初夏の味覚?(※画像多し)
一昨日、散歩コースに在る桑の木の実が良い具合に熟れて来ているのを見つけまして、
桑の実とかおそらく50年振りに口にしました。
そして今朝は袋を用意して収穫(散歩)に向かう事に。
場所は河川敷ですが、釣り人しか通らないような場所
私以外には桑の実に興味を持つ者も無く、僅か小鳥が集まっているくらい。
樹高2〜4m程の桑の木が数本、全体平均では1割〜5割程の成熟度かなと思いますが、
成熟の早い樹の下はこんな感じ、これはうさぎの糞とかでは無くて熟して落ちた桑の実です。
全体にはスーパーに卸せるだろう程にありますが、手間を考えるととても現実的では有りません。
今朝は収穫する気満々でポリ袋を用意して行きましたが、
果たして、脚立でもない事には幾らも集められませんでした。
結局もちかえりしたのはこのていど。
(^。^)
子供の頃は口や手を紫にして貪った気がしますが、
今は甘いスイーツとか飽食して居るせいか、さほど甘くも無く。
取り敢えずフルーチェにでも混ぜましょうかね。
6 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
実際には見たことも食べたこともありません。
いい感にほんのり甘くポリフェノールとかアントシアニンが詰まって体によさげですね。
桑の葉っぱは蚕が食べて繭が絹糸になるんですよね?
美味しかったです(笑)
その後大人になって長野(だったかな)旅行で桑の実ジャムを見掛けて味見しましたが、「あの甘酸っぱい想い出」が幻影だったことを思い知らされました(苦笑)
以来ずっと会うのを避けてきた。40年ぶりに見た桑の実の画像は甘酸っぱさと共に少年時代の記憶が甦ってきました。
苦労してけど頑張ってるよと20年前母から聞いたきり、アイツどうしてるかなぁ。(けっしてボーイズラブではありません)
はるか昔の通学路に背の低い桑の木があって、おやつの様に食べていた事を思い出しました。
私も少しおすそ分けしてもらって食べてみようかな😊
葉っぱの方は蚕が好むように野良の毛虫や昆虫にとってもご馳走なせいで庭木としては使われないようです。
皆さんコメントありがとうございます。