JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
今年もこの季節になりました♪筍です✨まだ2月にしては大きい!今年はやっぱり暖冬なのかなぁ(。・ω・。)ちょっと山の整備に来たつもりが、思いの外たっぷりの収穫!春は着実にちかづいてきてますねー♪ここで、ワンポイントアドバイス💡筍を購入する時は、穂先って言うんでしょうか?先っぽのとこ。これが黄色を選ぶと良いですよ(≧∇≦*)黄色の物は土の中にいた証拠。緑のやつより若いので、柔らかくて美味しい!あと、筍にもオスとメスがあるらしく、メスが美味しいとか。穂先が広がってるのがメスなのかな?真偽の程は良く分かりませんが(笑)ぜひ、選ぶ際には気をつけて見てみて下さいね(๑ ́ᄇ`๑)
メンバーがいません。
持ってきて〜(笑)
春を感じますね(*^^)v
いいなぁ…
そういうのを食い過ぎて、毎年胃を悪くする変人であります。
うちの竹やぶでは、例年4月半ばから出始める。
今年は早いかな
収穫作業お疲れ様でした(`・ω・´)ゞ
タケノコは♀が美味しい!(笑)
φ(..)メモメモ
明日はタケノコご飯ですかね(о´∀`о)
持って行ってあげたい(≧∇≦)
まだ少し早いですが、来月になるとじゃんじゃん立ち始めます。そうなると、食べなくても整備の為に掘らなきゃいけなくなっちゃうんです💧そんな時は配りまくります(笑)
筍って胃を悪くしますよね(^^;
でも、好きなので食べすぎる(笑)ほどほどに楽しみます(´∀`*)
こちらは早いみたいです(*^_^*)暖かい日が続き、雨もたっぷり降ったからでしょうか?
去年の今頃はまだだったんですけどね。今日は晴れてて良い山日和でしたよ♪
収穫と草むしりで体力使い果たしました💧腰が・・・ε=(~Д~;)
明日の筋肉痛が恐ろしいです(笑)
早いですね。
もう春?
お疲れさまでした。明日の筋肉痛~羨ましい!
私なら2日からです(笑)
また草むしりの季節か…
フッーっ。😞
勉強になりました♪♪
(*´〇`*)ぁ〜ん
沢山取れましたね。
どうされるんでしょうかね?
(心の声)
タケノコ(はちく)を頂いて食べた事が有ります。
竹が違うのでしょうか?
こちらでは、梅も満開ですし🌺
春がやって来ていますね!
朝起きると、筋肉痛は意外と大丈夫そうでした(*^_^*)・・・もしかして更に明日だったりして?(笑)
大きくて穂先が黄色って少ないから探してみて下さい(*゚∀゚*)柔らかくて美味しいですよ♪
美味しいですよね(o^^o)
先ずは煮付けから頂きます♪
これは孟宗(もうそう)という種類です。コレが最もポピュラーだと思います(*^_^*)その他、細身の真竹(またけ)や破竹(はちく)がありますが、コレはスーパーにはあまり出回ってないような気がしますね。
本日は煮付けになってましたが、筍ご飯も食べたいなぁ(๑ ́ᄇ`๑)
» ズボンの柄が素敵ですね・ω・♪
ちなみに、私ではないですよ(笑)今度、アメリカ旅行に一緒に行く人です(๑ ́ᄇ`๑)
その辺に座っても良いようにとカッパ着用してました♪年齢は70歳超えてますが、元気いっぱいです(≧◡≦)
もう、タケノコですか?、早いですねえ‼(^▽^)/ 内にも2~3本
お願いします。
春はすぐそこまで来てますよ(≧∇≦*)
お近くならお届けにあがりたいとこですが💧腰の張り方が尋常ではありません(笑)
スーパーに出回らない品種を
食べ比べたい。
お店での選び方、参考にします。
地中から出ていない筍は熱湯で
あく抜きをしてから
わさび醤油で食べてます。(^。^)
行かれるのですか?(°▽°)
スゲー。。