掲示板

ねぎまの「ま」

私の中では、「豚」なんですが・・
これって少数派??

塩コショウ強めに振って、ビールで流し込むとたまらんのです(^^


16 件のコメント
1 - 16 / 16
焼き鳥…だから、鳥じゃないの?

と、調べてびっくり!


本来は、マグロの「マ」なんですね。

葱鮪鍋(ねぎまなべ)なんて初めて聞きました。
(てか、wikiの寄附広告が久しぶりにうっとおしくなってた💦)

20170612145411812ana.jpg

>焼き鳥…だから、鳥じゃないの?

関西ではそうなんですよね。
焼き鳥は鶏肉。
「焼き鳥」と「焼きとん」が明確に分類されてる。

関東では肉を竹串に刺して焼いたものの総称が「焼き鳥」みたいなイメージです。
だから、「かしら」とか「タン」とか「シロ」とかのメニューが焼鳥屋にあります。

ちなみにねぎま。
「間にネギが入ってるから”ねぎま(葱間)”っていうんだよ。」と、幼いときに聞いた父の言葉を頑なに信じてましたw
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
私の知っているやきとりは豚肉です。やきとりと書いてあってもやきとんが出されます。
oh..
てっきりネギ間かと・・・

私は鳥派ではありますが
豚でも美味しそうですね
「ま」は「間」の認識です
色々あるんですねー
そうそう、やきとり問題もありますね。

名古屋独特なのか
ねぎまは、豚が多いです。
スーパーでも普通に並んでます(^^
(違う呼び名なのかな)
私に取ってねぎまの「ま」は🐓鶏肉です。いつも、飲み屋でこれを
摘みしてビールを飲んでいました。😊
僕は 鶏肉ですね
関西はあまり 焼き豚文化がないような‥‥‥。僕が知らないだけかな❓🤔
そもそも、串ですらなかったんですねw

ところで
うまちゃんさんの絵ってなんでしょうか?
もしかして、ねぎまの擬人化ですか??

先頭の子がネギで、あとはお肉~
味付けは色からタレってところでしょうか

51r65SwGKIL._SX352_BO1_204_203_200_.jpg

>うまちゃんさんの絵ってなんでしょうか?

「魔法先生ネギま!」です♪
http://www.negima.ne.jp/

食べ物の「ねぎま」とは一切関係ございません。(笑)
おー!まんまネギまですね。
失礼しました(^^
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
かごめそーすさん
お今晩んわー(*''▽'')

焼き鳥の話題かと思って来て見ました。

ネギとネギの間は肉ではなくてマグロとは!
初めて知りました。

あひるあいちゃん
swiftさんにありがとう!です(笑)

👇こちらは焼きトンだけど焼き鳥(^_^;)
http://muro-kanko.com/eat-buy/yakitori.html
ねぎま鍋。
頂いたことありますョ〜(*´꒳`*)

遠い記憶を掘り起こしてみたところw、
神楽坂の「山さき」というお店だと思われマス。
お仕事の打ち上げでご招待頂いて。
あの頃は美味しいもの食べてたな〜。。
あっさりしたお醤油のお出汁の、とてもシンプルな鍋。

串の方は、鶏のイメージですネ〜。
豚串は、あんまり食べないかも。

48F1B881-7403-4E5D-BB9E-55C2480352CB.jpeg

ごめんなさい、マグロのねぎましか知りませんでした。( ̄▽ ̄;)
写真みたいな
ゆるねぬさん、それマグロ??
鶏に見えるような〜???(・Д・)

A3D24D14-CC40-41CF-989E-2DE3054BE664.png

嘘じゃないのじゃ٩( ᐛ )و
ね!d(⌒ー⌒)!
おや、ホント!
鶏皮が見えた気がしたの〜(*´∀`*)

フライパン焼きなのネ♪
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。