JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
おせち用の黒豆、煮えたらお見せすると約束してましたので···(笑)
年に一度、4家族分、大鍋で煮ます。自画自賛ですが、美味しくできました!(笑)バニラアイスと一緒に食べても良いように、甘め抑え目です(笑)
メンバーがいません。
甘さ控えめだったら大丈夫かも♪
でも何故かあんこは好きなんです。矛盾してますね(笑)
これぞ丹波の黒豆です。
美味しそう・・・よだれが・・・🎵
艶もよくシワもなく、綺麗に煮えてますね。家で作ると、自分の嗜好に合わせられるのがいいですね。
黒豆、アイスと一緒に食べるの美味しそう(*´ч`*)焼き菓子に入れても美味しいんですよ(∩˃o˂∩)♡
あ、喰いたくなってきた…
また、掲示板を覘いてくださった皆さん、ありがとうございます!
最初に種明かし!レシピはこちら!(笑)
(白ごはん.com) https://www.sirogohan.com/recipe/kuromame/
黒豆もあんこも、お砂糖の量は1:1で同じなんですがね···?
黒豆の時はグラニュー糖を使えばあっさりした味わいになりますよ(笑)
僕の場合は1割ほどグラニュー糖を少なくしています。
お試しあれ!(笑)
どういたしまして~(笑)
自分の腕を棚に上げて言うと、今年の黒豆はあまり上等ではなかったです。
天候のせいもあるのかな?
それほどふっくら炊けてません。
いつもはもっと、ぷっくりツヤツヤになります(苦笑)
いい感じでしょ?(笑)
写真のピントが甘いですが(苦笑)
お褒めに与り、光栄です!(笑)
アイスもそうですが、ホットケーキに添えるのも好きです!(笑)
買うと結構お高いので自作で!(笑)
ちなみに、ふみえもんさんは関西?
関西の人って「豆を炊く」って言いません?
関東は普通「豆を煮る」なんです(僕は時々混用)。
なぜ?、何が違うんだろう?
迎春準備の写真を見てるだけなのに、だんだんと正月気分になりました。
丹波黒豆うまいんですよねぇ・・・tabetaina(^^;\違
なので、「煮る」で良いと思います。
が、確かに、水、調味料(出汁含む)で煮ることを、関西ではすべて「炊く」と表現します。
関東では、ご飯(米)に限って、「炊く」と表現するようです。
「煮炊き」と言いますし、
「煮る」と「炊く」の明確な区別は無いようです。
https://gimon-sukkiri.jp/niru-taku-yuderu/
少々お高いですが、やっぱり丹波篠山の黒豆は粒が大きく、ふっくらと煮あがります。
正月はお雑煮と数の子、そして黒豆があれば我慢できます(笑)
サイト、見ました。
ありがとうございます。ペコリ
やっぱり関西は「炊く」文化のようですね。
言葉は面白いですね(笑)
美味しいですよぉ~(笑)
ケロコロさんスバラシイ!ツヤツヤですね♪♪
種明かしのレシピ見に行きましたがこれはこれは……(´-`)
美味しいものを作るにはやはり手間と時間がかかりますよね(o^^o)
ケロコロさん、お見事です♪
過大なお褒め、恐れ入ります(照) ペコリ
でも、所詮男の手料理ですから···(笑) グフフ
大晦日には数の子も完成します!(笑)
着々と完成に近づいてますね
大晦日、今年の投稿は
きれいに盛り付けられたおせちの写真upで締め🎵 でしょうか( ̄∇ ̄)
・・・とハードルを上げてみる🏋
いよいよお正月って感じです。🎍
タイトル通り「まめ~」ですね!
奥さんも大喜びですやろ!
甘いもん苦手なので、これはいいかも~
美味しいそうです!
本職は料理人ですか(^^)
『丹波の黒豆』がおすすめです
丹波の黒豆ですか(笑)
私も黒豆は甘さ控えめが好きです^_^
>・・・とハードルを上げてみる🏋
上がったハードルの下をくぐってみる(笑)
そうです!お正月です!!
気分も新たに楽しみましょう!(笑)
笑う門には福来る、です!!(笑)
M79星雲からやって来た「まめ~星人」です!(笑)
酒好き(?)のぷりんさんのために「数の子」準備しています!
待っててね!(笑)
>本職は料理人ですか(^^)
ツレの専属料理人です(笑)
はい、丹波の黒豆ですよ~(笑)
甘さ控えめ、無限黒豆になってしまいます(笑)
なんて考えただけで😋🎶
美味しそう(о'¬'о)ジュルリ
お酒が呑めない私でも
呑みたくなりました。
🍶🤗💦🥂👌
義母が高齢になり、僕が黒豆と数の子を担当しています(笑)
おなますは義理の妹が作ります。
他は基本的に買い物ですね。
近所の親戚4家族分まとめて作っています。
おせちには日本酒、合いますねぇ~(笑) ホロヨイ
来年もケロコロごはん(男子ごはん風)楽しみにしてます💚
よいお年を~🎍
うちの嫁毎年作ってくれてたのですが
今年黒豆高いから作らないと言いまして
黒豆大好きなのに、、、、
少し寂しい正月です。
タッパーOKですよ~(笑)
でも最近はジップロックって言うそうです!(笑)
スカイウォークさんも、良いお年をお迎えくださいね~(笑)
>今年黒豆高いから作らないと言いまして
お気の毒様(笑)
ローソン100で「100円おせち」は如何でしょう?(笑)
黒豆作ってくれることになりました。
今日スーパー行ったら、値引きされてて
手作り黒豆食べれて良かったです。
あと数点値引き品買ってきたと
正月のお楽しみと言うことで内緒にされてます。
それは良かったです!
できればグラニュー糖で煮た方があっさりして美味しいですよ~(笑)
アイスに添えるのも美味しいですが、
バウンドケーキに混ぜて焼いても(o^-')b !ですよ(*^^*)
>バウンドケーキに混ぜて焼いても(o^-')b !ですよ(*^^*)
ですよねぇ~(笑)
ただ、残念ながら我が家にはオーブンがないんざんす···(涙)
黒豆、美味しいですね!
>私2袋一人で食べちゃいました( ◠‿◠ )
1kg/袋 × 2袋ですか?(笑)
お正月は黒豆と数の子、お雑煮があれば充分です!(笑)
ぜひ、ぜひ!(笑)
上のコメにも書きましたが「白ごはん.com」は上手に美味しくできます!(笑)
炊けたら写真アップ、嬉しいな!(笑)
>Kouken-H さん
ありがとうございます!(笑)
黒豆、まだ半分残っていますよ(笑)
(ネスレ・ゴールドブレンドの大きい方の空き瓶に入れてます・笑)
せっかくの正月ですから、ハーゲンダッツのバニラと抹茶を半分ずつ掬って、その横に黒豆を添えて···。
これから頂きま~す!(笑)
Kouken-H さん、タイミング良すぎ!