【画像注意】夜勤、夜更かしのみなさま・・・⑤
お疲れ様です。
小腹、空きませんか?
お待たせしました!(笑)
「バターチキンカレー」生卵のせ!(笑)
種明かし!
西友PBのレトルトです!(笑)
生卵で思い出しました。
昔、昭和の時代、先輩(関西出身)が
「大阪じゃ、カレーに生卵落とすんや!」←このままの表現であったかは???(笑) ペコリ
僕「へぇ、そうなんですね」
そこで割って入ったのが別の先輩(福岡出身)
「九州じゃ、そこにウスターソースばかくっとばい」←このままの表現であったかは???(笑) ペコリ
ペーペーの僕はただ黙ってカレーライスを食べました。
で、生卵の話、ウスターソースの話って本当ですか?
他の地方で、こんな独特の食べ方ってありますか?
・・・・・
タモリ倶楽部を観ながら食べてます。
・・・・・
食べ終わりました。
ご馳走様でした。ニヤリ
56 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
あるアーティストの曲で「バターチキンが一番甘いですよ」という歌詞があってライブではその一節を志願したオーディエンスにマイクを渡して歌ってもらうというお約束があるのですがいつかやってみたいなと思っています。
オジサン所望しているので(だいたい若い女の子が志願している)
その前にチケットが取れない!
梅茶漬け
わさび
多めで・・・
こないな
夜更けに
バターチキンカレーは
ちと
きつかですもん!
バターチキンカレー🍛初めて見ました。美味しそう😋
カレーを焚くつもりで、牛の塊1㌔購入。明日は朝から🍛仕込みます😊
因みにジャワカレーではなく、バリ辛のゴールデンカレーです✌️
私もSBゴールデンカレー派です♪
ケロコロさん
昔、大阪で勤めてた頃に会社の隣の喫茶店でカレーを注文したら生卵のってました。他の喫茶店でもカレー注文したらまた生卵が。
頼んでないわーっと心の中でしか言えない私でした。大阪グルメは好きですが、カレーに生卵は苦手です(^^;)
ウスターソースは好みですね。
ケロコロさん 料理お上手ですね。
いつも 美味しそうな画像で楽しませてもらってます。(^_^)♪
今は掛けませんが…
カナリ辛いカレーでも、生卵を落とすと辛みが抑えられてまろやかぁ〜になります。
実は、私はこれでカレーを食べたことがあります♪
「カレーにソース」もよく聞きますが、私はこれでカレーを食べたことがありません。
しかしながら、カレー専用ソースは、実際に売っています。
◇カレー専用スパイスソース◇
https://www.torii-sauce.jp/sphone/products/detail.php?product_id=8
◇カレー名人のウスターソース◇
http://www.hirotasauce.com/index.cgi?mode=itemview&no=k100
このへんが有名どころです。
朝ごはん🎶
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
(⸝⸝⸝›ᴗ‹⸝⸝⸝)ごちそうさまでーす(笑)
見たことありますね〜
ウスターソース☺️両方かけたりしてました。(子供の頃です)
生卵は、カレーがまろやかになり美味しい❗️です。
私は夜食にカップ麺、サラダ、鉄火巻き、納豆巻き、コーンフレークを食べました!
眠れない、と思ったら、お腹が空いていたみたいです☆
私はカレーに生卵好きです☆
というか、生卵が好きです☆
>違反報告しておきました(笑)
まだお咎めなしです、今のところ(笑)
>ウスターソースは好みの問題かと。
なるほど、そうかもしれませんね(笑)
>肉まんに酢醤油がつくのは本当です。
えっ?どこの食習慣?(笑)
>あああぁぁー
>ぐぅ〜
健康な証拠ですね!(笑)
>ありがとう、ごちそうさまでした。
どういたしまして!(笑) ペコリ
>じゆーけん!!
はい、一度食べたことがあります(笑)
大坂ではかなり有名らしいですね!
>ブラクラ注意♪
「精神的···」な方ですね!(笑)
>残念!なぜか今はお腹がすいていません!(笑)
そろそろ空きましたか?(笑)
>その前にチケットが取れない!
じゃあ、とりあえずバターチキンカレーでも、なうなう~(笑) パクリ
>こないな
>夜更けに
>バターチキンカレーは
>ちと
>きつかですもん!
まぁ、そがん言わんでもよかですたい!(笑) カンペキ?
>❤️ポメの紫苑❤️ さん
>因みにジャワカレーではなく、バリ辛のゴールデンカレーです✌️
ハウスじゃなくて、S&Bですね!(笑)
僕もです!ただし、赤缶!!(笑)
>会社の隣の喫茶店でカレーを注文したら生卵のってました。
>他の喫茶店でもカレー注文したらまた生卵が。
やっぱ、大阪は生卵なんだ!(笑)
>カレーに生卵は苦手です(^^;)
味噌汁に生卵は?(笑)
>関西に住んでますがカレーに生卵は見たこと無いです。
>ウスターソースは好みですね。
カレーに生卵は広く関西ではなく、狭く大阪固有?
ウスターソースは九州の専売特許じゃなさそう?
>大昔、秋田出身の先輩とお昼にカレーを食べだ時、彼は醤油をかけてました。
>聞いたところでは、秋田や東北地方の人はみんなそうすると言ってました。
う~む、醤油ねぇ···。
どんな味になるんだろう?
>僕、〇根ですが、醤油派でした。
箱根ですか?
失礼、彦根ですね!(笑)
冗談です、大阪ですもんね?
なら、曽根!!ウン、マチガイナイ!
日本海側は醤油なのかなぁ?
>大阪では、「カレーに生卵」はよく聞きますよん☆♪
やっぱ、そうなんだ!(笑)
>カレー専用ソースは、実際に売っています。
知らなかった! アリガトウゴザイマス!
>朝ごはん🎶
夜食だってば!!(笑)
>カレーにソースかける人は見たことありますね〜
どこ出身の人ですかねぇ?
>カレーに生卵、ウスターソース☺️両方かけたりしてました。
おぉ、九州のお方ですか?
>ルーじゃなくて、フレーク使う時はソース使います。
その意味、なんとなく理解できます!(笑)
>カレーライスに生卵かけて食べるの美味しいですよね。
同感!
特に辛口のカレーに合います!(笑)
>私は夜食にカップ麺、サラダ、鉄火巻き、納豆巻き、コーンフレークを食べました!
食べ過ぎです!(笑)
>ソースやしょう油で、味の変化を楽しむことはやりますね😉
ソースは関西から西、九州。
醤油は東北、日本海側みたいです。
これで日本地図を色分けしたら面白そうです(笑)
第1、第3土曜日はセゾン系カードで5%還元や。後でこれも買うてきます。辛さレベル5もクセになりそう😋
「何杯食べても自由軒」も美味かったニャ〜😻
あ、出身ということばが抜けてました…
山陰の〇根です。
エリアは把握してませんが、福岡ではそうです☆
>辛さレベル5もクセになりそう😋
でも僕にはレベル5でも、それは5/10で、中辛ですね(笑)
それは失礼しました(笑)
山陰地方は醤油プラスが標準?
>肉まんに酢醤油は九州の話です☆
>エリアは把握してませんが、福岡ではそうです☆
酢醤油だと餃子と同じ?
話逸れますが、九州は「肉まん」じゃなくて「豚まん」じゃないですかね?
関西以西は「豚まん」、関東は「肉まん」?
沢山お返事お疲れ様です🙇♀️
私は産まれも育ちも大阪ですが、生卵知らないです😓
ただ唯一知人の九州出身者が生卵乗せてました💦
何かキモくて私には無理です。
父はウスターソース使ってたけど、子供達はトンカツソースだったなぁ☺️
多分甘さがあるからだと思うよっ💕
お醤油の所もあって、何だか不思議ですねぇ🙂
いつも有難うございます🙏
農家だったからか、
カレーはカレーのままでしたね。
だからか、未だにカレーはカレーのままです。
多分周りもそうだったと思います。
でも、色んな味が楽しめていいですね。
カレーのお伴に必ず、自家製のらっきょうがありました。
結構大きめのやつです。
あのガブリと噛みつく感じが懐かしいです。
後、農家なので野菜はゴロゴロ切りみたいな、大雑把な切り方で、沢山入っていました。
楽だし、美味しいですよね。
>私は産まれも育ちも大阪ですが、生卵知らないです😓
>ただ唯一知人の九州出身者が生卵乗せてました💦
う~む、同じ大阪でも「生卵」アリ/ナシがあるんですねぇ。
地域というよりも、その家庭によるのかしらん?
>カレーはカレーのままでしたね。
それが普通ですよね!(笑)
>カレーのお伴に必ず、自家製のらっきょうがありました。
以前は僕も季節になると自分で作っていました。
でも、お酢を沸かすのが辛くなって止めました(笑)
>野菜はゴロゴロ切りみたいな、大雑把な切り方で、沢山入っていました。
僕はジャガイモは入れないんです、溶けてドロドロになっちゃうから(笑)
ゴロゴロで作るのは、筍や蓮根で根菜カレー作ります!
美味しいです!(笑)
>ふるさと納税で、ご当地カレーを時々楽しんでいます。
ふるさと納税するほど稼いでいないので、ご当家(?)カレーを楽しんでおります!(笑)
らっきょうも作られたとは、何でも作れるのですね。凄いです。
本当は私もたまには自分でカレーでも作りたいのですが、
中々細かい決まり事が有るようで、
台所には、入れて貰えません。
今はおとなしく、食べることに専念してます。
ご当家カレーも愉しそうでいいですね!
>台所には、入れて貰えません。
それはある意味幸せですよ(笑)
普通「男の料理」はその都度新しい材料を買い、
材料費も気にせず、一回こっきりです。
これが毎日になると楽しいだけでは済まないものがありますよ(苦笑)
幸せですよね。
そのうち、足元がおぼつかなくなるころに、手伝える様に体力作りでもしておきますか。
お腹が空いて、ご飯も美味しく頂けますから。
感謝感謝!