JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
あともう少しで平成が終わりますね。皆さんは平成最後の大晦日、元旦はどうお過ごしの予定ですか?私は北海道に住んでいるので大晦日に、おせちを食べます❗どのような文化の違いなのか知りたいものです笑もちろんお正月も食べますが‥笑ご旅行に行かれる方々、お気を付けてください❗皆様にとってよき一年となりますように✨
メンバーがいません。
おせちを紅白を観ながら食べるんだー?って思いましたが、今は我が家もそうなっています。
理由は、お正月は子供たちが居ないためです。大晦日なら、年越し蕎麦と一緒に賑やかに食べられますからね。
北海道方式が合理的でと思っていますよ!
年末年始は最後だけどー
すでにつまみとお節(好きな具だけ)は押さえてます。
初詣は2日に行きます(*´∀`*)
勇者おにっちヤングナイスちゃんさんが笑っちゃいますすよ~💚
٩( 'ω' )و
そうです、北海道民です。
お正月には、お雑煮も食べます。醤油味ベースです。
鯛焼き(あんこの入ってるやつではありません)も食べます。
北海道では鯛はあまり出回って無く、むしろ鮭、いくら、数の子のほうがメジャーです。
そうそう、我が家ではなぜか、栗きんとんを作ります。なぜだか不明ですが?
そんなところです。
ひゃあっはっはっはっはっはっ❗
ヘ(≧▽≦ヘ)♪
「大晦日に」おせちですか?ちょっとびっくりです
私のところは
大晦日は蕎麦
元日におせちですね お雑煮は白味噌で丸餅♪
一人寂しく初詣かな…
2日から仕事です。
おせちは、実家にいた時、なかったです!
数の子がみんな好きなので、数の子と雑煮とミカンです!
話が逸れますが、北海道の方はどんな雑煮ですか?
福井は、お餅は丸くで、焼かずに、味噌で煮込んで食べます。
具はほとんどなく、ひたすらお餅を食べます♪
これに山芋とろろと温泉卵をトッピングして食べます(*´꒳`*)
組み合わせも初めて、どん兵衛鴨だしそばも初めてなので、31日が楽しみです٩(ˊᗜˋ*)و
子供の頃は元旦におとそを飲んで、お参りに行った後におせちとお雑煮でしたが、祖父母が亡くなった後はおせちをやめて、すき焼きかおでんになりました😄
味噌煮込みの雑煮いいかも🎶
年越しはうどんかラーメンですが、山芋とろろどん兵衛も美味しそうですね✨
大晦日は年越し蕎麦と共に箱寿司を食べます。京都で箱寿司といえば鱧です。鱧と言えば夏なのに、大晦日に食べます。ちなみに甘いので私はあまり好みません(*´-`)
お正月のお雑煮は白味噌丸もちです♪ウチでは海老芋……ではなく普通の里芋と大根が入ります(o^^o)お腹すいてきました(´・ω・`)
おせちって、けっこう大晦日に食べますよねーー
だっておせちくらいしか無いんだもん。
『勝手におせち食べて』
正月くらいゆっくりさせてよ
というのがお母の定番のセリフ
(=^_^=)
そして、このところ残業続き...σ(^_^;)
まさに師走(「師」ではありませんが)ですね。
しかしながら、私が主催するイベント掲示板「フリータンク予想レース」はきっちりやっていきます♪
両親ともに兄弟が多く私たち孫の代まで含めると結構な人数になるのでお節といってもお重にはつめないで、数の子、お煮しめ、焼き魚、なます、伊達巻、かまぼこなどがテーブルに並べられてみんな好きなように食べてたと記憶しています。
確かに大晦日の夜は正月みたいなものですよね
四人家族の頃は、紅白終わるとマージャンを始める
という、悪しき習慣が我が家にはありました。