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産みの親でもない、育ての親でもない、でも他人ではない。ちゃんとした親子、それが「親子丼」?(笑)確かに鶏肉になった鶏が産んだ卵ではないですもんね(笑)
今夜は「親子丼」です!いつもは長葱も使いますが、買い忘れたので玉葱のみ(笑)残り物の椎茸も入れました。で、アンケートです!!(笑)親子丼、「長葱派」ですか?「玉葱派」ですか?よろしくお願いします。ペコリ
メンバーがいません。
おまけ①
作りながら飲みました(笑)
ぷはぁ~、美味い!すっきり、コクあり!
おまけ②
オーブンが無いので、オーブントースターで(笑)
アルミホイルとクッキングシートでトレイを作って···鶏肉を炙ります!
ほぼ焼けたかな?(食感と香りが良くなります)
おまけ③
玉葱と椎茸
炙った鶏肉と合体!(笑)
おまけ④ (再掲)
完成!!
玉子の黄身と刻み海苔をのせて···
ご馳走様でした。
=卵を産み落とした雌鶏肉を使用した親子丼
食べてみたい!
これから食べられてしまうことを思うと(;^ω^)
秋田で比内地鶏の親子丼を食べました。高かったです(;O;)
すごい斬新な作り方に
ビックリじぇじぇじぇΣ(゚Д゚ )💦
ネギは玉ねぎ!
鍋で!
・・・以外 考えた事ないです
しかも 生卵 乗ってるし~😱💦
ケロコロさんがチャレンジャー?
それとも 私が頭 硬いの😂?
だがしかし、わたし生卵が苦手なんです。
(丿 ̄ο ̄)丿
鶏肉に玉ねぎを入れて食べますよ☀️
ケロコロさーん🌸
美味しそうですね😆🎶
「玉葱」ですね!
お酒のおつまみに、新鮮な🌸をお持ちしました🤗
(=´∀`)/\(´∀`=)
ちなみに卵は何個分使ってるんでしょう?コレステロールも気になるお年頃(笑)
お出汁の中でみんな煮込んで、最後に溶き卵、ダーって流して、ご飯にドバーと。
素材の味を生かしたcooking(ᴗ͈ˬᴗ͈)❓
願います!
って、
オーダーしたい!
親子丼大好きです。(^_^)
まぁ普段から玉ねぎは欠かさないので、玉ねぎ率が高いです。
この間、冷凍の焼き鳥で、親子丼を作りました。
焼きもしないという手抜き(^^;
>玉葱と椎茸、炙った鶏肉と合体!
>玉子の黄身と刻み海苔をのせて···
たまらなく美味しそう❣️
mineoオフ会で販売して下さい😄
今夜も美味しいそう😋
作り方が斬新で流石チャレンジャー👏👏
私も🍺一番搾り派です👌
ちょっと度数の高いけど、🍺超芳醇も美味しいねぇ😋
発泡酒は体質に合わなくて、痒みが出ます😵
今夜も美味しい画像有難う🙏
とても幸せです❤️
う~ん、”山葵”かなw
まだアンケートもコメントも継続受付中ですが、ここで一旦コメ返し致します!(笑)
>リアル親子丼
>=卵を産み落とした雌鶏肉を使用した親子丼
ご自身でニワトリを飼うのはいかがでしょう?(笑)
昔々、亡父がチャボを趣味で飼ってまして、産み落とされる卵の玉子かけご飯が美味い!と自慢してました。
しかし近所から臭い、うるさいと苦情が来て、やむなく···。
恐らくその時に「リアル親子丼」を喰ったはずです(苦笑)
ちなみに、その時はすでに僕は自立しておりましたので別居です(笑)
>親子。と言うとほのぼしたイメージですが
>これから食べられてしまうことを思うと(;^ω^)
人間は残酷なんです(笑)
>秋田で比内地鶏の親子丼を食べました。高かったです(;O;)
僕も秋田で食べました。
お店の名前は言いませんが、大したことなかった、(値段が)高いだけだったです(苦笑)
都内の有名店の方がぜんぜん美味いです!
>みどりのねこ さん
>すごい斬新な作り方に
>ビックリじぇじぇじぇΣ(゚Д゚ )💦
素人なんで見てくれは悪いですが、レシピはプロに教わりました。
ホントは溶き卵を流し込んだ後に長葱を投入するんですが、買い忘れました(苦笑)
画像は拾い物ですが、最近の親子丼屋さんでは「黄身のせ」多いですよ~(笑)
>わたし生卵が苦手なんです。
それは残念ですねぇ~。
半熟、とろとろ系もダメですか?
>青ネギ(九条葱)ですね♪
同感です!
上に散らすのは色目、香り、ともに青ネギが最適です!(笑)
九条葱はなかなか手に入りませんが、あっても高くて手が出ない?(笑)
>鶏肉に玉ねぎを入れて食べますよ☀️
鶏と煮込むのは玉葱の方が味の幅が広がりますね!(笑)
Z ultra さんも言われていますが、青ネギもお試しくださいね!(笑)
>お酒のおつまみに、新鮮な🌸をお持ちしました🤗
どうやって摘まんで食べるん?(笑)
どうせならサクラじゃなくてサクラ肉をお願いします!(笑)
>ノーマルでは出てきませんね♪
うっ、それは「アブノーマル」って意味?(笑)
>卵は何個分使ってるんでしょう?
玉子は2人分、全部で5個です。
最後に乗せる黄身が1+1=2個
丼に使うのが上記で分けた白身が2個分、それに全卵3個です。
コレステロールは最近の研究で、大して気にしなくても良いそうです。
それよりも脳に良い、認知症予防にも効くらしいですよぉ~(笑)
>親子丼は鶏肉と玉子…と刻み海苔…!
それはそれで美味しいと思います!
その刻み海苔の代わりに三つ葉を使ってみませんか?
上品な親子丼を楽しめますよ!(笑)
(高級な料理屋では刻み海苔をあえて使わない店もありますし···。)
>お出汁の中でみんな煮込んで、最後に溶き卵、ダーって流して、ご飯にドバーと。
身近な家庭料理ですから、それで良いと思います。
僕が教わったのは、鶏肉を炙ることで余計な水分を飛ばして味を濃縮させること、煮込んだ時にアクがでない、そういうことでした(笑)
>玉ねぎ派だけど、その時の買い置き状況次第なので長ねぎで作るときもあります。
それぞれに美味しいですよね!(笑)
普段は僕は両方使います。
また、葱類は一切使わず、仕上に三つ葉を散らすのも好きです。
その時は刻み葱は使いません。
海苔の香りと三つ葉の香りがケンカするからです。
お試しあれ!(笑)
>つゆだくで、、、
承知しました!
ご飯を硬めに炊いておきます!(笑)
>長ネギ派です。
関西って「長葱」派が多くないですか?
僕はあの青い葱(九条葱)、好きだなぁ~(笑)
>作るぶんにはたまねぎ派ですが、食べるぶんにはどっちでもいい派です。
要は、美味しけりゃいいですもんね!(笑)
>この間、冷凍の焼き鳥で、親子丼を作りました。
それ、いいかもしれませんよ!
某有名ソムリエが缶詰のヤキトリを玉子とじにして、赤ワインに合います、なんて言ってましたから(笑)
>mineoオフ会で販売して下さい😄
オフ会をクッキングスタジオでセッティングしてくださったら、僕はいつでもOKですよ!(笑)
それに販売するほどじゃないです。
材料費、2人分で350円しませんし···(笑)
お褒めいただき恐縮です。ペコリ
褒められて伸びるタイプです(笑)テヘペロ
今後ともよろしくお願いします!(笑)
>うまちゃん
>う~ん、”山葵”かなw
これは「山葵」しかないでしょ!(笑)
このボケ(?)を待っていました!!(笑)
画像はチョウザメの親子丼(笑)
美味しいそうな親子丼(鶏肉親子丼、チョウザメ親子丼)ですね😃
私は玉葱、長葱(九条ネギ)両方入れますよ😃
関西(京都に居た頃)は、お揚げさんと長葱(九条ネギ)だけで作る「衣笠丼」が安くて美味しい丼で、重宝しましたm(_ _)m
鶏皮で作るポン酢和えも美味しいですよね🎶
生卵が苦手な方は漬け卵にしたら、黄身がモチモチで美味しいですよ🍴
「衣笠丼」(呼名初めて知りました)、はい、たま~に作ります(笑)
ただ、刻み揚げと、関西・京都と違って長葱でも白い葱(関東なんで)(苦笑)
九条葱みたいな綺麗な見た目、お味、敵いません(恥)
鶏皮は、スーパーで手に入るものはあまり美味しくないんですよね。
なので、せいぜい鶏皮でスープを引くくらいです。
鶏皮ポン酢は焼鳥屋さんで頼む一品です!(笑)
漬け卵って、醤油に黄身を漬けるやつですよね?
僕は、やっぱりたま~にですが、麺つゆで作ります。
それで卵かけご飯にします(笑)
手の掛かる料理は休日しかできないですねぇ。
これからも美味しい一品教えてくださいませ!(笑)ペコリ
いえいえ、私の方がケロコロさんの一品を参考にさせて頂いてますよ😃
手の込んだ料理は下処理が必要ですよね😃
ある有名料亭の料理長直伝の麺つゆだけは手を掛けて作ってますよ😃
何にでも使えて手抜き料理には持ってこいの一品の調味料です🎶
特に丼物や、麺類には失敗が無い調味料ですよ😃