母の日の贈り物
母の日が迫ってきました。
嫁が『海老どて』が食べたいと言ったので
今日、作ってみました。
海老どては、エビフライをフォンデュのように土手味噌に
くぐらせて食べます。
以前、海老どて食堂で食べたことがあるので、真似してみました。
新名古屋名物 海老どて食堂
http://www.ebidote-shokudo.jp/concept/
海老の殻をむき、背わたを取って切り込みを入れて
海老を丸まっている方向とは逆にまげて真っすぐにします。
キッチンペーパーで水気をとってから衣を付けます。
パン粉は粗びきが好みなので、大きめのを買って
手で揉んで好みのサイズにしました。
どて味噌は酒に赤味噌と砂糖を加えて作ります。
食べるときに、生卵を加えるので少し濃い目に作りました。
お水にみりん、しょうゆ、砂糖で作られる方もいると思いますが
それぞれ家庭の味でいいと思います。
どて煮を作る際は雪平鍋に材料を入れて煮込むのですが、
今回はくぐらせて食べるため少量なので一旦、湯煎で作りました。
どて味噌が沸騰したら、生卵を加えてかき混ぜます。
程よい加減になったら、火を止めてどて味噌に
揚げたてのエビフライをくぐらせていただきます。
それなりにおいしく出来たと思います。
1日早いですが、母の日の贈り物です。
9 件のコメント
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私も料理はしますが、レパートリーは少なくて…
フライや天ぷらなどは作った事がありません。
「海老どて」を知りませんでしたが、チャレンジしてみようと思います!
撮影しながらの調理、大変ですよね。
写真をありがとうございました。
うーん、どんな感じなんだろ??🤔
味濃いめで美味しそう!!(๑╹ڡ╹)
エビフライでもエビ天でもイケそうですね♡ビールも進みそう🍺
親孝行、お疲れさまでした♪
名古屋はなんでも味噌ですねえ‼(^▽^)/🐼
味噌おでんも美味しいですよ‼(^▽^)/🐼
新名古屋名物だから新しい料理なのですね?
「母の日の贈り物」ということはお子様方も一緒に料理されたのでしょうか😊
(というか形としてはお子様方が主体でマリンドルフさんがお手伝い?)
きっと賑やかな食卓になったのでしょうね♡
水気を含むタネはしっかり水分を取らないと衣が
揚げている最中に剥がれます。
茄子の天ぷらはお手軽にできますよ。
きんたろーーさん
海老は大きめのものを選びます。小さい海老だと
たくさん仕込むのはかなり時間がかかります。
是非、チャレンジしてみてください。
プーたんさん
昔、衣ばかりの海老天を食べて
なんじゃこりゃΣ(`・д・ノ)ノと思いました。
スーパーとかで冷凍で衣つきのものが売っていますが
信用していませんw。
yosssyさん
味は田楽みそのような感じでしょうか。
味噌カツのように、エビフライに味噌をかけて食べてかける
のはよくあります。
今日は日本酒(冷酒)でいただきました。
たけちゃん3さん
どて味噌は串カツにも、あいますよ。
味噌おでんもいいですね。
noelさん
「海老どて」は多分、海老どて食堂さんしかお店では
出していないと思います。
わたしも名古屋駅の海老どて食堂さんに行くまでは
知りませんでした。
zakiさん
子供にはタルタルソースを用意したのですが、
どて味噌のほうを食べてくれました。
やはりエビ🦐が大きいと食べ応えがありそうで、美味しそうです🤤
海老どて食べてみたくなりました。