掲示板

本日の収穫<!--(o>ω<o) -->

DE82905A-3D34-4DD8-9CA2-685D814DE661.jpeg

今年もこの季節になりました♪
筍です✨まだ2月にしては大きい!今年はやっぱり暖冬なのかなぁ(。・ω・。)
ちょっと山の整備に来たつもりが、思いの外たっぷりの収穫!春は着実にちかづいてきてますねー♪

ここで、ワンポイントアドバイス💡
筍を購入する時は、穂先って言うんでしょうか?先っぽのとこ。これが黄色を選ぶと良いですよ(≧∇≦*)
黄色の物は土の中にいた証拠。緑のやつより若いので、柔らかくて美味しい!あと、筍にもオスとメスがあるらしく、メスが美味しいとか。穂先が広がってるのがメスなのかな?真偽の程は良く分かりませんが(笑)
ぜひ、選ぶ際には気をつけて見てみて下さいね(๑ ́ᄇ`๑)


22 件のコメント
1 - 22 / 22
真子☆ミさん

持ってきて〜(笑)

春を感じますね(*^^)v

いいなぁ…
割と大きめでやや硬めの方が、竹の香りと味が強く濃そうで好みなのであります。

そういうのを食い過ぎて、毎年胃を悪くする変人であります。

take.jpg

うちの竹やぶでは、例年4月半ばから出始める。
今年は早いかな
タケノコ大好きです!実家でもよくとりに行ってました♪
収穫作業お疲れ様でした(`・ω・´)ゞ

タケノコは♀が美味しい!(笑)
φ(..)メモメモ

明日はタケノコご飯ですかね(о´∀`о)
真子☆ミ
真子☆ミさん・投稿者
Gマスター
>ぐ~たんさん

持って行ってあげたい(≧∇≦)
まだ少し早いですが、来月になるとじゃんじゃん立ち始めます。そうなると、食べなくても整備の為に掘らなきゃいけなくなっちゃうんです💧そんな時は配りまくります(笑)
真子☆ミ
真子☆ミさん・投稿者
Gマスター
>hagetenさん

筍って胃を悪くしますよね(^^;
でも、好きなので食べすぎる(笑)ほどほどに楽しみます(´∀`*)
真子☆ミ
真子☆ミさん・投稿者
Gマスター
>sinnkikuchiさん

こちらは早いみたいです(*^_^*)暖かい日が続き、雨もたっぷり降ったからでしょうか?
去年の今頃はまだだったんですけどね。今日は晴れてて良い山日和でしたよ♪
真子☆ミ
真子☆ミさん・投稿者
Gマスター
>リョ→スケさん

収穫と草むしりで体力使い果たしました💧腰が・・・ε=(~Д~;)
明日の筋肉痛が恐ろしいです(笑)
タケノコいっぱい~!
早いですね。
もう春?
お疲れさまでした。明日の筋肉痛~羨ましい!
私なら2日からです(笑)
また草むしりの季節か…
フッーっ。😞
穂先が黄色っぽい♪♪
勉強になりました♪♪
筍の山椒和えが食べたくなった!
(*´〇`*)ぁ〜ん
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
真子☆ミさん


沢山取れましたね。

どうされるんでしょうかね?
(心の声)

タケノコ(はちく)を頂いて食べた事が有ります。

竹が違うのでしょうか?

こちらでは、梅も満開ですし🌺

春がやって来ていますね!
真子☆ミ
真子☆ミさん・投稿者
Gマスター
>ニコママさん

朝起きると、筋肉痛は意外と大丈夫そうでした(*^_^*)・・・もしかして更に明日だったりして?(笑)
真子☆ミ
真子☆ミさん・投稿者
Gマスター
>にゃんこ丸さん

大きくて穂先が黄色って少ないから探してみて下さい(*゚∀゚*)柔らかくて美味しいですよ♪
真子☆ミ
真子☆ミさん・投稿者
Gマスター
>なんてたってTDR♬さん

美味しいですよね(o^^o)
先ずは煮付けから頂きます♪
真子☆ミ
真子☆ミさん・投稿者
Gマスター
>durantaさん

これは孟宗(もうそう)という種類です。コレが最もポピュラーだと思います(*^_^*)その他、細身の真竹(またけ)や破竹(はちく)がありますが、コレはスーパーにはあまり出回ってないような気がしますね。

本日は煮付けになってましたが、筍ご飯も食べたいなぁ(๑ ́ᄇ`๑)
ズボンの柄が素敵ですね・ω・♪
真子☆ミ
真子☆ミさん・投稿者
Gマスター
>リョ→スケさん
» ズボンの柄が素敵ですね・ω・♪

ちなみに、私ではないですよ(笑)今度、アメリカ旅行に一緒に行く人です(๑ ́ᄇ`๑)
その辺に座っても良いようにとカッパ着用してました♪年齢は70歳超えてますが、元気いっぱいです(≧◡≦)
真子☆ミさん
もう、タケノコですか?、早いですねえ‼(^▽^)/ 内にも2~3本
お願いします。
真子☆ミ
真子☆ミさん・投稿者
Gマスター
>たけちゃん3さん

春はすぐそこまで来てますよ(≧∇≦*)
お近くならお届けにあがりたいとこですが💧腰の張り方が尋常ではありません(笑)
いい感じの筍ですね。
スーパーに出回らない品種を
食べ比べたい。
お店での選び方、参考にします。
地中から出ていない筍は熱湯で
あく抜きをしてから
わさび醤油で食べてます。(^。^)
え、真子⭐︎ミさん、アメリカ旅行に
行かれるのですか?(°▽°)
スゲー。。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。