こんなところにもデフレか!?【ラーメン食べある記】
味噌ラーメンが食べたかったのですが、やはりスープがなくなり終了してました(;・∀・)
なのでその近くにある福岡の平均的なラーメンチェーン店金龍に行きました。
数年ぶりでしょうか。
味は可もなく不可もなくという感じですね。
でも、メニューはそこそこ充実しておりお値段もそこそこです。
当たりでもハズレでもない絶妙なそこそこ感
これが金龍です。
オススメメニューとしては油そばですね。
新潟にいる知人が福岡に来たらごぼ天うどんとともに絶対に食べると豪語しているメニューです。
たしかに美味しいですが大盛りにしても食った感がないのと油ギトギトで胸焼けするのでわたしはスルーです( ・∀・)
わたしが金龍で注文するのはチャーシューメン。
悪ノリのようなチャーシューをこれでもかと入れているのが好きです。
と、楽しみにしていたのですが…
メニューからチャーシューメンがなくなっている!(; ・`д・´)ナン…ダト!?
どうやらメニューの変更があり肉ラーメンなるものになったようです。
しかたないので肉ラーメンを頼んでみました。
ショボ…(´-﹏-`;)
画像からは伝わりにくいですがいちおうフォローしておくと肉厚があるチャーシューです。
画像からは伝わりにくいですが食べごたえはあります。
そこそこですが。
肉ラーメン660円。
薬味は高菜と紅しょうがと秘伝のタレ。
無料。
持論ですが高菜を有料にしているラーメン屋はあえて言おうカスであると(# ゚Д゚)
ちなみに薬味はある程度食べてから投入する派です。
「お代はけっこうです」「高菜食べてしまったんですか!」と言われるの怖いしw
まあ、チェーン店でそんなことはないですけどね( ・∀・)トシデンセツ
半チャーハンも注文しました。
280円。
味はそこそこです。
ご飯はパラパラでした(*´∀`*)
餃子は頼みませんでした。
そこそこに美味しいのですが以前注文したときにタレが小袋に入っている市販品だったので萎えた記憶があるので。
そこは同じ物だとしても気分的には容器にしてほしいものです。
まあ、バイトテロや悪ノリで鼻に突っ込まれる危険性がないと考えたら小袋のほうが安心ではありますが。
最後にネットでの拾いものですが
在りし日のチャーシューメン。
そうこの外側にはみ出してチャーシュー冷えてんじゃーんというのがよかったのに。
残念ですね。
こんばんは。
金龍と聞いて、大阪の「金龍ラーメン」を思い浮かべましたが、博多金龍の方でしたね。どちらもスープの見た目が似ているのですが、スープの濃さで言うとそちらの博多金龍の方が断然上みたいですね ^^ さすが本場の豚骨って感じで、とても美味そうです。
>新潟にいる知人が福岡に来たらごぼ天うどんとともに絶対に食べると豪語しているメニューです。
ごぼ天うどんも良いですね。私は少量で満足できるので、お気に入りのメニューです😁
チャーシューメンが無くて、やむなく肉ラーメンとは少し残念ですね。画像で見てると肉ラーメンの肉も、食べ応え有りに見えます。
>「お代はけっこうです」「高菜食べてしまったんですか!」と言われるの怖いしw
例のアレですね ^^;
>最後にネットでの拾いものですが
>在りし日のチャーシューメン。
夜中に見るんじゃなかった💦
でも、今回もごちそうさまでした。
ラーメンは、レンゲの大きさから想像しますと
お椀一杯程度でしょうか?
半チャーハンを一緒にですと丁度良いかもしれないですね。
ラーメンの原価ってどのくらいなんだろうと考えてしまいました。
爺が中洲に居た頃は色々なところでラーメンを食べたが
金龍さんは確か、こっちでは割とポピュラーな、しっかり味なトンコツだったのぅ
トンコツにも様々あって面白かった
頭蓋やゲンコツ、髄を出すか出さないかアッサリなのかコッテリなのか
ラーメン一杯1000円なんてザラじゃから色々楽しもうと思っても、どんどん値段が上がりよるとのぅ
給料は上がらんのに食費はどんどんかかるから自炊が多くなり飲食店は少なくなった客を値段で埋める
これも負のスパイラル(๑´ڡ`๑)
肉ラーメン660円、相場じゃないですか?
半チャーハ280円、少し高いじゃないですか?
いずれにしても美味しければ食べて見たいと
思います。🐼(^▽^)/
これってデフレじゃなくて、インフレでチャーシューが値上がりしたから無くなったんでは?…とマジレスしてみる。
サスガ( •̀∀•́ )bデキル❢
毎度有難う御座います‼(笑)
∧_∧
(´・ω・)ズルズル
(っ=川O
 ̄ ̄ヽ二フ ̄ ̄ ̄ ̄\
あのチャーシューメン目的ではなかったら肉ラーメンもアリでした。
あのチャーシューメンが食べたかった(´-﹏-`;)
>S2001さん
いえ、通常のラーメンどんぶりです。
おそらく金龍のレンゲがバカでかいのでその影響かと。
>xiangpiさん
見栄えや味や衛生面でいえばそうですが
やはりあのアホみたいに投入されたチャーシューは圧巻でしたので残念です(;・∀・)
わたしは原価はあまり考えないほうです。
手間や道具や設備など材料費だけでは判断できない要素がありますからね。
それなりのものを作ろうとすればそれなりの費用がかかりますし。
>ポカホンタスさん
庶民のソウルフードから高級品になりつつありますね。
未来は寿司みたいな立ち位置になってたりして( ・∀・)
>たけちゃん2さん
相場だと思います。
可もなく不可もなくなので地元では「ラーメンでも食べるか。あ、目の前に金龍がある。まあここでいいか」って感覚で入る店です。
油そば目的ならいいかもしれません。
正確にはそうなんですがラーメンのクオリティがデフレしていたという意味で( ・∀・)
>mineo612さん
姉さん!
このメニューに変更した企業には「申し訳ございません」と謝ってほしいものです。
許さんけど( ・∀・)モーイカネー
>トルコライスさん
あるときを境に全てにおいて品質が下がった(ケチ臭くショボくなった)なあと思っていたら(行かなくなったのもその頃かな)そういう経緯があったのですね。
そりゃ衰退しますね(´-﹏-`;)
たしかに漫画は豊富にあるのでガッツリ積み上げて読んでいる人いますね。
カレーは飲食店にとっては禁じ手らしいですね。
ある一定の売り上げは見込めるが匂いが強いため他の料理の妨げになるし客もカレー目当てで来るようになるので店本来の料理の売り上げが下がる。
結果カレー屋に看板替え(テレビでよく〇〇料理からカレー屋にというのはこのパターン)か閉店するはめになると飲食店経営者に聞いたことがあります。
>マーママーさん
今回は投稿もこってり(長文)ですからね( ・∀・)
>なんてったってTDR♬さん
なんだかんだいって思い入れのあるラーメン屋ですからね。
あのチャーシューメンは変えないでほしかったと思います。
わたしの中で今後金龍という選択肢はなくなりましたし(´・ω・`)
どうなんでしょうか?
肉ラーメンも肉厚チャーシューですからね。
コスト削減と昨今うるさくなった衛生面(はみ出してるのはやはり抵抗ある方も多いと思います)からが大きいような気がします。