掲示板

手作りきゅうりのQちゃん?

CECC21EE-B809-4170-8D3C-44B13D561D1C.jpeg

箸休めにお漬物が欠かせない我が家。
お漬物って以外と高いですよね😅

今の時期になると必ず作るのが
「きゅうりのQちゃんもどき」(笑)

今年は野菜が不作で高いので、手に入らないと思っていましたが、売り場の端っこの方にソッと置いてありました😊
曲がった太いきゅうり!

簡単に作れるし、日持ちもするので助かります。出しておくとついポリポリと食べてしまいます😁

7/22 追記

レシピが欲しいとリクエストをいただいたので😊

・きゅうり 太いものだったら3本
細いものだったら5本
・鷹の爪 2本
・生姜 1片

*調味液
・しょうゆ 100cc弱
・酢 50cc
・みりん 50cc
・砂糖 30g弱

*きゅうりは縦に長く乱切り
生姜は千切り
鷹の爪は1cmくらいに切ってボウルに

*調味液を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に止める。

*熱いうちに、きゅうりの入ったボウルに上から注ぎ入れる。

*調味液が絡むように途中何度か上下をかき混ぜる。

*冷めたら調味液をほんの少しだけ残して、容器に移し替えて出来上がりです!
(漬けたままにしておくと、しょっぱくなってしまいます)

☆酢が入っているので、日持ちもして、パリパリ感が保たれます!




40 件のコメント
1 - 40 / 40
た、確かに有れば止まらないでしょうね♪♪
〉出しておくとついポリポリと食べてしまいます😁

いつも私の分があって嬉しいです。
       /〉
    __//!!
   /  〈  !;
  / /\ 〉 ;!;
 / beer /  !;!
/ 〈 ★ /   !;!
\ \/ (~⌒~⌒)
 \/  _ |〜〜〜|
     r┌ | ゚ ゚ o| ∧∧
     | L|゚ 。 ゚ |・ω・。)
    `─ | o゚ ゚ ⊂

飲みたくなるような‥😁🧡
流石です‼
よっ、女将♪
ナンノ?ソリャモウ ウッシッシ
形が悪くても🥒は🥒ですもんね!
美味しそうです!(*´▽`*)
ととちずさん
レシピ教えてもらえますか❗🙏
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
箸休めのお漬物材料は「🥒きゅうり、しょうが、とうがらし」ですか❓
器用ですねえ❗夏はあっさりいた物が食欲を増大させます。
私も食べたいです💦
ぽりぽり食べたい!
美味しそうです

カッパのみねお!
美味しそう♪私もレシピ知りたいです!
そろそろ庭で育ててるきゅうりも食べ頃になってきてるので、作ってみたい(≧∇≦)
美味しそうですね!
一緒に漬けてる生姜が好きなんですよね~(笑)
ビールのアテにも最高です!!(笑)
うちは🥒と梅酢とかつお節❗️
簡単やしその時食べる分だけ作りま~す
梅酢は万能調味料やね😆
ジム🏋️にも薄めた梅酢持って行ってるよ🎵
カンタンDAISUKI💞

ズボラな🐰でした "Ο┓ペコ
キウリ大好きです。食感が良くてね。しばしば薄切りしてミョウガと共に塩揉みしてますね。
写真はキウリと生姜で生姜?
赤いのは鷹の爪でしょうか?
醤油ベースでしょうね?
シャリシャリポリポリして美味しいでしょうね。漬物を欠かさない食卓はサイコー😃⤴️⤴️今すぐにでも馳せ参じたい心境でござーるのだヨー🤤
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>にゃんこ丸さん
>>た、確かに有れば止まらないでしょうね♪♪

そうなんですよ😅
小皿に少しだけ出して食べるようにしてます!
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>S2001さん
>>いつも私の分があって嬉しいです。

お口に合うといいのですが…
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>なんてたってTDRさん
>>飲みたくなるような‥😁🧡

ビールのおつまみにも最後だと思います♪
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>なかっぴさん
>>形が悪くても🥒は🥒ですもんね!

そうですよね!
切ってしまえば形は分からなくなってしまいますからね😁
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>レギュラー33さん
>>レシピ教えてもらえますか❗🙏

リクエストにお応えして、本スレに掲載しました。参考にしてお好みの味で作ってみて下さい☆
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>たけちゃん2さん
>>箸休めのお漬物材料は「🥒きゅうり、しょうが、とうがらし」ですか❓

٩(๑ᵒ̴̶̷͈̀ ᗜ ᵒ̴̶̷͈́)و ̑̑ ✧正解~ .:*♬

>>器用ですねえ❗

これは簡単に出来ますよ!
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>みねお!さん
>>カッパのみねお!

あれ??🐼さんじゃなかったんですか(笑)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>真子☆ミさん
>>そろそろ庭で育ててるきゅうりも食べ頃になってきてるので、作ってみたい(≧∇≦)

自家製のきゅうりで作ったら、きっと美味しいと思います♪
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ケロコロさん
>>一緒に漬けてる生姜が好きなんですよね~(笑)
ビールのアテにも最高です!!(笑)

さすが、目の付け所が違いますね(笑)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>K33さん
>>うちは🥒と梅酢とかつお節❗️

さっぱりしていて美味しそうですね!!

>>カンタンDAISUKI💞

私も手抜き大好きです😊(笑)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>主水さん
>>キウリ大好きです。食感が良くてね。しばしば薄切りしてミョウガと共に塩揉みしてますね。

ミョウガも美味しいですよね♪

>>写真はキウリと生姜で生姜?
赤いのは鷹の爪でしょうか?
醤油ベースでしょうね?

(* ' -')ケ <正解です
レシピありがとうございます(≧∇≦*)きゅうり大好きなので、ボリボリ食べちゃいそうです♪
作ってみますねー(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
ととちずさん、こんばんは。

以前、知人に頂いてとても美味しかったので、私も作ってみます。

レシありがとうございます。
ととちずさん
レピシありがとうございます❗
早速作ってみます✌️✌️
家も今日キューりを沢山手に入れたので、「キュウリのQちゃん」作りますよ😃

私のやり方は、ちょっと手間の掛かるやり方なので、出来たらアップしますね😃

KIMG2059_2.JPG

ととちずさん😄

キュウリのQちゃん出来ましたよ✨

①沸騰したら火を止めてお湯にスライスしたキュウリを入れて冷ます。
②冷めたら、具材と水分に分ける
③再び火を入れて①、②の作業を三回繰り返しす。(キュウリの水分を抜く)
④調味料(醤油150cc、みりん150cc
お酢100cc、砂糖少々)を沸騰させた後③の具材を浸ける。
味の染み方に依っては此処で完成!

以上が私の作り方です😃
大好評でお客さんも喜んで食べて下さってます😃
ご馳走さまでしたm(_ _)m
嫁ちゃん
またまた、配送お願い🙏しまーす😊🎶
美味しそうですね(*Ö)♡
嫁ちゃんさん

手の込んだキュウリのQちゃん❗️
そら美味しいわ🥒
食べたいなぁ、自分では作らへんので(o≧▽゜)o
一年保存可能ですが、直ぐ無くなっちゃうのよね😭

でも、家族のTDRさん🐭、🐇たんには特別に配送しまーす😃
クール宅急便🆒でお願いします🙋
( '-^ )☝に加えて‥
夕方17時以降の時間指定でお願いしまーす✌

(・∀・)た
(・o・)の
(・皿・)し
( ≧ω≦)みー★
TDRさん

だいぶ回復した…❓
良かった、🍸️✨🍸️しよか🤨アカン
かなり上々です✌🎶

ソレナノニアカンカ
 ∩∩
( ⌒ヽ
 ∪ o|
  ∪∪…はぁ〜
オ~ー忙しく為るなぁ✨

パートさん頑張って貰わなきゃ🎵
あっ私、毎日日曜日なんですけど……🚴💨
👆️
ちょっとワガママですけど……😡
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>嫁ちゃんさん

手の込んだ美味しそうなきゅうりのQちゃんですね♪
作り置き出来るのっていいでさよね!
私も嫁ちゃんのが食べたいです😋
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。