掲示板

久々の焼豚!

AFFE5B63-B354-4F83-9D3A-A11E6CF39111.jpeg

豚肩ロースの塊がお安く手に入ったので、1つは林檎のソース煮に

流石に同じ物では飽きてしまうので、
そうだ!!焼豚を作ろうと言うことになりました。

調味液に3日程漬けておき、オーブンで焼くこと30分。

多少焦げていますが、味噌を使っているのでこれは想定内(*´罒`*) いい香り~♪

1A58FF39-750A-4DB8-8956-4D7B9917E084.jpeg

早速熱々をカット🔪

いい感じに焼けてました。

F4A73CA2-CFEE-42A7-AE5A-8A789CAB46DF.jpeg

有り合わせのお野菜を添えて·····
トマトとか欲しかったなぁー

焼豚は日持ちがするので重宝します。
ご馳走様でした☺️🍴✨


35 件のコメント
1 - 35 / 35
美味しそうです。
ととちずさんは本当に料理上手ですね。😊
さすが‼

いつも凄すぎます😋

(^q^)
 |
 |←よだれ
 |
 |
 |
焦げ見て失敗?と思ってしまった私!!
すみません。カットし盛り付けしたら、すごく美味しそう🎶
本当ととちずさん、料理上手です!!
料理できない私が言っても、説得力に欠けますね(^^
チャーシューメンでも食べてみたいですね🍜
さすがです🎵私は煮豚とか、圧力鍋で醤油仕立てで甘く炊いたりしてます。ととちずさんは料理お上手ですね😃焼豚も次回挑戦してみます。見てたら美味しそうですもん☺️
ローストカレーなど如何でしょうか?
いい具合に火が入りましたね!👏👏👏
これは「焼豚(チャーシュー)」というよりも「和風焼豚(やきぶた)」ですね!
ホントに美味しそう!(笑)

以前備え付けのオーブンのある家に住んでいた頃、時々作っていました。
調味液にハチミツを使うので、オーブンの下の段に入れても油断して焦がしてました(苦笑)
味噌は味に深みが出るので美味しいはずです!
さすがですね!(笑)
美味しそうですね❤️
今日生協の配達日で、トマトたくさん来たのに~(笑)
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
美味しそうですね。凄いです。
かたまり肉が安く売ってると凝ったことしたくなりますよね。
わたしはヘタれてやりませんが…

>ウイッシュたー坊さん
ローストビーフだと表面の焼け焦げは想定内で、
削いで中身だけを食すスタイルがあるそうですね。
美味しそうですねぇ😋

画像だけでなく、美味しい薫りも届いたらいいのになぁ〜💕
手間はかかりますが市販のものとは
違う味わいがありそうですね

とてもいい仕上り
美味しそうです(^^)
焦げ目がカリカリで美味しいそう💕
ほんとに手間のかかる料理ばかりで
凄いです😃
ガイコロンさん
>ローストビーフだと表面の焼け焦げは想定内で、
>削いで中身だけを食すスタイルがあるそうですね。
本当色んな料理方法ありますね。
私食べるの専門なので、料理の奥の深さを
初めて知りました。
今回は調味液に3日も漬けて、香ばしく焼き上げたんですね❣️

サラダも美味しそうです✨
ラーメンや、刻んで炒飯にも合いそうですね😄
兼業主夫として見習いたいものです。\(^ω^\)
簡単に焼くだけの時短料理にしがち…┐(´д`)┌ヤレヤレ
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>フドウさん
>>美味しそうです。

思ったより良く出来て、美味しくいただきました。
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>なんてたってTDR♬︎さん
>>いつも凄すぎます😋

そんな事ないですよ。
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>りうか すいそさん
>>もう、ローストポークと言いましょう。

確かに、そちらに近い感じの出来具合でした(*ˊᵕˋ*)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ウイッシュター坊さん
>>焦げ見て失敗?と思ってしまった私!!

普通そう思いますよね。今回はまだいい方でした( ̄▽ ̄;)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>norinori7さん
>>チャーシューメンでも食べてみたいですね🍜

週末まで残っていれば、チャーシュー麺いいですね!
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ラッキー101さん
>>焼豚も次回挑戦してみます。

私も煮豚はたまに作ります。
焼豚は是非!!漬け込んだりするので、ちょっと手間はかかりますが、オーブンに入れてしまえば焼いてくれますから(ღ˘⌣˘ღ)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>masa77964さん

ローストカレー美味しいかもしれませんね。カレーのトッピングもありかも!?
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ケロコロさん
>>いい具合に火が入りましたね!👏👏👏

そうなんですよ(*ˊᵕˋ*)ちょっと塊が大きかったので心配だったのですが…

>>味噌は味に深みが出るので美味しいはずです!

今回は更に、液体の塩麹を使ってみました
(*^^)v
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ゴミ次郎さん

だいたいの分量で作りましたが、美味しく出来ました。
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>sayakakaさん
>>トマトたくさん来たのに~(笑)

あー残念。近くだったら焼豚持って行っちら、トマトを分けてもらえたかも(笑)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ガイコロンさん
>>かたまり肉が安く売ってると凝ったことしたくなりますよね。

昔は、三枚肉でコッテリとした焼豚を作っていました。最近は林檎のソース煮がお気に入りです。
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ポメの紫苑さん
>>画像だけでなく、美味しい薫りも届いたらいいのになぁ〜💕

ちょっと焦げた味噌の薫りがたまりません。お届け出来ず残念(´•_•̥`)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ねぼまぼさん
>>手間はかかりますが市販のものとは
違う味わいがありそうですね

自分好みの味に作れるのが手作りのいい所ではないかと思っています。
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ミティさん
>>焦げ目がカリカリで美味しいそう💕

このちょっと焦げた所が美味しいんですよね🎵
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>💙HONOKA💙さん
>>ラーメンや、刻んで炒飯にも合いそうですね😄

チャーハンもありですね😁でも作る前になくなってしまうような気がします( ̄▽ ̄;)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>セコビッチさん
>>簡単に焼くだけの時短料理にしがち

私も普段は同じです。休みの時や時間がある時に作るくらいです。
美味しそうやわ~~🥩
私は✋😖✋お手上げですよ……

食べたいなぁ~( v^-゜)♪
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>K33さん

久しぶりに作りましたが美味しく出来ました。いつもと違う調味料がポイントだったのかもしれません。
深夜に見ると無性に食べたくなった!
美味しそうですね。
上手ですね。
ラーメンの上に乗せたらラーメンもなお一層美味しくなりますね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。