JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
連日筍料理が続いております(笑)和食ばかりでちょっと飽き気味。で、今夜は筍の中華風炒め!!
中華ですが、筍は福岡県産です(笑)皆さんは、どんな筍料理を食べますか?
メンバーがいません。
キターヾ(°∀° )/ー!
菜の花のお浸し♪
山菜♪
鰆𓆡 ♪
鰹♪
これ食わなきゃ、春を実感できないかも〜🌸
いえぇぇーい😆
後はバター醤油にしたり🥢
中華風炒めもいいですね☺️
毎回メニューは、どのようにして考えてますか?😏
ケロコロさんの美味しそうな中華風炒めが食べたいです。
筍があったら ワカメと煮ることが多いです。
昨年ですが
近所の竹やぶに筍を採りに行きました。
地面が掘り返され、筍は全然見つからず。剥いた皮がたくさんありました。
猪が食べたんです。
ところがです!
筍を剥いた皮の中に1っこの小さい筍が掘ったまま残っていました^_^
猪が掘ってくれた筍をいただいて初筍を食べました。
菜の花とタケノコの煮物
タケノコ入のかに玉も美味しいですよ!
でもやっぱり和食になっちゃいますね😅
筍を豚バラで巻いて醤油炊きしたやつも好きです。お弁当に入ってると嬉しい(≧∇≦*)
自分で筍を使うのはお煮しめ、中華、タイカレーのときかな。
>菜の花のお浸し♪
>山菜♪
>鰆𓆡 ♪
>鰹♪
僕はへそ曲がりだから、菜の花のパスタ・山菜の天麩羅・鰆のカルパッチョ・鰹の辛子醤油和え、なんていかがざんしょ?(笑)
>若竹煮で余ったのを天ぷらに🥢
>後はバター醤油にしたり🥢
余りものを天麩羅に、ナイス!ですね(笑)
バター醤油も美味しいですよね!
帆立も一緒に入れるとさらに美味しい!(笑)
>毎回メニューは、どのようにして考えてますか?😏
基本的に食べたいものを食べる、ですが、冷蔵庫・冷凍庫に残っているものに何か追加する形でメニューを考えています。
肉と魚が続かないように、和・洋・中・エスニックなど、なるべく続かないようにもしています。
また、食材は、野菜(緑黄色野菜)・キノコ類・海藻類・大豆製品などはなるべく毎食食べるようにしています。
メニューはGoogleカレンダーで管理しており、メインの一品は少なくとも1ヵ月は食卓には出ません。
ちなみに今夜のメニューは、筍の中華風炒め(鶏挽肉·ピーマン·人参·ブロッコリーの芯)・カニサラダ(トマト·ブロッコリー·レタス)・味噌汁(小松菜·なめこ·刻み揚げ·玉子)・もずく酢(おろし生姜)です(笑)
>猪が掘ってくれた筍をいただいて初筍を食べました。
羨ましい!!日頃の行いの違いでしょう!(笑)
僕なんか筍どころか竹林もない環境に暮らしています(涙)
>筍があったら ワカメと煮ることが多いです。
僕もそうです。
筍ご飯とともに鉄板です!(笑)
天麩羅もなかなか美味しいですよ、お試しくださいね?(笑)
>菜の花とタケノコの煮物
菜の花の甘さとちょい苦いのがたまりませんわ(笑)
>タケノコ入のかに玉も美味しいですよ!
ですね!生姜餡でもいいですし、中華餡にでもいいですね!(笑)
僕は茶碗蒸しが好きなので丼!!に筍入れて作ってます(笑)
>ちゃんぽんとか(o^^o)皿うどんにも入れますね。
おぉ~、けっこう贅沢かも!(笑)
食感も楽しめますし、Good!
>筍を豚バラで巻いて醤油炊きしたやつも好きです。お弁当に入ってると嬉しい(≧∇≦*)
いいですねぇ~(笑)
豚バラで、筍・さやいんげん・人参・アスパラとか巻いて、色取り取りだと食欲も増しそうです!(笑)
>たまに行く居酒屋さんでたけのこのお刺身をわさび醤油で食べました。
>えぐみもなくとても美味しかったです。
恐らく竹の種類が孟宗竹ではなく、淡竹(はちく)だと思います。
いずれにしても新鮮なものに限りますね!(笑)
>自分で筍を使うのはお煮しめ、中華、タイカレーのときかな。
そうなんですよね、タイカレーに入れたくなります!(笑)
今日は大豆の水煮を購入。美味しい一品ありますか?😄🥢
>筍は福岡産💕
嬉しいですね〜❣️
結婚する前は毎年、婆ちゃん家の裏山にタケノコ掘りに行ってました🎶
タケノコ料理はやっぱり鶏肉の煮付けで、
天ぷらもよく食べてます✨
天ぷらにはもちろん、マヨネーズ✌️😄
全部の実物の写真のアップをヨロシクね🎶🌸
ヨロシクオネガイシマス(*・▽・)*_ _)♪
>今日は大豆の水煮を購入。美味しい一品ありますか?😄🥢
大豆とわかめの雑穀ごはん、大豆のトマトグラタンなんていかがざんしょ?(笑)
>結婚する前は毎年、婆ちゃん家の裏山にタケノコ掘りに行ってました🎶
いいなぁ~、羨ましい(笑)
>天ぷらにはもちろん、マヨネーズ✌️😄
へっ?、味の想像ができない(笑)
せめてウスターソースかなぁ···(笑)
>全部の実物の写真のアップをヨロシクね🎶🌸
ラジャー(`・ω・´)ゞ
>akoyo さん
>『合馬の筍』のですか?
スーパーで買ったのは福岡産としか書いてありませんでした。
お値段からして合馬産ではないでしょう(笑)
合馬の焼き筍はこちら!!(笑)
現地で実食!!(笑)
おはようございます🎵
大豆とわかめの雑穀ごはん、大豆のトマトグラタンなんていかがざんしょ?(笑)
ちょっとチャレンジしてみます☺️ごはんは、想像してなかったです✨
子供のころは渋くて食えませんでしたが、
大人になるとおいしいですよね!
>ちょっとチャレンジしてみます
いよっ!チャレンジャー!(笑)
一緒に楽しみましょう!(笑)
>子供のころは渋くて食えませんでしたが、大人になるとおいしいですよね!
子供の頃、茗荷や大葉などの和の香りのもの、ピーマンなどのクセのあるものなど、食べられない子供ばかりでした。
でも僕は、逆に好んで食べてました。
周りの大人達は「変わってる」と言ってました(笑)
筍の刺身も好きでした、今でも(笑)
大人になると美味しいと言われるビールも・・・(笑)
やっぱり変わっていたんだと思います(笑)