JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
昨日、親が栗畑から収穫してきました。台風の影響か青いトゲトゲの栗もあったようです。さて、この栗どう調理されるのやら?栗ご飯、そのまま茹でてかな?
↑栗畑です。今朝は、ここ最近で一番冷えて、最適温度17℃でした。最高気温は30℃。
メンバーがいません。
お正月栗きんとん用に冷凍してもいいかもです❗
やった事無いですが💦💦
栗きんとんは、県外に住む料理上手な叔母が贈ってくれます。でも去年は、腰を悪くして…無しでした。
モンブランケーキ…意外に難しそうですね。パウンドケーキは作ったことあります。
後日ご報告します。
栗畑より、敷地内の栗の方が大きくて美味しいです。
昔は、「栗拾いとマツタケのすき焼き」と言うツアーが有ったように思いますが。。。。
マツタケ。。。高いです。カナダ産で我慢かな?
アメ横なら価格交渉できて、安くで買えるのですが…。
もう何年と食べてません。
茹でて、剥きつつ、ひたすら食べ続ける、それで満足です(笑)
それだと5個も食べると満足してしまいます。
運動会シーズンは、持ってきてありましたね。しかし、4年生くらいからかな?鼓笛隊に参加しないといけなくて、出番午後一なので急いでご飯食べてました。栗は放置。
実がなるまで3年とは結構長い投資です。
あのトゲは熟すまで身を守るという果肉を発達させ食べられ遠くに運んでもらおうというものと別の生き残り戦略を選んだのだなぁ、と面白いです。
木材としても優秀なんですよね。
畑を作らないので、父が栗を植えちゃいました。
幼い頃からからあるので…樹齢ながいです。
燃やす発想なかったです。
線香花火…やってみようかな。
聞いたら、冷蔵庫に入れると甘さが増すらしいです。ということで…しばらくおあずけです。
ゆでた栗が置いてあります。
まずは、ゆで栗から?