【料理ネタ】氷で油を取り除く
料理女子や料理男子の目立つマイネ王民向けの小ネタです。
https://twitter.com/amazlngscience/status/1212601581234864129
油は氷(水)と混ざらないので、氷で冷えて凝固するような感じなのかな。
鍋が美味しい季節ですが、ヘルシーに鍋を楽しむ工夫に使えるかも?
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料理女子や料理男子の目立つマイネ王民向けの小ネタです。
https://twitter.com/amazlngscience/status/1212601581234864129
油は氷(水)と混ざらないので、氷で冷えて凝固するような感じなのかな。
鍋が美味しい季節ですが、ヘルシーに鍋を楽しむ工夫に使えるかも?
目から鱗です
ナイスアイデアですね(*^^)v
しかしこんな油(脂)の入った鍋、普段食べてないよ~(笑)
氷で油を取り除く技術、紹介、ありがとうございました。
かるくググッてみましたが、脂の融点は30度前後。
なので、氷で簡単に固形化しちゃうみたいですね。
豚骨ラーメンとか、ラードいっぱいのラーメンに氷を入れると、大量の脂がとれたりして😱
でも、うちの冷蔵庫ではこんなに大きな氷を作れません。
原理的には氷はそんなに大きくなくても大丈夫のはず。
牛乳の空き紙パックとかでつくってみるとか〜。
金属のボウルに氷入れて、とかでもできるかな??
んー、、、でもウチもそんなに油浮くような料理しないカモ…(*´∀`)
>豚骨ラーメンとか、ラードいっぱいのラーメンに氷を入れると、大量の脂がとれたりして😱
でも、でも、でも、豚脂のない豚骨ラーメン···たぶん美味しくないかもぉ~(笑)
油の量にもビックリ!!(笑)
実際、使うことは無さそうだけど、
実験してみたいです♬