うまし‥‥‥。
今日は完全オフ
母親が入院中で仕事やらお金の面やら
母親がしていた事全般
当然僕がしないといけないので
バタバタ続きでして
今日は別件の仕事もないので
嫁さんには
『疲れてるんやからゆっくりして
風呂でも浸かって昼寝でもしとき』と
優しい言葉‥‥‥。
そうしようかと思ってはいたが
映画かスーパー銭湯でも
行こうとも考えたが
コロナの野郎が気になるし🙄
よし‼️昼寝はもったいない
今日は息子もUSJに行ったし
嫁さんは仕事 好きな事して
気持ちリセット&リフレッシュしましょう‼️
そうです
料理をしましょう‼️
前からしたかった
タニカのヨーグルティア Sを使った
低温調理‥‥‥。
鶏ハムは前回作ってバリうまでしたが
鶏レバーを作りたかったんです☝️😊
嫁さんを駅まで送って
レバーなので何となく
朝イチにスーパーに行って
少しでも新鮮なレバーを
購入したかったんです
Tanabata_Eve繊細なんです (笑)😳
《国産純吟鶏のレバー》
ネットで調べると臭みをとるのに
牛乳に漬けるとある
牛乳大嫌いマンなのだが
臭いのも嫌だし牛乳購入
自分で牛乳買うのは生まれて初めてかも🤔
水洗いし 血の塊や 白い脂❓🙄
をある程度取り 牛乳に漬け込んだ
1時間程漬けたかな❓🤔
ほんまこれで臭み取れるの❓
なんか胡散臭いが まぁ言われてるように
しましょう☝️🙄
そのあと いろいろネットには
温度と時間が書かれてるが
なんかあまりにレアだとこわいので
今回は《64度 3時間》でセットした
その間にもう一品
今晩 仕事終わりに新幹線に飛び乗り
広島から長男が帰ってくるので
遅い時間になるんだが
帰って来たら腹も減るだろうし
アイツの好きな 手羽先を
作っといてやろう 甘辛ダレに絡めるので
冷めても美味いんです
味がしっかり染み込んで‥‥‥。😊👌
僕も大好きなんです😊
前にも紹介しましたが
手羽先をイカダ状に包丁を入れ
これをすると 食べやすいし
火の通りもいいし
きれいに身を食べれるので‥‥‥。
この一手間大事ですぞ☝️😊
軽くラーメンスープの素をもみ込み
しばらく冷蔵庫へ
馴染んだ手羽先に
片栗粉をビニール袋に入れ
空気を入れもって
まんべんなく片栗粉を手羽先につける
180度でカラッと揚げ 油を数回切り
前もってボールに作っておいた甘辛ダレ
(醤油 砂糖 みりん 水 若干甘め)に
投入‼️ ジュッといいます😳
片栗粉がついてるので
そのタレもよく絡むんです
美味そうでしょ❓
間違いないでしょ❓
冷めても味が馴染んで美味いんです😋
そうこうしてると
鶏レバーが出来る時間🙄⏰
いい感じです
ネギをちらして
ヒマラヤピンクソルトをガリガリ
ごま油とレモンで‥‥‥。
さぁ至福のひととき
嫁さん迎えに行くし 昼過ぎなので
ウメッシュ(ノンアルコール)で
1人乾杯‼️
美味すぎる‼️低温調理最強‼️
コクがある感じ
程よい苦味もあり
レバー好きの人にはたまらない逸品です
トロリ食感‼️
しかし火はちゃんと通ってる😊👌
ハツはコリっと歯応えがあり
これはこれで美味しい😊
この温度と時間が
Tanabata_Eveにはあってるな 😊
もっとレアなのを求めてる人には
火が通り過ぎてるのかもわからないが
Tanabata_Eveビビリマンなので
こわいので これでいいです
だって 口の中でとろけるんですもん
パサパサ感ゼロですもん😊👌
焼鳥屋で食べてるようです
冗談ぬきに‥‥‥。
うましです‼️
恐るべし低温調理‥‥‥。
こりゃBBQの時にも
仕込んどいて 食べさせてあげれるな
みんな喜んでくれそうやな🤗
昼寝してるより
よっぽど気持ちリセット&リフレッシュも
出来ました☝️😊
しかし 美味いな‥‥‥。🙄
食後のおやつは
最強コンビ
《ベビースターラーメン》
《雪の宿》
Tanabata_Eveはこれがあれば
機嫌がいいんです (笑)😊
いいオフになりました🤗
ありがとうございました😊
牛乳嫌いなのに給食委員になって
僕がそのままケースに牛乳戻すので
給食委員が飲まへんのやったらって
気がつけば 2ケースのうち1ケースは
飲んでない牛乳になりました
それを給食室にあるバケツに
オエオエ言いながら 牛乳ほかしてました (笑)
もったいない事ですよね
ごめんなさいですね🙇♂️
好きな鶏の唐揚げの時は 毒味という面目で
つまみ食いしにいってました
しかも 別のクラスのやつを (笑)🙄
自分のクラスから取ると おかわりがなくなりますから (笑)
悪い給食委員です
ごめんなさい🙇♂️
人数分とかじゃないおかずでしたから
その辺はぬかりないです😜👌
反省しております🙇♂️(笑)
Tanabata_Eveさんの作るレバーって
食べてみたいと思っちゃいました(^o^)/
苦手なら 無理かも‥‥‥。😫(笑)
けど とろけて口で無くなりますよ
独特の苦味とかありますから
苦手な物は敢えて挑戦してしなくて
いいと思います😊
僕も牛乳飲みませんもん (笑)
このCD持ってました (笑)
毎朝のパンケーキ、何味にしようかって楽しみがあります。
最近はココア味にはまってます。シナモンシュガーも良い、バニラエッセンスも良い。
夕飯はニラ焼きしてます。
粉もんって胃が楽です。
牛乳は今紙パック、その前は瓶、私達はアルマイトの器に脱脂粉乳〜😸
Tanabata_Eveさん絶対無理。
大鍋で作るから時々焦げてる。焦げたのはもっと不味い。
懐かしのコッペパーン🥖
絶対無理です😫(笑)
休養が料理作りとは驚きました。流石ですねえ!
おやつの《ベビースターラーメン》《雪の宿》は食べて見たいです。
どちらにしても、お風呂にゆっくり、入って休養して下さい😊👌👍
昼の3時に熱めの風呂に浸かり
極楽 極楽‥‥‥。と呟きました
いよいよ老いて来た感じです (笑)
関係のない話で済みません(;^_^A
投稿記事のTopにドカーンとプロフィール画像があるのは何故なんだろうか…(◎_◎;)(素朴な疑問💧)
)
投稿した時に 1枚目の写真も載るので
ネタバレ防止にTanabata_Eveの写真を1枚目に
載せてるんです☝️😊
ただそれだけです (笑)
しょーもない事でごめんなさい🙇♂️(笑)
いつも美味しそうですね♪
(何だか取って付けたようでホント済みません💦)
momojrは、トリ苦手なので牛のレバー。豚バラが食べたいです。
なんて、わがままな!笑
明日は休み…イベント企画終了日にしてるので集計が…。
資格取得の費用を当てる!パケットプレゼントクイズ!ご参加下さい
https://king.mineo.jp/my/55fa10cfad310e07/reports/65333#comment_section
![BC8115D5-F004-467D-8911-236A7E3EB594.jpeg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/000/490/645/M_image.jpg?1581332000)
永芳さん夢にでてくるかも‥‥‥。(笑)
![A74CC815-F69E-4E69-B642-2AA6ED640DB6.jpeg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/000/490/647/M_image.jpg?1581332302)
夢は見なかったりして…💦そちらへ参上致しました😊
鶏ダメなんですね
それじゃ豚か牛ですね😊
僕も最近疲れてるせいか
夢見ません‥‥‥😭
食は大事!健康の源。
他の方も…まだ正解者が出てませんのでご参加ください。
ありがとうございます🙇♂️
今日の料理でリセット&リフレッシュできました
😊👌
大好きな料理でリフレッシュできて良かったですね❗❗🤗❗
鶏レバー美味しくて良かったです🎶🎶
資格取るなんて凄いですね
Tanabata_Eveはもうペンは握りたくありません
赤ペンは週末つかいますがね🏇😊(笑)
鶏レバー最高でした‼️
けど レバーの摂りすぎはダメみたいですので
時々にします🙄
低温調理いろいろしていきます
Tanabata_Eve専用の
料理専用のヨーグルティア Sを
購入しようと思います☝️😊
いつも使った後 嫁さんに ちゃんと洗ってくれた❓って言われるので 😜
今使ってるヨーグルティア Sを料理用にして奥様に新しいの買ってあげればいいと思いますが、🤗
nice idea‼️
今回も、手際、お見事ですね👍。
私、レバー苦手なんですが
美味しそうです。
苦手ですか‥‥‥。
まぁ好き嫌いは誰でもありますよね
無理して食べる事はないです
この世の中 何でも食べる物あるんですからね
☝️😊(笑)
![IMG_20200206_231203.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/000/490/676/M_image.jpg?1581334621)
僕にちょうだい![79863C87-11C0-4D86-BBC6-5486BE60438F.jpeg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/000/490/688/M_image.jpg?1581335614)
あんちゃんさん全部差し上げます☝️😊
![709C769B-447D-420E-91EF-12990BA2A243.jpeg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/000/490/742/M_image.jpg?1581342186)
shikinさん勝ちダルマにあげちゃいました (笑)☝️🙄
揚げものとか、ハードル高い…😅
お嫁さんいわく、私のより美味しいと
でも、調理台の後片付けが、大変では無いかと思っています。
(散らかり放題では無いかと)
仲良くやってくれてたら、それが1番
Tanabata_Eveさん
しがつさんにも、食べさせてあげて下さい。(^^)v
僕も料理は得意ではないですよ
包丁使うのも下手ですし‥‥‥。
キャベツの千切りとかできませんし‥‥‥。😫
しがつさんは 自転車🚴♂️乗りまくってるので
お腹すいてるでしょうね
しがつさんが出してるクイズ 難しすぎて
当たる気がしません😫
包丁使うのも下手ですし‥‥‥。
キャベツの千切りとかできませんし‥‥‥。😫
ご謙遜を。
上手いし得意なんだと思いますよ。
魚が扱えるので包丁は上手いはず。
キャベツの千切りは私もできませんが、できなくても下手とは言いません。
味良し見栄え良し、素晴らしい!
私は味良し見栄え悪しです。
僕も 盛り付けは苦手です😫
こういうのって 生まれ持ったセンスってのが
関わってくるんでしょうね‥‥‥。
前に僕の前世は 宮大工って
聞いた事があるんですが 物づくりのセンスが
身についてません
前世においてきてしまったのだろうか‥‥‥🙄
当てる気でいるのですか?
私は「参加する事に意義がある」
皆さんと楽しみたいと思って、参加しています。
運が良ければ当たるし
ミューさんの
しがつさんと同じ様なクイズ
されましたか?
車で恋人岬まで行った時に使ったガソリンとmineoレーダーの人数
車が何リットル使うなんてわかる訳無いし
何人そこに居るかも
その時と同じですね🤔
タニカのヨーグルティア Sを使った
低温調理‥‥‥。って?
ヨーグルトメーカーで 温度と時間設定して
鶏ハムやローストビーフや鶏レバーとか
作れるんです☝️😊