今日のお土産・・・
「紅玉林檎パイ」
パイタルト生地にアーモンドクリームとシロップ漬けにした紅玉林檎をのせて焼き上げました。(お店のHPより抜粋)
説明にもありますが「パイタルト生地」がポイントでしたね!(笑)
バターの香りで嬉しくなります。
林檎もしっとり、上品な甘さ!
千葉県船橋市、菓子工房アントレ
https://entree1971.com/
船橋市民の皆さん、お幸せです!(笑)
あなたの地元にも美味しい(個人経営の)お菓子屋さんとかありますか?
あれば教えてくださいね!ペコリ
29 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
😋🍴💗甘さ控えめと言うのがいいですね。2個は食べられそう(笑)
地元のケーキ屋さんはみんな潰れてしまった...
食べたいです。
お菓子屋さんじゃなくて牧場なんですが、神戸に弓削(ゆげ)牧場という観光牧場があります(◍•ᴗ•◍)ゝ
ここの生チーズ、フロマージュ・フレを入れて焼いたシフォンケーキが神です!(*•ᗜ•ฅ*)
普通のシフォンケーキとは全く別物で、tina.はこれなら何切れでも、いやむしろワンホール食べられちゃう幸せの食べ物です(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞
実はもうひとつお土産が···(笑)
船橋屋の「くず餅」
今、ベトナム戦観ながら食べてます(笑)
美味しい···
コメント返しは試合後に!(笑)
私お腹なりました。
>そらむ さん
>タルトの台部分が好きです。
分かります(笑)
美味しいのは「無限タルト」化します!
>ととちず さん
>2個は食べられそう(笑)
リンゴ好きにはたまらん一品でした(笑)
2個は楽勝ですが、今夜は「次」がありまして···(笑)
>masa77964 さん
>私もたまには甘いもの食べたい時があるみたいです!
そりゃそうでしょう!
「カレーの王子さま」とかはいかがでしょうか?(笑)
https://www.sbfoods.co.jp/oji/
>norinori7 さん
>地元のケーキ屋さんはみんな潰れてしまった...
そうなんですよねぇ、寂しい限りです。
でも、美味しいお店が1軒残っています。
>masa77964 さん
>跡地には是非カレーを!
ほら、やっぱりカレー屋さんだぁ!(笑)
>フドウ さん
>甘党の私にはたまりません。🤤
「次」もありますよ!(笑)
>tina. さん
>ワンホール食べられちゃう幸せの食べ物です(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞
弓削牧場、聞いたことあります!(笑)
ホームパーティーの時にでもお取り寄せしてみます!アリガトサン!
>masa77964 さん
>きな粉なんてなんてなんて秘境です。
きな粉にカレー粉を入れてみました!(笑)
NICEな情報ありがとうございます。
買いに行こっと^_^!
>買いに行こっと^_^!
隣町でしたっけ?(笑)
(´ヘ`;)
ブルジョア階級なお菓子を。
貧困層のわたくしには縁が無いです。
馴染みの店は無いですね
使い物では
姥が餅
たねやのバームクーヘン
を買う事が多いかなぁ。
くず餅がお好きなら「くず餅サンデー」。
川崎大使においでませ~。
さて・・・バレンタインデーを楽しみに待つとしましょう。(笑)
>ぷりん2077さん
>甘い物は食べないので
プ、プリンなのに・・・w
自分を食べてしまうといけないので辛党です
ビールに焼酎が大好物です
最近ハイボールにも~
葛餅はちょっと惹かれますね~
でも遠いなぁ。
(o^・^o)
想像を膨らませながら、楽しませていただきますねぇ~
一時期、通販サイトの レビューを参考にしながら
お取り寄せ三昧を…
が、しかし
「ハズレ」が多かったー!💦
故郷に帰省し、老舗店の味に、「これだよねぇ~やっぱ!コレがナンバーワン!!」
って、幸せに浸ります!(^o^)v
私はご近所さんのつもりです^_^
〉やっぱ!コレがナンバーワン!!
👆
スライスされた甘酸っぱい苺が、これでもかーって使ってある、ロールケーキ♡
酒饅頭=皮に酒粕を練り込んでいて、シットリしてるし甘さが控えめー♡
ケロコロさん
お邪魔しましたー♪☺
>はあぁ・・・ (溜息)
そんな溜息つかないで(笑)
美味しいお菓子はひと時の幸せを与えてくれますから···。
>ぷりんさん
>姥が餅
いいですねぇ~
家康や芭蕉も食べたらしいですね!
誰かお土産でくれないかな(笑)
>うまちゃん さん
>「くず餅サンデー」
(笑)知ってる!(笑)
でも一番近いのは池上なんですよねぇ~(笑)
>ぷりんさん
>でも遠いなぁ。
滋賀県に「鶴屋吉正」という、本葛でくず餅を作る店があったと思います。
ご存じないですか?
>恋さん
>故郷に帰省し、老舗店の味に
小さい頃から食べた美味しい物が、いくつになっても一番美味しい!(笑)
>なんてたってTDR♬ さん
>私はご近所さんのつもりです^_^
クルマだったらお隣さんですね!(笑)
>恋さん
>酒饅頭
いいねぇ~
なんか爺さん、婆さんの会話みたい!(笑)
〉 いいねぇ~
〉なんか爺さん、婆さんの会話みたい!(笑)
こんな感じな感じぃー?(^o^)v
☺アハハハハーーー
プロフ画像の、 ケロちゃん&コロちゃん
「かわゆ~ぃ♪」☺
ケロコロ夫妻の、思い出♡の一枚? キャッ! (*^.^*)
でも皮に酒粕が練り込んであるのって普通ですか?オリジナル?
美味しそうですね~(^o^)
>ケロコロ夫妻の、思い出♡の一枚? キャッ! (*^.^*)
思い出じゃなくて、今の一枚!!(笑)
若いでしょ!?(爆)
それにしても、このイラストは?自分で描いたの?ジョウズデスネ~
>皮に酒粕が練り込んであるのって普通ですか?オリジナル?
多分、この作り方···<作り方:8個分>
① 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
② ボウルに上白糖と細かくきざんだ酒粕、水を入れ、手でもむようにしてよく混ぜ、さらに酒も加えてダマが残らないようにしてよく混ぜ合わす。
③ ②に①を加え木杓子でさっくりと混ぜ込み、8等分して丸める。
④ こし餡も8等分にして丸める。
⑤ 手粉をつけた手の平で皮を押さえて平らに丸くのばし、中央にこし餡をのせて包み込み、閉じ目を下にしてクッキングシートを貼り付け、間隔をあけて蒸し器に並べる。
⑥ 蒸気のよく上がった蒸し器にかけ、乾いた布巾を挟んでから蓋をし、強火で約5~6分蒸す。
https://www.homemade.co.jp/recipe/jsw/recipe/10.htm
でしょ?(笑)
でも私は食べるの専門で♡
存じ上げております(笑)
〉思い出じゃなくて、今の一枚!!(笑)
〉若いでしょ!?(爆)
プププ♪ (^o^;)
レシピページ👆見て参りましたよ
美味しそうねぇ~♪&尊敬しちゃいます!☺
「シェフ ケロコロ 特製饅頭」も、見たいなぁ~♪p(^^)q
〉それにしても、このイラストは?自分で描いたの?ジョウズデスネ~
「あらやだっ!! わかっちゃいましたぁぁぁ~」
(市原えっちゃん風) ((^。^;)) ブッ
えっちゃん、大好きな女優さんです♡
天国で、旦那さまとラブラブなんでしょうねぇ…♪☺
グラサン、カッコい~ぃ♡!👍
〉皮に酒粕が練り込んであるのって普通ですか?オリジナル?
・ぅ~ん わかりましぇん (>.<)
(江戸時代創業の和菓子店デス)
・皮は、餅米粉を使用
・小豆を黒糖で煮た、こし餡
美味デスヨン♪♡
で もって、
私も、今は食べるの♡専門デス (^^)v
>えっちゃん、大好きな女優さんです♡
>天国で、旦那さまとラブラブなんでしょうねぇ…♪☺
恋さんはツレさまとラブラブなんでしょうねぇ…♪☺
>で もって、
>私も、今は食べるの♡専門デス (^^)v
「ブルータス、お前もか!」(笑)