かんしゃして‥‥‥。
今日は完全オフ
朝食を済まし 嫁さんを駅まで送る
今日も 消費税の増税に伴う
駆け込みの客がワンサカ来るようで
仕事が遅くまでかかるらしい
頑張ってくれてます‥‥‥。
有難いです‥‥‥。
感謝しております‥‥‥。🙇♂️
僕がZOZOの社長なら
『海外旅行行って来たら❓』
『ブランドの服とか靴とか買いに行けば❓』
『車乗り換える❓』というのだが
悲しいかな パートに
出てもらわなければならない‥‥😥
というわけで 昨日は
母親に晩御飯の用意を
してもらったが
今晩は疲れて帰って来る
嫁さんにかわって
僕が作ろうではないか‼️💪😤
前から息子に
『父さん 作ってや
久々に食べたいわ‥‥‥。』と
言われていたのを思い出した‥‥🤔
Tanabata_Eve特製 焼売(エビ)
😊👌
豚ひき肉 玉ねぎ エビのむき身
焼売の皮
塩コショウ ごま油 シャンタン 生姜
片栗粉
これだけ‥‥‥。
特製でもなんでもない🙄
まず豚ひき肉から取りかかる
調味料をひと通りいれ
(片栗粉は除く)
ひたすらこねる‥‥‥。
こねる‥‥‥。こねる‥‥‥
ひき肉が白っぽくなるくらいまでこねて
旨味を閉じ込める
しばらく冷蔵庫で寝かして
その間に 玉ねぎのみじん切りに
取りかかる 僕はこれが苦手‥‥‥😖
涙は出るし 野菜のみじん切りとか
千切りが苦手なんです‥‥‥。
それが終わり ひき肉と合わす
これは餃子を作る時もそうだが
玉ねぎとかネギはこねすぎると
苦味が出るような気がするので
(本当はどうかは知らない (笑)
軽く全体を混ぜる程度
水分が出てる場合は
片栗粉をつなぎに加える
それを冷蔵庫でまた寝かせる
その間にもう一品
豆もやしとほうれん草と人参の
3種のナムル
豆もやし(見切り品)
ほうれん草 人参
ごま油 鶏ガラのスープの素 醤油
野菜をさっと湯がき ボールに入れた調味料の中に投入‼️
絡めて ハイ 出来上がり‥‥‥。
冷蔵庫に入れて冷やす
寝かしたタネを取り出し
シートを敷き
中森明菜の歌をかけながら
ひとつひとつ丁寧に包む‥‥‥。
歌を口ずさみながら 完了‼️
くっついてる❓
食べる時 はがれるのとちゃう❓
家で食べるのだから 構わない
2ついっぺんに取ればいい
それが素人の男の料理だ‼️😜
僕はすぐ冷凍庫に入れる
冷蔵庫だと水分が出て
皮が柔らかくなるので冷凍保存
あとはホットプレートに水をはり
皿のまま入れてフタをして蒸らす
蒸し器がないし ホットプレートですれば
たくさん蒸せる ホットプレートでも
十分に中まで火が通る ‥‥‥。
大丈夫です😊👌
あっそうそう
前にもかかせてもらいましたが
嫁さんのかわりにやるなら
出かける前よりキッチンは
キレイに‥‥‥。ですぞ☝️😊
足元に玉ねぎのみじん切りが
落ちてたりなんかしたら‥‥‥。😱
してる意味がなくなります☝️😊
肉臭くなるので換気もね
明日は燃えるゴミの日
完璧‼️😊👌
昨日 ご馳走になったので
今から母親に焼売を持って行って
あげたいと思います
母親も僕の焼売 好きなんです😅
ほら 美味しそうでしょ❓😊
母親はこれだけあれば十分なんです(笑)
それでは今晩
嫁さんに感謝しながら
(口には出しませんがね 😜)
焼売 ナムルみんなでいただきます🙇♂️
食後のデザート 梨もカットして
冷蔵庫に冷やしておきました☝️😊
おしまい おしまい🙇♂️
それこそTanabata_Eveさんの「特製」ですよ(気持ちの籠った)😊
私も見習わなければ。。。
(「感謝」を口に出して言えば、もっと完璧)
またまた羨ましい(^^;)
私は餃子はよく作りますが、焼売はなかなか作らないですね。
みじん切りが苦手ということなので、
⇧これはいかがでしようか?
ヒモを引っ張るだけでみじん切りができて、後片付けも簡単です。
ホームセンターで千円以下で買うことができると思います。
車の運転といい、料理の作り方、片付け方、人への気遣い
申し分ないですねえ 私がZOZOの社長なら貴方を直ぐに
重役にするのに残念です。又、明日からも投稿をお願い
します。投稿も明日から税率アップするのですか❓😂
今回もお見事、
美味しそうに
できあがってます。
奥様も喜びますね👍。
優れものですね
今度 嫁さんの許可が出れば買います‥‥‥。
😢(笑)
こんなまとまりのないダラダラ作文に
お付き合いいただいているのですから
税率アップなんてとんでもないです😳(笑)
キタン007さん
今 嫁さんが食べてるんですが
『ほんまに美味しいよね 売れるで‼️』と
言って喜んでくれてます (笑)😊👌
熱々 ジューシー 最高です☝️😊
崎陽軒より美味しいのでは⁉️
新幹線で食べてみましょうかね 😜
隠し味は、愛情ですね。
我が家は…肉屋の揚げ物でした。
愛情は‥‥‥。🙄
ノーコメントということで‥‥‥。🤐(笑)
にゃんこ丸さん、ケロコロさんに劣らぬ料理腕前ですね✌️✌️
接待業とダブルワークでシュウマイ屋開業してみればいかがですか❓
あのお二人は プロです
僕は素人です
これは紛れも無い事実です☝️😊
スゴく美味しそう♪♪
私も密閉性の高い『中華セイロ』実家にあったので、今度移動して活用しようと思います♪♪
鉄鍋餃子もいいけど 焼売も侮れませんぞ😊👌