2週連続みそ仕込み
先週の鞍掛豆みそ作りに引き続き、今週は黒豆みそを仕込みました。
木曜日の夜から24時間以上浸水させておいた2kgの黒豆を圧力鍋で複数回に分けて煮た後でミンサーですりつぶして糀と塩を混ぜ合わせ、みそ玉を作り樽へ空気を抜くように投げ入れ、平らに均して塩を樽と味噌の淵に防腐用として置き、ラップで空気を抜きながら密着させて防カビ用にチューブわさびを入れて8月まで寝かせておきます。
先週よりミンサー出口の口径を大きめに替えた事でスムーズにミンチができましたが、黒豆の皮がまだらに残ってしまったので、これがどのような仕上がりになるか分かりませんが先週仕込んだ鞍掛豆との食べ比べが出来る日を楽しみにしています✨
いつか醤油も仕込んでみたいなと思っているので、機会があれば今度試してみたいです。
5 件のコメント
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味噌類が上手い事できたら又、投稿して下さい(^▽^)/
8月のお盆頃に開封をしますので、食べ比べをしてみようと思います☺️
プクプクプクさん
初年度に塩をしないで保管していたところ、カビで結構取り除いてしまったので防カビ対策は毎年のテーマとなっています(^ー^;A
ワサビは今回初めて試してみますのでどのような効果を発揮してくれるのか楽しみです。
マイ味噌の開封楽しみですね✨
漬け物用の陶器のカメ懐かしいです✨
実家でも使っていました。
塩の蓋はかなり効果あると思います💡
私が聞いたのは、からし(粉の練りがらしorチューブのからし)でも効果があるとの事でした。
唐辛子もそうでしょうが、辛味成文に何らかの防カビ作用があるのでしょうね。
そう考えると昔の人の知恵ってスゴいですよね(*゚Д゚*)