掲示板

「フードビジネスの覇者」への道⑥(笑)インドカレー•プレイバックpart2レシピ付♪

IMG_20190729_193244.jpg

自作インドカレー•プレイバックpart2でございます♪(笑)

前回は…
大好きなお店「トプカ」のyoutubeを参考にさせて頂きながら作成しましたが、、
(でもあの水の投入の仕方はマネしない方が…)
完全にコツを掴んだと思われる為(自画自賛 笑)スパイスの調合から見直して作るに至りました♪

作りたい方向性は…
①塩辛くなく、出来るだけ辛味に振れる様に
②粉っぽくならず、サラサラな純インドカレーを目指す
をポイントに作りました♪

なので…スパイス準備ですが…
前回はカルダモン、シナモン先投入(香り出し)、
クミン、ターメリック、コリアンダー、チリパウダーを後投入
で6種類とも大さじ2分の1でしたが…

(今回のレシピ)
材料…(矢印は前より多いか、少ないかです♪)
(香り出し)カルダモン↘、シナモン↘ニンニク→、生姜→
(スパイス軍団)クミン→、ターメリック↘、コリアンダー↘、
チリパウダー↗、(新加入)クローブ→
(肉•野菜)(先投入)玉ねぎ、豚肉、ズッキーニ、パプリカ2色
(仕上げ)ヨーグルト少々
*豚肉は少量のスパイスと塩コショウで馴染ませておきます♪

(レッツクッキング♪)

①前回と同じ様に玉ねぎを飴色になるまで炒める+塩コショウ
②玉ねぎ出来たらニンニク、生姜軍を投入
(隣のコンロでケトルにお湯を沸かせたままにしておいて)
③カルダモン、シナモン投入、軽く炒めて、最小限のお湯
④スパイス軍団投入で炒めてからギリギリ(30秒で消える位の)お湯少々。
(粘土状になったら→お湯少々♪)
⑤④を✕約4セット位行い、豚肉投入。
⑥野菜達を投入してある程度炒めたら、多めのお湯投入して弱火に変える。
⑦食べる2〜3分前にヨーグルト投入でした♪♪

そうすると…

IMG_20190729_200014.jpg

こんな感じに出来上がります♪
前回よりも赤みがましたのは正に…
ターメリック↘チリパウダー↗の影響ですね♪
サラサラなカレー出来上がりです♪

IMG_20190729_200250.jpg

じゃじゃ〜〜ん♪♪
夏っぽく、そして辛くがコンセプトでしたが…
上手く表現出来たかと。(自画自賛 笑)

シャバシャバなカレーと言うと「スープカレー」想像してしまうので使いませんが、

サラサラの、辛い(勿論調整可能です)インドカレー出来ました♪
やっぱり決め手は「クローブ」でした♪♪
にゃんこ丸レシピ完成したので、これから先そんなにブレる事はないなぁとおもいましたとさ。。(笑)

さぁ♪投稿終わったので…
おかわり食べよっと♪♪(笑)

IMG_20190729_205153.jpg

(おまけです♪)

投稿終わった後の「おかわり」♪
クローブ入れたら「エチオピア」寄りに♪♪


18 件のコメント
1 - 18 / 18
サラサラインドカレー完成おめでとうございます❗
グローブが決め手…なるほど…

お部屋のニオイは大丈夫でしたか❓(笑)
レギュラー33さん♪コメントありがとうございます♪
気付いて頂けましたか!?そうなんですよ♪前回の部屋の香り軍団は全部↘にしました♪(笑)
今はクローブの良い香りが漂っています♪(笑)
(もしかしたら…慣れっこになっただけかも。。笑)
我が家に宅配🆒お願いします🚑
お腹はいっぱいやけど食べられそうな食レポや🍛
部屋にカレーの香りが〜🍻
K33さん♪カレーの「ぼっかけ」で宜しいでしょうか?(笑)
新幹線でお届けに至るまでにお腹空いているはずです♪(笑)
⬆️
ほんまや✨
待ってま~~す🥄
K33さん♪スミマセン。。間違えて「こだま」乗っちゃいました。
今小田原。(笑)
えっ😱💥信じられへん❗️
もう寝ます……😪💤
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
<にゃんこ丸>さん 至高のメニューで今日は🍛インドカレーです
か。❗やはり、最後にヨーグルトが入り、クローブが味の決めて
とか❗暑い夏、🍛カレーが最高です。
たけちゃん2さん♪
南インド風(ホントウカ?)本格インドカレー出来ましたよ♪
あと…前回立ち回り的には「究極」の方でしたが…(笑)
インド🍛サラカレー完成
🎉おめでとうございます

本格的で知らないスパイスも

ひとつ買うと色々試したくなって
いっぱい集めちゃいそう

ぜひ食べてみたいです(^o^)
oritoonさん♪コメントありがとうございます♪
チリパウダー自体が元々色々ミックスなので…
クローブまで揃えれば充実して来ますね♪
どの作用で足し、引きするかを憶えたいですね♪

grilledpork.jpg

ついにクローブに到達しましたか!(笑)
ハーブとスパイスを使いこなすと料理の味の幅がぐんと広がりますね!(笑)

クローブはホール?たくさん余ってるでしょ?
ホールならこんな使い方も···(笑)
(ご参考:Web画像)クローブとクミンを使った豚肉のグリル
ケロコロさん♪コメントありがとうございます♪
「トプカ」になくて「エチオピア」に感じるスパイスが正にクローブだったんですね。。
で…チキンなら臭み無いので良いでしょうが、これから豚肉、マトンのカレーもやりたいなぁと思ったら…
「クローブ」じゃん!!となりました♪♪
アメ横購入で使いこなして無いので、両方購入しました♪
(今回はパウダー使用でしたが…笑)
あっ正にクローブとクミンだ!!
やってみよっと♪ありがとうございます♪
美味しそうなサラサラカレーが出来上がりましたね
暑い夏にぴったり💛

これでいつでもインドに出店できますね(*'▽')
おおいたぽんたさん♪おはようございます♪
今ターバン巻いて、ニューデリーにて物件探し中です♪( ー`дー´)キリッ♪(笑)
暑い夏にカレー🍛合いますね

近くに大学があり、留学生の方が
(たぶんスリランカから来られた)
ご近所にいらっしゃいます

本場の香辛料を使って作られる
カレーの美味しいそうな香りが
時々してきますよ

そんな時はカレーが食べたくなり
ますね(๑´ڡ`๑)

>ニューデリーにて物件探し中です
♪( ー`дー´)キリッ♪(笑)

本当ですか?!(笑笑)
そんなに遠いところだと
にゃんこ丸先生のカレーは
食べに行けないなぁ…(^^ゞ
ねぼまぼさん♪久しぶりです♪
私も香りでカレーの食べ歩きしちゃいます♪(笑)
ニューデリーで「大衆居酒屋」を狙ってます♪( ー`дー´)キリッ
ウソ、ウソ♪(笑)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。