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ニョロニョロ出てきます。肉?麺?正解は手作り味噌の最終工程です。友人の家庭用の味噌の仕込みの体験会耳たぶの柔らかさになるまで未明から大豆をゆでて、麹と混ぜて写真のミンチ器で押しだすと完成すりごまみたいにすり鉢でコネコネすればハイ出来上がりかなとなめてました。豆をお玉ですくって入れて押し出しての繰り返し、それを二度挽きするその量は45Lの桶3つ分。もうね、スーパーの店頭より多いこの苦労を知らずにこれまで頂いてたので感謝です。今日仕込んだ分は一年後においしく頂きます。みなさんオススメの体験ありますか。
メンバーがいません。
1年後に食べれるですか(゜▽゜*)
今、食べたらどんな味がするか気になります!
炊きたてのなんの味も付いてない豆が結構うまい(^^)
懐かしいです。
道具はまだあるかな。
おすすめ体験は、やはり餅つき、ポン(菓子)あたりかな。