冷蔵庫にご飯がある人手を挙げて
ごはんずのCMで
「冷蔵庫にご飯がある人手を挙げて」って歌ってますが
残りご飯を冷蔵庫に入れる人ってどれくらいいますか?
うちでは炊飯器に入れたままで12時間以内には食べてしまうので、冷蔵庫に入れたことはありません
アンケートお願いします
冷蔵庫にご飯がある人手を挙げて
63件の回答
余ったら冷凍庫に入れちゃう
48% 30件
冷蔵庫に入れる
19% 12件
炊飯器で保温
17% 11件
おひつなどで常温保存
8% 5件
お腹に入れちゃう
5% 3件
炊飯器(保温せず)
3% 2件
20 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
いつでも食べられるようになりますし。
私はご飯を冷蔵→冷凍コースです☆
昼食に炒飯かおじやにしてます
朝までは炊飯器で保温。
もし、朝残ったら、冷凍ですね。
残ることは、あまりないですが(^^;
パサパサにならないのでおすすめです。
これでおおよそ夕食3回分ですが、残った2回分は小分けしてラップ、冷凍庫へ。
下手に冷蔵するよりも、冷凍してチンして食べた方が美味しいですね!(笑)
チャーハン 鍋の後の雑炊に良く使います。
高級炊飯器と低価格帯の炊飯器では炊き上がりの米は全然違いますが、保温機能は大差ないです。
それを一食分ずつ小分け冷凍してます。1分ほどチンすればすぐ食べられます。
朝パンの時でも冷凍ご飯があればおかずをいくつか作ればいいのでお弁当にも便利です。
一人暮らしなのに、炊飯器が2台あり、1台は炊飯用、もう1台は味噌汁用です。
1年位前、炊いたご飯を半年以上放置して、黒カビ・青カビ・白カビのオンパレードでした。
食べ物を無駄にしてゴメンナサイっ!!
ご飯はお米二合と胚芽押麦で10個分ラップしてます🍚
去年から胚芽押麦を入れてるんですけど、プチプチ感が好き❗️
🍷🍶🥃🍺お酒を飲むので、最後に🍚をちょっと頂きます
(`・з・)ノ🥂ヽ(・ω・´)
玄米も土鍋で炊いてみたのですが、おいしくないみたいで炊飯器の「玄米モード」で炊いています。
我が家では、炊いたご飯の余りは冷ましてから冷凍庫行きです。
冷ます時間を短縮するために冷蔵庫へ入れることもありますね。
炊きたてを冷凍庫に入れるのはあまり良くないみたいです。理由は忘れましたが(^^;
まだ熱い食材を冷蔵庫、もちろん冷凍庫にも入れるのはお勧めできませんね(笑)
ともに庫内温度が上昇するからです。
庫内温度の上昇は他の食材に影響を与えます由。
特に冷凍庫の場合、冷凍庫の容量が小さく、狭いので食材同士が密接していることが多く、熱い食材と密着させると解凍状態になります。
この解凍と冷凍を交互に繰り返すことにより食材の品質(腐敗進行)や食感が損なわれるからです。
粗熱を取ってから冷蔵庫・冷凍庫に入れましょう!(笑)
電気代も多く掛かるとのデータもあるようですし···(笑)
ありがとうございます!
そうでした、熱が回ってしまうんでした。
冷凍庫は気をつけてましたが、冷蔵庫も同じですね。家族にも周知いたします!
( ̄^ ̄)ゞ
炊きたてを小分けにして
ラップ→冷まして冷凍庫派です😄
ラップもご飯の量を
大中小とサイズ色々~
その時の気分で食べたい大きさのをチンします
ヾ(^。^*) 🍙🍚