JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
【珈琲雑学】常識かも知れませんが、コーヒーを淹れる時のお湯の温度は86℃~92℃が望ましいのです。100℃のお湯で淹れると、雑味が出てしまい、美味しさが損なわれます。温度計を使うのも面倒くさいので、目視で、ぐつぐつと沸騰させる手前で、軽くくつくつと煮立つくらいで止めると丁度いいかと思います。自分の場合、そうするだけで、コーヒー豆本来の味を出せるようになったかなという感じです。ぜひお試しください。
メンバーがいません。
いろいろ試したけどこれに落ち着きました。
1日5〜6杯は飲んでます。
お気に入りは香味焙煎。
コーヒーメーカーでしょうか?
かなり飲まれるのですね。
僕は1日1杯です。
カフェイン摂りすぎると眠れなくなってしまいます😫
温めた方がいいと思います。
…ですが僕はやってません。
した方がいいのはわかっているのですが、手間を考えるとどうしてもね…。
と聞いたことがあり、そのやり方で淹れてますが・・・
沸騰する前に火を止めた方がいいのかな?
どちらでも良いと思います。
上記の温度にさえなっていればOKです。雑味が出ていれば、もう少し長く時間を持ってみてもいいかと思います。
☕コーヒーを入れる時のお湯の温度の説明、ありがとうございました。
今度、試して見ます😊👍。
ぜひ試してみて下さい。それでコーヒーが美味しくなればしめたものですね(*^-^*)。
僕はミネラルウォーターで淹れています。
気分の問題ですが、水道水が向いているのですね。ルイボスティーも飲んでいるのですが、それは浄水器で浄化した水道水を使っています。
気分の問題でミネラルウォーター、凄く(>_<)わかります!(^_^)ノ(^_^)ノ
なんのこだわりもないので、何も入れず、温度も気にせず、ただドリップだけして、お茶がわりに飲んでるって感じですね
(^^)
豆も 粉をスーパーで買ったり、気分で コーヒーのお店で飲んだ時、挽いてもらって買ったりで、色々です (o^^o)
当然、無頓着に飲んでるから、味ってよく分かってないのですよね (笑)
ただ、コーヒー店で買った粉は 良い香りが漂います、 その時は 至福の時かも (o^^o)
一度 98℃のポットから出したのを少し置いて入れてみようかっな (^^)
コーヒーは気分も大事ですからね(笑)。
コーヒー、たくさん飲んでらっしゃいますね。たくさん飲む方は、お手頃な豆をたくさん買うのが一番でしょうね。
少しお高めの豆を買ったときは、試しに上記の温度で淹れてみて下さい。100℃とは全然違います。
これからもコーヒー、楽しまれてください。
> たくさん飲む方は、お手頃な豆をたくさん買うのが一番でしょうね。
> 少しお高めの豆を買ったときは、試しに上記の温度で淹れてみて下さい。
今朝、試してみました (^^)
ポットから 一旦、温めた急須に注いで、(温度計無いので感です) 少し経ってから、ドリップしました。
(カップも温めてます)
香りとコーヒーの味わい、美味しかったです。(o^^o)
日頃は 奥方に入れてもらってるので、中々、このような作業は難しいかも (^^)
時には二度だしで出て来る時もありますしね (笑)
日に一度くらいは自分で入れて嗜もうと思います (o^^o)
早速試されてみたようで嬉しいです。
上記の温度で淹れると、かなり雑味が減って、豆の本来の味を楽しむことができます。
>日に一度くらいは自分で入れて嗜もうと思います (o^^o)
そうですね。無理のない範囲で楽しまれるのがいいと思います。コーヒーをたくさん飲むとのことだったので、毎回は無理でも、一度くらいだったらいい感じかも知れませんね。