じかんがあるなら‥‥‥。
今回は2019新人賞バージョンでの登場です (笑)
それはどうでもいい‥‥‥。🙄
いや〜 長かった〜
世間はステイホームウィークだが
Tanabata_Eveには関係ないんです
4月28日から5月10日まで休み無しで
仕事してました😭
コロナのヤローのせいで
毎日 緊迫感ハンパない状態での仕事なので
余計に疲れました😫
今日は久々の休みなので 嫁さんからも
『寝とけば❓ ゆっくり昼風呂でも入って
疲れとれば❓』と‥‥‥。
そうしようかな🤔とも思ったんですが
Tanabata_Eve そんな気にならないんですよね
ゆっくりする事は大事というのは
百も承知なんですが 久々の休み
なんか作りたくなっちゃうんですよね🙄
嫁さん送ってから 買い出しへ
前にも一回投稿したかとは思うのですが
久々に作るので改めて それともう一品作るので
投稿します☝️😊
《鶏レバー》
《砂肝とタコとベーコンのアヒージョ 風》
いずれも低温調理です
ヨーグルティア で作ります☝️😊
今回は流水で何回も洗い 血の塊もきっちりとり
牛乳に浸けて臭みを取るのですが 今回はあえて
それはせず 流水だけで 試してみました
(なんとなく 牛乳に浸けるのって
意味あるんかな❓変わる❓という勝手な思いがありまして‥‥‥。🙄)
水分はきっちりとりました
砂肝は今回 銀皮を取り除いてみました
Tanabata_Eveは
銀皮はコリコリして好きなんですが
きっちり銀皮をとり下処理をしたら
食感はどうなのか❓🤔
邪魔くさい作業ですが してみました
ちぃっちゃ😳 銀皮の方が多い
まぁいい この一手間が 変わってくるはずだ
銀皮は後で使います
もったいないですからね☝️😊
砂肝と一緒に入れる
タコ ベーコン パセリを加えて
きざみニンニク パセリ オリーブオイル
ベーコンがはいるので 塩気は控えて
ヒマラヤピンクソルトを少しだけガリガリ
それを簡単に和える
鶏レバーは ごま油を絡めて
《鶏レバー》
《砂肝 タコ ベーコンのアヒージョ 風》
2つのジップロックを使い
ヨーグルティア に投入‼️
65度で3時間
もう少し低温でもいいとは思うが
連日の仕事で体も疲れてるので
念のため65度で🙄
食中毒になっては大変なので‥‥‥😨
3時間たって 取り出しました
パサパサ感ゼロ
63度〜64度でもいいかもとは思いましたが
65度でも
とろーり クリーミーです
色も薄いピンクで抜群です🤗
臭みも無し
ごま油&ヒマラヤピンクソルトにつけて食べる
もう一つ
砂肝とタコとベーコンのアヒージョ 風
味は完璧‼️
フランスパンに具をのせて
全部の食材の味が染み込んだオリーブオイルを
かける そして食べる うまし‼️🤗
しかし普段 BBQでもアヒージョ するのですが
グツグツオイルをさせながら
熱々 味が染み込んだオリーブオイルを
バケットにたらしながら食べているので
そっちがいいかな❓🙄
まぁ 美味しいけどね
砂肝は銀皮をとったが 食感はあまり変わらず
コリコリ感はありますね
硬さはなくなったので
やはり 銀皮は取った方がいいかも☝️😊
その砂肝の銀皮は仕込み完了してから
昼ごはんの炒め物に使いました🤗
《炒め物の食材》
鶏胸肉
砂肝の銀皮
レタス
パセリ
水菜
《炒め物の調味料》
桃屋の きざみにんにく
ヒマラヤピンクソルト
ほんだし(顆粒)
うまし‼️
大学のリモート授業を終えた息子も
うまっ‼️
捨てずに 全部使えてよかったです🤗
ゆっくりはできなかったけど
Tanabata_Eveには なによりの休息に
なりました🤗
相変わらず ダラダラ長文 申し訳ないです🙇♂️
まぁ Tanabata_Eveの投稿を
いつも見て頂いてる方は
初めから ダラダラ長文と
認識してくれてると思うので
半分くらい読んで明くる日に読んだり
してくれてると思います 😅
最後に‥‥‥。
低温調理いいですね☝️😊👌
ではでは‥‥‥。🤗
奥様も言っている通り、ゆっくりとしてくださいね。
低温調理器も気になりましたが、調味料の「きざみにんにく」が目に留まりました。後で調べてみようと思います。
下ごしらえも完璧な、とても美味しそうな料理の写真をありがとうございました。
(ここの写真は加工されていないのですね。何かこっそり隠れてないか探してしまいましたw)
とってもおいしそう\(^o^)/
食べてみたいです。
ゆっくりお休みしてください(≧∇≦)
きんたろーーさん
🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄
僕も小さい時は苦手でしたが
今は大好きです🤗
けど苦手な人は キツイかもですね
好きな物食べて下さい ☝️😊
(職人さんはこれだから・・・・好きw)
息子の「ウルトラアイ」を食べないでください。おなか壊しますよ。
もうこんな時間なのに食べたくなってきた…🍽
きっと息子さんには偉大なお父さんは 「弘法は筆を選ばず」と思われているのでしょう😊
ガリっていいました 🙄
美味しくなかったです😳(笑)
鷹の爪とか ブロッコリー入れても良いですよね
あとキノコは当然ですが‥‥‥。
今回は ヨーグルティア の容量の関係で
あまりいろんな物入れれなかったんです😫
あいつめ💢
未だに貸してくれません😭
けどいいんです
僕はヨーグルティア で
十分です🤗
ノンアルのウメッシュというところががナイスですね
嫁さんを迎えに行かないと行かないので😅
僕は アルコール無くても全然いい人間なんで
宴会でも ヤクルト飲んでても 1番盛り上がる
自信あります💪😜
GWまで、お仕事、お疲れ様でした。
休み中にも
軽いフットワークで
料理をなさるTanabata_Eveさん、
流石です👍。
奥様も、喜ばれると思います。
稼いでますね(*^。^*)お仕事お疲れ様です!
いつも美味しそうな料理(=^^=)
お母さんの調子はいかがですか?
嫁さんは アヒージョ 喜んで食べてくれました
けど フレンチトーストの方が 喜ぶと思います😳(笑)
ありがとうございます🙇♂️
母親は順調に回復しております
杖なしで 普通に歩いて 生活しています
きんたろーーさん
これですよ☝️🙄
スーパーによっては
売ってないんですよね😫
我が家はこれは 必ず常備しております
炒め物には100%使います
使った箸で取って
嫁さんにいつも怒られてます😅
これだったら炒め物するたびにいちいちみじん切りにしなくてもいいから楽ですね🤗
次スーパーで見てみよっと🎶
久しぶりにの休日、昼食を自分で作り、それも豪華な物ばかり、
ご馳走でした? ゆっくり、休養できましたか?、又、お仕事
頑張て下さい。
万能ですよ☝️😊
明日からまた
頑張ります💪😊