掲示板

あおさご飯

EA1D4E95-BC8D-4D96-956A-EE74B7469B13.jpeg

昨夜は同僚と忘年女子会でした。
そこで〆に出された
あおさの炊き込みご飯が
殊の外美味しかったので、
見様見真似。
ちょっと材料はちがいますが、
まぁ似たものができましたよ。

なかなか美味なんで
レパートリーに加えちゃいます。


10 件のコメント
1 - 10 / 10
あおさ以外は何で味付けしましたか?
和食の味付けに興味あります。
⊂((・x・))⊃ ∩ ヘェ〜ヘェ〜ヘェ〜
これ、美味しいですよね😁
返信の仕方がわからず、とりあえずこちらに記載。作り方はクックパッ@とかに沢山出ていたのですが、我が家でよく使う組み合わせの調味料であじつけしました。
出汁の粉末
みりん
醤油
ごま油
胡麻
です。
そこに
梅酢で漬けた紅生姜を刻み入れ
天かすを追加して混ぜ込みましたよ。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
あおさの炊き込み御飯美味しそうですね。
( ´∀`)
あおさの香りがして美味しそうですね❗❗
梅のアクセントがいいかもです👍
yukiiiiiiiさん
あおさご飯、健康に良さそうですねえ‼(^▽^)/
磯の香りいっぱいなのかなぁ。
おいしそうですね(^o^)丿
レシピをありがとうございました。
凝ってますね。

あおさご飯だけでなく色々と利用できそう、参考にさせて頂きます。
あおさの代わりにわかめで作るとわかめご飯の美味しいのができそうですね。

※茎わかめの場合は細く刻んで。塩蔵わかめの場合はそこそこきちんと
 塩抜きしないとしょっぱくなっちゃうでしょうし。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。