掲示板

柏餅作り(柏の葉なし🤣)

1DFBF01E-9DB9-459B-8DA3-390293BF4FB0.jpeg

おうちGW3日目🏠
余りにもやる事がなく、昨日に続き和菓子作り。
端午の節句に作ろうとした、柏餅を試しに作ってみました。

柏の葉がまだ届かないので、「餅」❓🤣
あんころ餅❓
相変わらずビジュアルは不細工ですが、練習練習🥺

明後日また作ろうと思います😄
しかし、ぼた餅と違って固まるの早過ぎ😓
食べるしかないけど、GW明けの体重が怖いなぁ😱


29 件のコメント
1 - 29 / 29
おっ今日は柏餅ですかぁ
凄い‼️

あったかいお茶といただくと
美味しそう

ご近所さんなら
おご馳走になりに行くのに😁
練習練習…(。 >艸<)フフフ💕


おはぎも柏餅も
手作りの良さが出てます(笑)

すごく素敵ですよ(*´˘`*)
あんこのところだけ、ペロッと(^q^)
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
あんこタップリですねえ。手作りならではです(o^^o)
私は、少し小さく見える、真ん中のをいただきたいです😀
いいです👍

最近は、つぶあんが好きになりました………。
子供のころは、断然こしあんだったんですけどねぇ~😄

でも、結局はどっちでも食べてしまうんですけどね😅
私はつぶ餡派ですが、かしわ餅はこし餡でも🆗✌️
ひろしっ☆さん
美味しいそうな🍡餅ですねえ(^▽^)/🐼
柏の葉付き🍡餅は5月5日ですか?
GW明けの体重が怖いなぁ私もGW明けの体重が怖いですねえ(^▽^)/🐼
私、柏餅は味噌餡派なのですが(でも餅を桃色に染めてあるのは嫌)……😳
漉し餡派と粒餡派が圧倒的に多そうですね😔
すご~い お餅屋さんできそうです\(^o^)/
そちらのかしわ餅って扇形なんですね(^o^)丿
かしわ餅
子供が近くにいないと
なかなか食べなくなりました

葉なしでも
とっても美味しそうですね
添えられたお茶がまた嬉しい✨

では、いただきます(^o^)
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
wr.comさん

今日は朝からお掃除しましたよ✌️(笑)

柏餅も初めて作りましたが、簡単に作れました😄
やはり🍵と和菓子は最高の組み合わせですね🙌
腕を上げましたら出店しますので、ぜひお買い求めを🙇♂️(笑)
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
ねぼまぼさん

ありがとうございます😊
練習練習ですね❗️

甘党なので、ハマりそうです🍡
山にも行けないのでお腹周りが心配です🐷🐷🐷
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
えのくさん

また眩しいコメントありがとうございます☀️
あずきの缶詰をそのままスプーンですくってア〜ンと🥄

血糖値を気にしない羨ましさ(笑)
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
レオ 75さん

真ん中をお選びとはこれまたお目が高い(笑)
右はさすがに餡が溢れてます😓
不思議なのですが、全て消えましたけどね🤣
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
ゆきまきさん

粒あん派、こし餡派って派閥抗争ありますよね😎
八ツ橋も最近はこし餡を見なくなりました😓
私はどちらも大好きですが、鯛焼きや今川焼きのような小麦系は粒あん、お団子系はこし餡が好きなような気がします😄

ゆきまきさんと同じ無派閥ですが(笑)
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
K33さん

やはりこし餡派ですか❗️
餅生地ですと、こし餡の滑らかさがマッチしますので、イケルと思います☝️
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
たけちゃん3さん

こんにちは😃
フライングして作ってしまいました😓
食べたかっただけですが😅

友人が柏の葉を分けてくれるとのこと、端午の節句には再度作りたいと思ってます🎏

今は免疫力をつけるのが一番❗️
最もらしい言い訳です(笑)🐷
うちも上新粉あるし、明日作るかな。
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
noelさん

味噌餡派❗️いいですねぇ👍
お店のはなぜかお餅がピンクになってますね😳何か意味があるのかな❓

私も味噌餡は大好きです😍
餡に味噌混ぜたらできたのかなぁ・・・
そこがミソのはず😱
調べてみます📝💻
ひろしっ⭐︎さん
出店楽しみにしてます😁
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

477FDF30-FFDA-48AE-94E9-9FEE91216715.jpeg

imaru2019さん

その気になります(笑)

丸が上手く出来ずに菱形っぽくなってしまいました😓

閉店します😂
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
oritoonさん

確かに柏餅と言うと、こどもの日にワクワクして食べた思い出があります😄
当時はよもぎの味が分からず、白ばかり食べてました🍃懐かしいです。

でも、oritoonさん❗️
柏餅に聖域はありません😤
明後日のこどもの日、勇気を持って一歩踏み出して🍵を片手にガブっと食べましょう🙋♂️

そんな大袈裟なものではありませんが🤣
中々落ち着かない環境ですが、たまには和菓子でホッとしたいですね😊
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

48D2665B-385A-41D0-B786-748A2245C92C.jpeg

そらむさん

上新粉があれば出来たようなもんですね😂

くれぐれも私の写真のようにならないで、コネる時に力を均等に掛けて、うまく等分してください🔪

和の文化を繋ぎましょう❗️
(これも大袈裟🤣)
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
wr.comさん

意外とタピオカドリンク屋やってるかも知れませんよ😂
タピオカの代わりに団子ちぎって入れてたりして(笑)
手作り感あってとってもいいですね❗❗❗💕
お茶、コーヒーと一緒に食べたいですね🤗🤗
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
レギュラー33さん

ありがとうございます😄
自分のお腹に入るので、まあ良しとします👌

和菓子はやっぱり🍵に合いますね❗️
山で楽しむ🍫と☕️が懐かしいです😅

F38833C7-2C3A-44D1-ADC6-BD57A4FB6B52.jpeg

>タピオカドリンク屋やってるかも知れませんよ😂タピオカの代わりに団子ちぎって入れてたりして
近頃はタピオカの代わりに"わらび餅"を丸めたものも出始めました🤗

個人的には来月の和菓子"水無月"も好き😋なんです。ひろしっ☆さん⬆️この和菓子も挑戦してみませんか?
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
なるもっこさん

へぇ〜タピオカから進化してるんですね😳

「水無月」初めで知りました。
調べましたら、興味深い和菓子ですね📝
和菓子の歴史や文化ってすごい。

葛粉と小豆で作れますね❗️
葛粉が入手できたら作れそうですね。

でも、きっと、いや絶対にこんな形にはならない🤣

勉強になりました。
ありがとうございました😊

DSC_2462.JPG

ひろしっ☆さん

こどもの日

さすがに作れなかったので
久しぶりにかしわ餅を購入🎵
残念ながらよもぎは売切れ

ガブッと美味しくいただきました
\(^o^)/
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。