ラーメンってこんなに安くできる?
工場系のラーメン40円だそうです。
切り詰めれば、40円で食べれるなんて…遠い昔の話のようです。
具材は、自分で調達するとしてもお店で食べるより安上がり?
ネット通販で、送料無料なら買うかも?
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191225-00023861-gonline-bus_all
16 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
工場系のラーメン40円だそうです。
切り詰めれば、40円で食べれるなんて…遠い昔の話のようです。
具材は、自分で調達するとしてもお店で食べるより安上がり?
ネット通販で、送料無料なら買うかも?
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191225-00023861-gonline-bus_all
更に「返し」は店が調整するみたいに読み取れます。
確かに多くのラーメン店より、どこのスーパーでも売ってる生ラーメンの麺とスープの方が大ていは美味いとは思います。
業スーとか利用したら、安くでできますよね?
私の住むところは、平均700円はしてます。そうたいしてこってないのに…それを考えると…。
安く済ませたければ、安売りしている店で冷凍食品の生麺タイプのラーメンもありかもしれません。
お店で食べるラーメンは、人件費や光熱費なども含まれるためそれなりのお値段なのは当然だと思います。
原価が安いから安くしろというのは、タダ働きしろと言っているのと同じではないかと。
なんでも安くないとダメという風潮が、日本の貧困化の原因ではないでしょうか?
そういえば昔、180円のお店ありましたねえ!
麺込みでいくらなのか
気になるところです!
みねお!
1食にすれば70円ぐらい
お店のは、長い時間かけて煮込むスープの光熱費と、人件費(一人で50杯なら日給1万でも200円は乗せないとならないから)が大きいですかね
ってそういう話じゃなくて?
関東にいた頃に比べると、今住んでるとこは高いですね。それなりにラーメン屋は、存在してるので競争力は高いと思います。
不味い店は‥半年とかで閉店します。苦笑
それなら、ラーメン屋は麵とお湯だけを提供すればいいので格安で提供出来るかもしれません。
カップ麺ですら、味と値段で比較すると割高に感じます。
特に、●清のカップ麺は他社よりも割高な印象を受けます。
味と値段で納得出来て手間がかからないのは冷凍の袋麺ではないかと。
麺はレンジで温めるだけなので、手軽に調理出来ます。
メンマが3円、海苔1枚が6円円、玉子が9円、もやし2円、スープ代60円
麺が45円~75円(グレードや拘りによる)
Max155円の原価で600円販売で原価率25パーセント~くらいでしょう。
通常の醤油ラーメン売価600円の店での話。
人件費家賃光熱費などが加算されますから、相当な繁盛店でないと儲からないですね。
スープや麺に拘る店主ならもっと原価率が上がってしまいますね。
ラーメン1杯200円の利益で100食売って20000円
1日に1000食売れば何とかなりますね。
30日稼働で月に600万円の売上。
いろいろ払って店主に残る金額は月90万円くらいでしょうね。
ラーメン屋さん大変だと思います。
繁盛すれば蕎麦屋やうどん屋の方が儲かる気がします。
五目ラーメンを注文したら500円以下で食べられました。おまけで250円券2枚をくれたので、プラスになりました。
王将わらしべ長者になりそうです。
冗談はさておき、最近の飲食店のクーポン攻勢はすさまじいものを感じます。消費税10%で外食産業はとんでもない事態になっているのではないかと心配しています。
深夜車に乗っても高速道路はそこそこトラックが走っているのですが、一般道ではめっきり車が少なくなったように感じます。
今回の消費税率アップは我々国民が耐えられる限界を超えていたのかもしれないとの疑いを持っています。
残った汁にご飯と卵を入れて雑炊にすることもあります。
あと鍋料理のシメで、焼きそばの麺を投入するとと値段の割には美味しかったりします。
>ピコ太郎さん
カップ麺を保存食として考えたことはあまりないです。
私の場合、カップ麺はあるとすぐに食べてしまうので非常食にならないです。
断水している状況であれば、カップ麺のメリットが大きいとは思いますけど。
手のかかってるラーメン、煮干しラーメンとかなら納得です。でも最近は券売機で人件費削減できてるお店もしばしば…。
水道光熱費は全国かかりますからね。
来年のラーメンイベント行けるかな?