掲示板

【親子関係、いろいろ・・・】あなたは?(笑)


産みの親でもない、育ての親でもない、でも他人ではない。

ちゃんとした親子、それが「親子丼」?(笑)

確かに鶏肉になった鶏が産んだ卵ではないですもんね(笑)

DSC_0484.JPG



今夜は「親子丼」です!

いつもは長葱も使いますが、買い忘れたので玉葱のみ(笑)

残り物の椎茸も入れました。

で、アンケートです!!(笑)

親子丼、「長葱派」ですか?「玉葱派」ですか?

よろしくお願いします。ペコリ


【親子関係、いろいろ・・・】あなたは?(笑)
40件の回答
親子丼に「玉葱」を入れる派
48% 19件
親子丼、長葱・玉葱どっちでもいい「気にしない」
25% 10件
親子丼に長葱・玉葱、「両方」入れる派
15% 6件
その他(コメント欄に一言お願いします)
10% 4件
親子丼に「長葱」を入れる派
3% 1件
親子丼に葱の類は「入れない」
0% 0件
親子丼は「嫌い」「食べない」
0% 0件

44 件のコメント
1 - 44 / 44
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ

DSC_0478.JPG

おまけ①

作りながら飲みました(笑)

ぷはぁ~、美味い!すっきり、コクあり!
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ

オーブントースターで鶏を焼く.jpg

おまけ②

オーブンが無いので、オーブントースターで(笑)

アルミホイルとクッキングシートでトレイを作って···鶏肉を炙ります!

ほぼ焼けたかな?(食感と香りが良くなります)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ

親子丼フライパン.jpg

おまけ③

玉葱と椎茸

炙った鶏肉と合体!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ

DSC_0484.JPG

おまけ④ (再掲)

完成!!

玉子の黄身と刻み海苔をのせて···

ご馳走様でした。
リアル親子丼
=卵を産み落とした雌鶏肉を使用した親子丼

食べてみたい!
親子。と言うとほのぼしたイメージですが
これから食べられてしまうことを思うと(;^ω^)

秋田で比内地鶏の親子丼を食べました。高かったです(;O;)
ケロコロさん

すごい斬新な作り方に
ビックリじぇじぇじぇΣ(゚Д゚ )💦

ネギは玉ねぎ!
鍋で!
・・・以外 考えた事ないです

しかも 生卵 乗ってるし~😱💦

ケロコロさんがチャレンジャー?
それとも 私が頭 硬いの😂?
玉ねぎ派ですね〜
だがしかし、わたし生卵が苦手なんです。
青ネギ(九条葱)ですね♪
(丿 ̄ο ̄)丿
お疲れ様です。鶏肉をトースターで炙る🎵(だけでも美味しそう😃)手が込んでますね。黄身がいい感じに光ってますね☺️
鶏肉に玉ねぎを入れて食べますよ☀️

C2C6D01F-BB79-4AC1-AC29-75D0F811B45D.jpeg

ケロコロさーん🌸

美味しそうですね😆🎶

「玉葱」ですね!

お酒のおつまみに、新鮮な🌸をお持ちしました🤗

(=´∀`)/\(´∀`=)
卵の黄身がのるんですね(๑ ́ᄇ`๑)やはりケロコロさん家はノーマルでは出てきませんね♪見るからに美味しそうだァ。

ちなみに卵は何個分使ってるんでしょう?コレステロールも気になるお年頃(笑)
カツ丼には玉ねぎを入れますが、親子丼は鶏肉と玉子…と刻み海苔…!
手がコンデマスネ
お出汁の中でみんな煮込んで、最後に溶き卵、ダーって流して、ご飯にドバーと。
素材の味を生かしたcooking(ᴗ͈ˬᴗ͈)❓
玉ねぎ派だけど、その時の買い置き状況次第なので長ねぎで作るときもあります。
つゆだくで、、、
願います!

って、

オーダーしたい!
長ネギ派です。
親子丼大好きです。(^_^)
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
作るぶんにはたまねぎ派ですが、食べるぶんにはどっちでもいい派です。
ネギは、有ればあるものを(^^;
まぁ普段から玉ねぎは欠かさないので、玉ねぎ率が高いです。

この間、冷凍の焼き鳥で、親子丼を作りました。
焼きもしないという手抜き(^^;
ネギは両方とも入れない‼️って答えましたが…
>玉葱と椎茸、炙った鶏肉と合体!
>玉子の黄身と刻み海苔をのせて···

たまらなく美味しそう❣️
mineoオフ会で販売して下さい😄
ケロコロさん

今夜も美味しいそう😋
作り方が斬新で流石チャレンジャー👏👏
私も🍺一番搾り派です👌
ちょっと度数の高いけど、🍺超芳醇も美味しいねぇ😋
発泡酒は体質に合わなくて、痒みが出ます😵
今夜も美味しい画像有難う🙏
とても幸せです❤️
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
アンケート回答、コメント、ナイス!、チップ、お気に入りしてくださった皆さん、ありがとうございます!ペコリ

まだアンケートもコメントも継続受付中ですが、ここで一旦コメ返し致します!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>徳三丸 さん
>リアル親子丼
>=卵を産み落とした雌鶏肉を使用した親子丼

ご自身でニワトリを飼うのはいかがでしょう?(笑)
昔々、亡父がチャボを趣味で飼ってまして、産み落とされる卵の玉子かけご飯が美味い!と自慢してました。
しかし近所から臭い、うるさいと苦情が来て、やむなく···。
恐らくその時に「リアル親子丼」を喰ったはずです(苦笑)
ちなみに、その時はすでに僕は自立しておりましたので別居です(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>gh さん
>親子。と言うとほのぼしたイメージですが
>これから食べられてしまうことを思うと(;^ω^)

人間は残酷なんです(笑)

>秋田で比内地鶏の親子丼を食べました。高かったです(;O;)

僕も秋田で食べました。
お店の名前は言いませんが、大したことなかった、(値段が)高いだけだったです(苦笑)
都内の有名店の方がぜんぜん美味いです!
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ

親子丼黄身のせ.png

>みどりのねこ さん
>すごい斬新な作り方に
>ビックリじぇじぇじぇΣ(゚Д゚ )💦

素人なんで見てくれは悪いですが、レシピはプロに教わりました。
ホントは溶き卵を流し込んだ後に長葱を投入するんですが、買い忘れました(苦笑)
画像は拾い物ですが、最近の親子丼屋さんでは「黄身のせ」多いですよ~(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>norinori7 さん
>わたし生卵が苦手なんです。

それは残念ですねぇ~。
半熟、とろとろ系もダメですか?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>Z ultra さん
>青ネギ(九条葱)ですね♪

同感です!
上に散らすのは色目、香り、ともに青ネギが最適です!(笑)
九条葱はなかなか手に入りませんが、あっても高くて手が出ない?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ラッキー101 さん
>鶏肉に玉ねぎを入れて食べますよ☀️

鶏と煮込むのは玉葱の方が味の幅が広がりますね!(笑)
Z ultra さんも言われていますが、青ネギもお試しくださいね!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>TDRさん
>お酒のおつまみに、新鮮な🌸をお持ちしました🤗

どうやって摘まんで食べるん?(笑)
どうせならサクラじゃなくてサクラ肉をお願いします!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>真子☆ミ さん
>ノーマルでは出てきませんね♪

うっ、それは「アブノーマル」って意味?(笑)

>卵は何個分使ってるんでしょう?

玉子は2人分、全部で5個です。
最後に乗せる黄身が1+1=2個
丼に使うのが上記で分けた白身が2個分、それに全卵3個です。
コレステロールは最近の研究で、大して気にしなくても良いそうです。
それよりも脳に良い、認知症予防にも効くらしいですよぉ~(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>mineo612 さん
>親子丼は鶏肉と玉子…と刻み海苔…!

それはそれで美味しいと思います!
その刻み海苔の代わりに三つ葉を使ってみませんか?
上品な親子丼を楽しめますよ!(笑)
(高級な料理屋では刻み海苔をあえて使わない店もありますし···。)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ミティ さん
>お出汁の中でみんな煮込んで、最後に溶き卵、ダーって流して、ご飯にドバーと。

身近な家庭料理ですから、それで良いと思います。
僕が教わったのは、鶏肉を炙ることで余計な水分を飛ばして味を濃縮させること、煮込んだ時にアクがでない、そういうことでした(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>flat feet さん
>玉ねぎ派だけど、その時の買い置き状況次第なので長ねぎで作るときもあります。

それぞれに美味しいですよね!(笑)
普段は僕は両方使います。
また、葱類は一切使わず、仕上に三つ葉を散らすのも好きです。
その時は刻み葱は使いません。
海苔の香りと三つ葉の香りがケンカするからです。
お試しあれ!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>梵天 さん
>つゆだくで、、、

承知しました!
ご飯を硬めに炊いておきます!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>フドウ さん
>長ネギ派です。

関西って「長葱」派が多くないですか?
僕はあの青い葱(九条葱)、好きだなぁ~(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>さっこん さん
>作るぶんにはたまねぎ派ですが、食べるぶんにはどっちでもいい派です。

要は、美味しけりゃいいですもんね!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ひのしずり さん
>この間、冷凍の焼き鳥で、親子丼を作りました。

それ、いいかもしれませんよ!
某有名ソムリエが缶詰のヤキトリを玉子とじにして、赤ワインに合います、なんて言ってましたから(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ほのパさん
>mineoオフ会で販売して下さい😄

オフ会をクッキングスタジオでセッティングしてくださったら、僕はいつでもOKですよ!(笑)
それに販売するほどじゃないです。
材料費、2人分で350円しませんし···(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ポメさん

お褒めいただき恐縮です。ペコリ
褒められて伸びるタイプです(笑)テヘペロ
今後ともよろしくお願いします!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ

チョウザメの親子丼.png

>うまちゃん
>う~ん、”山葵”かなw

これは「山葵」しかないでしょ!(笑)
このボケ(?)を待っていました!!(笑)

画像はチョウザメの親子丼(笑)
ケロコロさん

美味しいそうな親子丼(鶏肉親子丼、チョウザメ親子丼)ですね😃

私は玉葱、長葱(九条ネギ)両方入れますよ😃
関西(京都に居た頃)は、お揚げさんと長葱(九条ネギ)だけで作る「衣笠丼」が安くて美味しい丼で、重宝しましたm(_ _)m

鶏皮で作るポン酢和えも美味しいですよね🎶

生卵が苦手な方は漬け卵にしたら、黄身がモチモチで美味しいですよ🍴
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>嫁ちゃんさん

「衣笠丼」(呼名初めて知りました)、はい、たま~に作ります(笑)
ただ、刻み揚げと、関西・京都と違って長葱でも白い葱(関東なんで)(苦笑)
九条葱みたいな綺麗な見た目、お味、敵いません(恥)

鶏皮は、スーパーで手に入るものはあまり美味しくないんですよね。
なので、せいぜい鶏皮でスープを引くくらいです。
鶏皮ポン酢は焼鳥屋さんで頼む一品です!(笑)

漬け卵って、醤油に黄身を漬けるやつですよね?
僕は、やっぱりたま~にですが、麺つゆで作ります。
それで卵かけご飯にします(笑)

手の掛かる料理は休日しかできないですねぇ。
これからも美味しい一品教えてくださいませ!(笑)ペコリ
>ケロコロさん

いえいえ、私の方がケロコロさんの一品を参考にさせて頂いてますよ😃

手の込んだ料理は下処理が必要ですよね😃
ある有名料亭の料理長直伝の麺つゆだけは手を掛けて作ってますよ😃
何にでも使えて手抜き料理には持ってこいの一品の調味料です🎶

特に丼物や、麺類には失敗が無い調味料ですよ😃
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。