ポポーとフエイジョア
先月、友だちが珍しい果物を持ってきてくれました。名前は「ポポー」
森のカスタードクリームとも言われるほど、クリーミーな舌ざわりでマンゴーと生クリームをあわせたような味。
食べごろの期間が短いので市場にはほとんど出ないのだとか…
外が黒くなった時が食べごろらしいのですが、見分けが難しかったです。
切るとこんな色
大きな種があるのでスプーンでちょっとずつ食べました。おいしかった!
そして今月、今度は「フエイジョア」という果物を持ってきてくれました。
アケビのような果肉がほんのちょっと入っていました。果肉が少なすぎて味はあまりしなかった、というのが正直な感想です。
それにしても、最近になって二つも生まれて初めて味わう果物を食べられるなんて嬉しい限り。
美味しくてありがたい出来事でした。
11 件のコメント
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ポポーとフエイジョアと言う、果物の紹介、ありがとうございます。
果物屋には残念ながら、ありませんねえ‼
我が家にもフェイジョアの木があって、今食べ頃になっています。
木がツルのようになっているので、フェンスに這わせて目隠しがわりにしています。
興味出ました。
ちなみに果物の変換で出て来ました。
🥭←これはなんでしよう?
食べたことないので
羨ましいです!
ポポー食べてみたいです♪
たけちゃん3様…毎年食べたいと思って種を植えようと思いましたが、実が生るまで五年もかかるそうです。ホント果物屋さんで買えればいいですよね。
shotan様…立派な果実ですね。きっと私のより美味しいと思います。
panap様…🥭はマンゴーだと思います。マンゴーも美味しいですよねー!d(^_^o)高級ですけど😋
みねお!様…傷みやすいので流通できないそうです。食べていただきたいなぁ(^o^)
ねっとりした舌ざわりが好きなのでポポーが非常に気になります!
ポポーは、長崎県長崎市琴海町で採れたものです。温暖で自然豊かな地域だから採れるのかもしれませんね。
私は友だちにいただくのを楽しみにしてるばかりなので知識は無いのですが、木に実っているところは、来年にでも見てみたいと思っています。
すごく甘い良い香りがしますよね(๑´ڡ`๑)
フェイジョアは追熟が必要ですよ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
実は物語の主人公の名前かな?とか思って見ちゃいました(//∇//)
珍しいもの教えて頂いて、ありがとうございました🎶
その後、母が知り合いからもらって食べた事を知り、私も食べてみたいのですが、タイミング合わず食べられてません
南国風の果物ですが、一応北国でもとれるようです
Tina.様…追熟が必要とは知りませんでした。食べるのが早すぎたんですねー。
教えてくださって、ありがとうございますm(_ _)m
ふわっふわ〜様…その気持ちわかります。かわいい名前なので、私もつい「ポポーちゃん」と言ってしまいます(*^o^*)
木苺のタルト様…北国でも採れるなんて知りませんでした!ビックリです。
勉強になります。ありがとうございます。