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朝から行って来ました、十日町の節季市。メインはちんころと呼ばれる米粉細工です(^。^)
ちんころへ並ぶ人々
メンバーがいません。
すごく沢山の方が雨の中行ってて、
びっくりです!!
😊詳細を教えて下さい!
※ 何か情緒が有って懐かしい感じで
良いですね!✨👍
見てるだけで癒されました(*^^)/p
他にもいろいろありました(^^)
>ニジイロさん
親に強制的に連れていかれました(;^ω^)朝6時起きです。
> ウイッシュたー坊さん
8時ごろ着きましたが3~40人ほど並んでいました。
9時から発売なので結構待ちます(;O;)
>アノキペールワンさん
米粉なので食べられるとは思いますが、
食用としては作っていないので食べない方がよいと思います。
http://www.tokamachishikankou.jp/events/january/chinkoroichi/
>なんてたってTDR♬さん
今年は雪が少ないですが、十日町なので
雪が降ると大変です。
>ふみえもんさん
微妙にNGワード?(^^;)
愛知県には、同じように米粉を使った『おこしもん』と言うものがあります。
これは『ひな祭り』の時に作ります。
米粉を練って木型に入れて、形を作り、色を付けて蒸します。
ひな祭りの時期になると、スーパーにも並びます。
『おこしもん』可愛く美味しそう!!
あと1カ月後には、スーパーに並ぶのですね!!
スーパー華やいで、例月にない光景で良いですね!!
∈(*´◇`*)∋ ホッ
知らなかったです。
食べるのがMOTTAINAIですね。
飴細工ともちょっと違う感じです。
柔らかそうなので、間違って食べてしまいそう!
(*´ω`*)アーハン
「ちんころ」、上新粉(うるち米)でできた縁起菓子ですね!
shotan さんの「おこしもん」も同様ですから、全国に同じようなお菓子がもっとあるのかもしれませんね。
なんか楽しくなってきます!(笑) カンシャ
1つ1つ丹精込めて作られたのが伝わって来ます。私も1つ欲しいです。
たくさんの方が並んでいるので、お気に入りの物を買う事は難しいのでしょうか?
昔は農家が冬の片手間に作っていて
子供のおもちゃ、だったりしたそうです。
米粉なのはさすが米どころ、です。
>shotanさん
こちらは食べられるんですね(^^)
>セコビッチさん
食べようと思えば食べられそうですが
現在のちんころは食用ではないようです。
>norinori7さん
飾っておくとひび割れてきますが
ひびが多く、かつ壊れないと縁起が良いそうです。
٩( ᐛ )و
手でつまめる硬さです(^^)。
>ケロコロさん
私も最初はTVで見ました。
行ってみると売り切れ・・・
で翌年からは早く出かけるようにしています。
> れんげ草さん
十日町から車で2時間かかります(^^;)。
今日は比較的暖かでした(風が無かったので助かりました)
温泉(松之山温泉)や棚田も有名ですので
機会がありましたらいらっしゃってください(^^)。
>ととちずさん
今日だと8:30に並べば十分買えました。
(9時でも大丈夫そう)
一個ずつ違いますので、迷ってしまいますね(^^;)。
今年は25日が最後で平日なので、大丈夫と
思いますが、雪が降ると交通が乱れますので
時間に余裕をもってお出かけ下さい。
(通販等はありません(;^ω^))
>Z ultraさん
チンコロは大丈夫です!(^^;)
wikiでも十日町特産と書いてありました。
記録では明治頃から作られているそうです。
米粉、っていうのが米どころらしいですね(^^)
今朝の日経新聞のJR東日本の広告で、大々的に十日町の雪まつり特集が載っています。
とても楽しそうですね(^^♪