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私の中では、「豚」なんですが・・これって少数派??塩コショウ強めに振って、ビールで流し込むとたまらんのです(^^
メンバーがいません。
と、調べてびっくり!
本来は、マグロの「マ」なんですね。
葱鮪鍋(ねぎまなべ)なんて初めて聞きました。
(てか、wikiの寄附広告が久しぶりにうっとおしくなってた💦)
>焼き鳥…だから、鳥じゃないの?
関西ではそうなんですよね。
焼き鳥は鶏肉。
「焼き鳥」と「焼きとん」が明確に分類されてる。
関東では肉を竹串に刺して焼いたものの総称が「焼き鳥」みたいなイメージです。
だから、「かしら」とか「タン」とか「シロ」とかのメニューが焼鳥屋にあります。
ちなみにねぎま。
「間にネギが入ってるから”ねぎま(葱間)”っていうんだよ。」と、幼いときに聞いた父の言葉を頑なに信じてましたw
てっきりネギ間かと・・・
私は鳥派ではありますが
豚でも美味しそうですね
色々あるんですねー
そうそう、やきとり問題もありますね。
名古屋独特なのか
ねぎまは、豚が多いです。
スーパーでも普通に並んでます(^^
(違う呼び名なのかな)
摘みしてビールを飲んでいました。😊
関西はあまり 焼き豚文化がないような‥‥‥。僕が知らないだけかな❓🤔
ところで
うまちゃんさんの絵ってなんでしょうか?
もしかして、ねぎまの擬人化ですか??
先頭の子がネギで、あとはお肉~
味付けは色からタレってところでしょうか
>うまちゃんさんの絵ってなんでしょうか?
「魔法先生ネギま!」です♪
http://www.negima.ne.jp/
食べ物の「ねぎま」とは一切関係ございません。(笑)
失礼しました(^^
お今晩んわー(*''▽'')
焼き鳥の話題かと思って来て見ました。
ネギとネギの間は肉ではなくてマグロとは!
初めて知りました。
あひるあいちゃん
swiftさんにありがとう!です(笑)
👇こちらは焼きトンだけど焼き鳥(^_^;)
http://muro-kanko.com/eat-buy/yakitori.html
頂いたことありますョ〜(*´꒳`*)
遠い記憶を掘り起こしてみたところw、
神楽坂の「山さき」というお店だと思われマス。
お仕事の打ち上げでご招待頂いて。
あの頃は美味しいもの食べてたな〜。。
あっさりしたお醤油のお出汁の、とてもシンプルな鍋。
串の方は、鶏のイメージですネ〜。
豚串は、あんまり食べないかも。
ごめんなさい、マグロのねぎましか知りませんでした。( ̄▽ ̄;)
写真みたいな
鶏に見えるような〜???(・Д・)
嘘じゃないのじゃ٩( ᐛ )و
ね!d(⌒ー⌒)!
鶏皮が見えた気がしたの〜(*´∀`*)
フライパン焼きなのネ♪