお弁当屋もヤバそうですね。
ロイヤルホストなど70店閉鎖の情報、ネットで見ました。
寂しくなりますねえ!(^▽^)/