掲示板

【旬ですから、その②】 筍、食べましたか?


連日筍料理が続いております(笑)

和食ばかりでちょっと飽き気味。

で、今夜は筍の中華風炒め!!

DSC_0554.JPG



中華ですが、筍は福岡県産です(笑)

皆さんは、どんな筍料理を食べますか?


24 件のコメント
1 - 24 / 24
ケロコロさーん

キターヾ(°∀° )/ー!

菜の花のお浸し♪
山菜♪
鰆𓆡
♪
鰹♪

これ食わなきゃ、春を実感できないかも〜🌸

いえぇぇーい😆
若竹煮で余ったのを天ぷらに🥢
後はバター醤油にしたり🥢
中華風炒めもいいですね☺️
毎回メニューは、どのようにして考えてますか?😏
筍を今年はまだ食べていません!
ケロコロさんの美味しそうな中華風炒めが食べたいです。

筍があったら ワカメと煮ることが多いです。

昨年ですが
近所の竹やぶに筍を採りに行きました。
地面が掘り返され、筍は全然見つからず。剥いた皮がたくさんありました。
猪が食べたんです。

ところがです!
筍を剥いた皮の中に1っこの小さい筍が掘ったまま残っていました^_^

猪が掘ってくれた筍をいただいて初筍を食べました。
今日のお料理も美味しそうですね✩.*˚

菜の花とタケノコの煮物
タケノコ入のかに玉も美味しいですよ!

でもやっぱり和食になっちゃいますね😅
筍は食感が良いので何にでも合いますよね♪それこそ、この前話題になってた、ちゃんぽんとか(o^^o)皿うどんにも入れますね。

筍を豚バラで巻いて醤油炊きしたやつも好きです。お弁当に入ってると嬉しい(≧∇≦*)
おととしでしたか、たまに行く居酒屋さんでたけのこのお刺身をわさび醤油で食べました。えぐみもなくとても美味しかったです。

自分で筍を使うのはお煮しめ、中華、タイカレーのときかな。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>TDRさん
>菜の花のお浸し♪
>山菜♪
>鰆𓆡
♪
>鰹♪

僕はへそ曲がりだから、菜の花のパスタ・山菜の天麩羅・鰆のカルパッチョ・鰹の辛子醤油和え、なんていかがざんしょ?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ラッキー101 さん
>若竹煮で余ったのを天ぷらに🥢
>後はバター醤油にしたり🥢

余りものを天麩羅に、ナイス!ですね(笑)
バター醤油も美味しいですよね!
帆立も一緒に入れるとさらに美味しい!(笑)

>毎回メニューは、どのようにして考えてますか?😏

基本的に食べたいものを食べる、ですが、冷蔵庫・冷凍庫に残っているものに何か追加する形でメニューを考えています。
肉と魚が続かないように、和・洋・中・エスニックなど、なるべく続かないようにもしています。
また、食材は、野菜(緑黄色野菜)・キノコ類・海藻類・大豆製品などはなるべく毎食食べるようにしています。
メニューはGoogleカレンダーで管理しており、メインの一品は少なくとも1ヵ月は食卓には出ません。
ちなみに今夜のメニューは、筍の中華風炒め(鶏挽肉·ピーマン·人参·ブロッコリーの芯)・カニサラダ(トマト·ブロッコリー·レタス)・味噌汁(小松菜·なめこ·刻み揚げ·玉子)・もずく酢(おろし生姜)です(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>はっちゃんハスハス さん
>猪が掘ってくれた筍をいただいて初筍を食べました。

羨ましい!!日頃の行いの違いでしょう!(笑)
僕なんか筍どころか竹林もない環境に暮らしています(涙)

>筍があったら ワカメと煮ることが多いです。

僕もそうです。
筍ご飯とともに鉄板です!(笑)
天麩羅もなかなか美味しいですよ、お試しくださいね?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ととちず さん
>菜の花とタケノコの煮物

菜の花の甘さとちょい苦いのがたまりませんわ(笑)

>タケノコ入のかに玉も美味しいですよ!

ですね!生姜餡でもいいですし、中華餡にでもいいですね!(笑)
僕は茶碗蒸しが好きなので丼!!に筍入れて作ってます(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>真子☆ミ さん
>ちゃんぽんとか(o^^o)皿うどんにも入れますね。

おぉ~、けっこう贅沢かも!(笑)
食感も楽しめますし、Good!

>筍を豚バラで巻いて醤油炊きしたやつも好きです。お弁当に入ってると嬉しい(≧∇≦*)

いいですねぇ~(笑)
豚バラで、筍・さやいんげん・人参・アスパラとか巻いて、色取り取りだと食欲も増しそうです!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>Labrador さん
>たまに行く居酒屋さんでたけのこのお刺身をわさび醤油で食べました。
>えぐみもなくとても美味しかったです。

恐らく竹の種類が孟宗竹ではなく、淡竹(はちく)だと思います。
いずれにしても新鮮なものに限りますね!(笑)

>自分で筍を使うのはお煮しめ、中華、タイカレーのときかな。

そうなんですよね、タイカレーに入れたくなります!(笑)
うわー!素晴らしい🎵管理もきっちりされてますね。
今日は大豆の水煮を購入。美味しい一品ありますか?😄🥢
中華風のタケノコ料理を見て、またお腹が空いて来ました😄

>筍は福岡産💕
嬉しいですね〜❣️
結婚する前は毎年、婆ちゃん家の裏山にタケノコ掘りに行ってました🎶

タケノコ料理はやっぱり鶏肉の煮付けで、
天ぷらもよく食べてます✨
天ぷらにはもちろん、マヨネーズ✌️😄
〉菜の花のパスタ・山菜の天麩羅・鰆のカルパッチョ・鰹の辛子醤油和え、なんていかがざんしょ?

全部の実物の写真のアップをヨロシクね🎶🌸

ヨロシクオネガイシマス(*・▽・)*_ _)♪
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ラッキー101 さん
>今日は大豆の水煮を購入。美味しい一品ありますか?😄🥢

大豆とわかめの雑穀ごはん、大豆のトマトグラタンなんていかがざんしょ?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ほのパさん
>結婚する前は毎年、婆ちゃん家の裏山にタケノコ掘りに行ってました🎶

いいなぁ~、羨ましい(笑)

>天ぷらにはもちろん、マヨネーズ✌️😄

へっ?、味の想像ができない(笑)
せめてウスターソースかなぁ···(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>TDRさん
>全部の実物の写真のアップをヨロシクね🎶🌸

ラジャー(`・ω・´)ゞ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ

P4061506.JPG

>akoyo さん
>『合馬の筍』のですか?

スーパーで買ったのは福岡産としか書いてありませんでした。
お値段からして合馬産ではないでしょう(笑)

合馬の焼き筍はこちら!!(笑)
現地で実食!!(笑)
ケロコロさん
おはようございます🎵

大豆とわかめの雑穀ごはん、大豆のトマトグラタンなんていかがざんしょ?(笑)
ちょっとチャレンジしてみます☺️ごはんは、想像してなかったです✨
そういえば、もうそんな季節!
子供のころは渋くて食えませんでしたが、
大人になるとおいしいですよね!
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ラッキー101さん
>ちょっとチャレンジしてみます

いよっ!チャレンジャー!(笑)
一緒に楽しみましょう!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>yossy_bapさん
>子供のころは渋くて食えませんでしたが、大人になるとおいしいですよね!

子供の頃、茗荷や大葉などの和の香りのもの、ピーマンなどのクセのあるものなど、食べられない子供ばかりでした。
でも僕は、逆に好んで食べてました。
周りの大人達は「変わってる」と言ってました(笑)
筍の刺身も好きでした、今でも(笑)
大人になると美味しいと言われるビールも・・・(笑)
やっぱり変わっていたんだと思います(笑)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。