掲示板

【画像注意】夜勤、夜更かしのみなさま・・・⑤


お疲れ様です。

小腹、空きませんか?

お待たせしました!(笑)

「バターチキンカレー」生卵のせ!(笑)

DSC_0400.JPG



種明かし!

西友PBのレトルトです!(笑)

DSC_0399.JPG



生卵で思い出しました。

昔、昭和の時代、先輩(関西出身)が

「大阪じゃ、カレーに生卵落とすんや!」←このままの表現であったかは???(笑) ペコリ

僕「へぇ、そうなんですね」

そこで割って入ったのが別の先輩(福岡出身)

「九州じゃ、そこにウスターソースばかくっとばい」←このままの表現であったかは???(笑) ペコリ

ペーペーの僕はただ黙ってカレーライスを食べました。

で、生卵の話、ウスターソースの話って本当ですか?

他の地方で、こんな独特の食べ方ってありますか?

・・・・・

タモリ倶楽部を観ながら食べてます。

・・・・・

食べ終わりました。

ご馳走様でした。ニヤリ


56 件のコメント
7 - 56 / 56
残念!なぜか今はお腹がすいていません!(笑)

98ECB449-8573-4879-9AA0-E2A8076E79C9.jpeg

あるアーティストの曲で「バターチキンが一番甘いですよ」という歌詞があってライブではその一節を志願したオーディエンスにマイクを渡して歌ってもらうというお約束があるのですがいつかやってみたいなと思っています。
オジサン所望しているので(だいたい若い女の子が志願している)

その前にチケットが取れない!
あたしゃ
梅茶漬け
わさび
多めで・・・

こないな
夜更けに
バターチキンカレーは
ちと
きつかですもん!
お腹空いてますぅ😓

バターチキンカレー🍛初めて見ました。美味しそう😋

カレーを焚くつもりで、牛の塊1㌔購入。明日は朝から🍛仕込みます😊
因みにジャワカレーではなく、バリ辛のゴールデンカレーです✌️
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
ポメの紫苑さん
私もSBゴールデンカレー派です♪

ケロコロさん
昔、大阪で勤めてた頃に会社の隣の喫茶店でカレーを注文したら生卵のってました。他の喫茶店でもカレー注文したらまた生卵が。
頼んでないわーっと心の中でしか言えない私でした。大阪グルメは好きですが、カレーに生卵は苦手です(^^;)
関西に住んでますがカレーに生卵は見たこと無いです。
ウスターソースは好みですね。
ケロコロさん 料理お上手ですね。
いつも 美味しそうな画像で楽しませてもらってます。(^_^)♪
僕、〇根ですが、醤油派でした。
今は掛けませんが…
大阪では、「カレーに生卵」はよく聞きますよん☆♪

カナリ辛いカレーでも、生卵を落とすと辛みが抑えられてまろやかぁ〜になります。
実は、私はこれでカレーを食べたことがあります♪

「カレーにソース」もよく聞きますが、私はこれでカレーを食べたことがありません。
しかしながら、カレー専用ソースは、実際に売っています。
◇カレー専用スパイスソース◇
https://www.torii-sauce.jp/sphone/products/detail.php?product_id=8
◇カレー名人のウスターソース◇
http://www.hirotasauce.com/index.cgi?mode=itemview&no=k100
このへんが有名どころです。
おはようございます🤗

朝ごはん🎶

Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

(⸝⸝⸝›ᴗ‹⸝⸝⸝)ごちそうさまでーす(笑)
カレーにソースかける人は
見たことありますね〜
カレーに生卵、
ウスターソース☺️両方かけたりしてました。(子供の頃です)
生卵は、カレーがまろやかになり美味しい❗️です。
ルーじゃなくて、フレーク使う時はソース使います。
カレーライスに生卵かけて食べるの美味しいですよね。
おはようございます!
私は夜食にカップ麺、サラダ、鉄火巻き、納豆巻き、コーンフレークを食べました!
眠れない、と思ったら、お腹が空いていたみたいです☆
私はカレーに生卵好きです☆
というか、生卵が好きです☆
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>Dark Side of the Moon さん
>違反報告しておきました(笑)

まだお咎めなしです、今のところ(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>mineo612 さん
>ウスターソースは好みの問題かと。

なるほど、そうかもしれませんね(笑)

>肉まんに酢醤油がつくのは本当です。

えっ?どこの食習慣?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>アオリイカ0614 さん
>あああぁぁー
>ぐぅ〜

健康な証拠ですね!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>baki777 さん
>ありがとう、ごちそうさまでした。

どういたしまして!(笑) ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ふみえもん さん
>じゆーけん!!

はい、一度食べたことがあります(笑)
大坂ではかなり有名らしいですね!
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>柊 かがみ さん
>ブラクラ注意♪

「精神的···」な方ですね!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>sayakaka さん
>残念!なぜか今はお腹がすいていません!(笑)

そろそろ空きましたか?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>おにっちさん
>その前にチケットが取れない!

じゃあ、とりあえずバターチキンカレーでも、なうなう~(笑) パクリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>梵天 さん
>こないな
>夜更けに
>バターチキンカレーは
>ちと
>きつかですもん!

まぁ、そがん言わんでもよかですたい!(笑) カンペキ?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ

赤缶とクミン・ガラムマサラ.jpg

>❤️ポメの紫苑❤️ さん
>因みにジャワカレーではなく、バリ辛のゴールデンカレーです✌️

ハウスじゃなくて、S&Bですね!(笑)
僕もです!ただし、赤缶!!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>まぁまぁ猫歩き さん
>会社の隣の喫茶店でカレーを注文したら生卵のってました。
>他の喫茶店でもカレー注文したらまた生卵が。

やっぱ、大阪は生卵なんだ!(笑)

>カレーに生卵は苦手です(^^;)

味噌汁に生卵は?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>フドウ さん
>関西に住んでますがカレーに生卵は見たこと無いです。
>ウスターソースは好みですね。

カレーに生卵は広く関西ではなく、狭く大阪固有?
ウスターソースは九州の専売特許じゃなさそう?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>swift707 さん
>大昔、秋田出身の先輩とお昼にカレーを食べだ時、彼は醤油をかけてました。
>聞いたところでは、秋田や東北地方の人はみんなそうすると言ってました。

う~む、醤油ねぇ···。
どんな味になるんだろう?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ふみえもん さん
>僕、〇根ですが、醤油派でした。

箱根ですか?
失礼、彦根ですね!(笑)
冗談です、大阪ですもんね?
なら、曽根!!ウン、マチガイナイ!
日本海側は醤油なのかなぁ?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>wzjm さん
>大阪では、「カレーに生卵」はよく聞きますよん☆♪

やっぱ、そうなんだ!(笑)

>カレー専用ソースは、実際に売っています。

知らなかった! アリガトウゴザイマス!
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>なんてたってTDR♬ さん
>朝ごはん🎶

夜食だってば!!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>norinori7 さん
>カレーにソースかける人は見たことありますね〜

どこ出身の人ですかねぇ?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ラッキー101 さん
>カレーに生卵、ウスターソース☺️両方かけたりしてました。

おぉ、九州のお方ですか?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>マインド さん
>ルーじゃなくて、フレーク使う時はソース使います。

その意味、なんとなく理解できます!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>新ちゃん
>カレーライスに生卵かけて食べるの美味しいですよね。

同感!
特に辛口のカレーに合います!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>mineo612 さん
>私は夜食にカップ麺、サラダ、鉄火巻き、納豆巻き、コーンフレークを食べました!

食べ過ぎです!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>みはるかす さん
>ソースやしょう油で、味の変化を楽しむことはやりますね😉

ソースは関西から西、九州。
醤油は東北、日本海側みたいです。
これで日本地図を色分けしたら面白そうです(笑)
お、西友^ ^

第1、第3土曜日はセゾン系カードで5%還元や。後でこれも買うてきます。辛さレベル5もクセになりそう😋

「何杯食べても自由軒」も美味かったニャ〜😻
>> ケロコロさん

あ、出身ということばが抜けてました…
山陰の〇根です。
ごめんなさい、肉まんに酢醤油は九州の話です☆
エリアは把握してませんが、福岡ではそうです☆
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>kirihito さん
>辛さレベル5もクセになりそう😋

でも僕にはレベル5でも、それは5/10で、中辛ですね(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ふみえもん さん

それは失礼しました(笑)
山陰地方は醤油プラスが標準?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>mineo612 さん
>肉まんに酢醤油は九州の話です☆
>エリアは把握してませんが、福岡ではそうです☆

酢醤油だと餃子と同じ?
話逸れますが、九州は「肉まん」じゃなくて「豚まん」じゃないですかね?
関西以西は「豚まん」、関東は「肉まん」?
🔰ケロコロさん
沢山お返事お疲れ様です🙇♀️
私は産まれも育ちも大阪ですが、生卵知らないです😓
ただ唯一知人の九州出身者が生卵乗せてました💦
何かキモくて私には無理です。
父はウスターソース使ってたけど、子供達はトンカツソースだったなぁ☺️
多分甘さがあるからだと思うよっ💕
お醤油の所もあって、何だか不思議ですねぇ🙂
いつも有難うございます🙏
私は福岡の南の方ですが、
農家だったからか、
カレーはカレーのままでしたね。

だからか、未だにカレーはカレーのままです。
多分周りもそうだったと思います。

でも、色んな味が楽しめていいですね。

カレーのお伴に必ず、自家製のらっきょうがありました。
結構大きめのやつです。
あのガブリと噛みつく感じが懐かしいです。
後、農家なので野菜はゴロゴロ切りみたいな、大雑把な切り方で、沢山入っていました。
今は、ふるさと納税で、ご当地カレーを時々楽しんでいます。
楽だし、美味しいですよね。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>❤️ポメの紫苑❤️
>私は産まれも育ちも大阪ですが、生卵知らないです😓
>ただ唯一知人の九州出身者が生卵乗せてました💦

う~む、同じ大阪でも「生卵」アリ/ナシがあるんですねぇ。
地域というよりも、その家庭によるのかしらん?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>784 さん
>カレーはカレーのままでしたね。

それが普通ですよね!(笑)

>カレーのお伴に必ず、自家製のらっきょうがありました。

以前は僕も季節になると自分で作っていました。
でも、お酢を沸かすのが辛くなって止めました(笑)

>野菜はゴロゴロ切りみたいな、大雑把な切り方で、沢山入っていました。

僕はジャガイモは入れないんです、溶けてドロドロになっちゃうから(笑)
ゴロゴロで作るのは、筍や蓮根で根菜カレー作ります!
美味しいです!(笑)

>ふるさと納税で、ご当地カレーを時々楽しんでいます。

ふるさと納税するほど稼いでいないので、ご当家(?)カレーを楽しんでおります!(笑)
根菜カレーですか、いいですね。

らっきょうも作られたとは、何でも作れるのですね。凄いです。

本当は私もたまには自分でカレーでも作りたいのですが、
中々細かい決まり事が有るようで、
台所には、入れて貰えません。

今はおとなしく、食べることに専念してます。

ご当家カレーも愉しそうでいいですね!
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>784 さん
>台所には、入れて貰えません。

それはある意味幸せですよ(笑)
普通「男の料理」はその都度新しい材料を買い、
材料費も気にせず、一回こっきりです。
これが毎日になると楽しいだけでは済まないものがありますよ(苦笑)
そうですよね!
幸せですよね。

そのうち、足元がおぼつかなくなるころに、手伝える様に体力作りでもしておきますか。

お腹が空いて、ご飯も美味しく頂けますから。
感謝感謝!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。