「フードビジネスの覇者」への道⑤(笑)タンドーリチキン(スペル通り)風♪でも本格的♪
「フードビジネスの覇者」に向けての道を着実に歩み始めている「にゃんこ丸」でございます♪
一昨日に「インドカレー」を投稿させて頂いたので、同じ具材+ヨーグルトにて本格的「タンドーリチキン(スペル通り)風」を作ってみようとなりました♪♪
グリル料理なら何とか頑張って作れそうな気がしますが…
初めてのチャレンジとなります♪
【工程①】
まず一昨日購入した「手羽元」を開きます♪
そこに…
ニンニク、生姜と塩コショウと
購入した、チリパウダー(辛さを出す為)、カルダモン、クミン、ターメリック、とカレーでは使用しなかった「ガラムマサラ」を混ぜて練り込みます♪
良く練り込んだものを暫く冷蔵庫にて味を馴染ませてから…
ヨーグルトを練り込みます♪♪
食紅は使用しませんので「赤く」はなりません♪
これを「ジプロック」に入れて冷蔵庫で暫く放置です♪
ビール呑みながらやっておりました。。
5時間位放置してたものをグリルします♪
ガスコンロの下にグリルが付いているタイプなので…
そこでグリルします♪
(おそらくオーブントースターでも可能ですが…無造作に取ったヨーグルトが下に落ちるのでグリルがオススメ♪)
裏表ひっくり返し、また、途中から中火にしてゆっくり呑みながら待ちましょう♪(笑)
じゃ〜〜ん♪
出来上がり♪焼き上がりです♪
さて…食べてみるとで御座いますが…
ヨーグルトの程よい酸味が残りこれは美味しい♪♪
スパイスの味も馴染み易くカレーより楽♪
塩加減さえ間違えなければ…「失敗しない料理」リストに加えられる料理かも??と思います♪(笑)
「夢の設計図」にも一品これを加えておきます♪
【この料理の利点】
①スパイスさえ有ればプロっぽく見える事
②漬込み式なので…あんまりスパイスの香りが残らない事です♪
お試しあれ♪♪(笑)
16 件のコメント
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ダンドリーチキン美味しそうですね❗
部屋にニオイが残らなくて良かったですね✌️
漬け込みの間に別メニューを作れるからいいかもしれませんね
(先生は要りません。。笑)
グリルしてる間も違う事出来ちゃう♪
こう言うの良いですね♪
昨日の🍛インドカレーに続き今日は🍬タンドーリチキンですか❓
明日はどんなインド料理でしょうねぇ❗
究極の料理の先生。毎日期待してます。
(先生は余計ですよ〜〜笑)
タンドーリチキン…せっかくスパイス個々に買ったので作ってみたかったんですよね♪♪
明日は土用丑の日だし…呑みに行きますので、1日お休みです(笑)
もう開店ですね✨
看板はいかが…❓😉
居酒屋さんやる時にそれ使います♪(笑)
今からスクショしておきます♪
どうぞどうぞ使ってくださいませませ~~😁
いい焦げ目もついて
いただきたい!
もう「料理の落書き帳」の方に貼っちゃいました♪(笑)
ワイルドに作ったら…偶然上手く行きました♪
ち、ちゃんと記憶しておかなくては。。(笑)
だからチリパウダーみたいに辛くないでしょ?!
食紅とギー(バターオイル)らしいですよ♪
スパイシーな肉って食べたくなりますよね♪(笑)
で、試食会はいつざんしょ?(笑)
「土用インドの日」でも制定しましょうか?!(笑)