掲示板

イワシよ ♪ 今夜も ♪ 有難う~ ♪


今夜(12/3)19時~、TBS「名医のTHE太鼓判!···」でも放送されました。

「鰯」を食べると薄毛(!)や白髪(!)が防げると···(笑) ホント!?

ほら、喰いついたっ!!(笑)

DSC_0152_CENTER.JPG




だからという訳ではありませんが、今夜は「鰯の丸干し」でした!(笑)
目を離した隙にちょっと焦がしちゃいましたがね···(笑)
鰯料理、刺身からつくねまで数多ありますが、丸干しが一番美味しいかも···?
寒くなってきて少し型が小さくなってきましたが太っています。

で、アンケートです!
よろしくお願いします。ペコリ
(「最近」とは、ここ1年程度でお考え下さい。)


イワシよ ♪ 今夜も ♪ 有難う~ ♪
20件の回答
鰯などの青魚が好きでよく食べる
40% 8件
鰯などの青魚が好きだが、最近は食べていない
35% 7件
その他
10% 2件
鰯などの青魚はアレルギーがあって食べられない
5% 1件
鰯などの青魚は苦手だが、健康のために食べている
5% 1件
鰯などの青魚は苦手なので食べない
5% 1件

25 件のコメント
1 - 25 / 25
カエルに髪は不要だよ!
回転ずしは

イワシ、アジ、秋刀魚です(^^ゞ
今日はカレーうどんなんじゃあ!明日は鯖の味噌煮なんやで
私は好きなのですが、家族が好きじゃなくて最近食べてません……( ´△`)タベタイ
青物アレルギーなので食べられないです。😂
一口でも食べようものならトイレに直行です。(*_*;
アジ、サバはよく食べますよ。
サンマは秋、イワシはあんまり食べてない!?
青魚苦手なんですが、これはパリッと美味しそうです〜٩( 'ω' )و✨
最近はサバとホッケをよく食べてますね。イワシを最後に食べたのは思い出せません🐟
鯖缶が入手困難になってからは鰯缶(水煮がないから味付け)に切り替えました。青魚全般大好きなので.....。

でも一番うまいのは「やっぱり油の乗った刺身でいただく」ことですかねえ。鰯の場合はちょっとだけ生姜を乗せて.....:)
どっちかいうと肉が多いですが、魚は秋刀魚、サバ、鮭をよく食べます。
アレ?鰯はいつから食べてないだろう…(^^;
広島ではイワシと言えば小イワシで、特に小イワシのてんぷらはスーパーの総菜コーナーでも定番の一品です。
イワシは骨が多くて食べにくく敬遠する人も多いと思いますが、小イワシは骨がとても細くて小さいのでそのままパクっと食べられます。美味しいですよ。
子供の頃から節分にいわしを食べる習慣がありましたねぇ
何でも、いわしの臭さが鬼を祓ってくれるとか?

いわしは梅干煮付けが好きですね!
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
アンケート回答、コメント、ナイス!をくださった皆さん、ありがとうございました!
また、掲示板を覘いてくださった皆さん、ありがとうございました!

青魚が好きという方が14件、75%となりました。
一方、苦手な方は2件、10%でしたので、日本人の青魚好きが証明されたような気がします(笑)
ありがとうございました。ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ベタ さん
>カエルに髪は不要だよ!

そんなこと言わないで!
カエルも見た目を気にしてるんです!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>gh さん

同じです!
青魚は全部攻めます!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>masa77964 さん
>明日は鯖の味噌煮なんやで

いやいやいや、明日と言わず、今日も酒の肴で如何です?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>とうふ☆ さん

では、独り夜中に、缶詰をムシャムシャ(笑)
ちょっと怖いかな(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>フドウ さん

それは、お気の毒様です。
すみません、こんなスレで···。ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>norinori7 さん

イワシ、今後ともよろしくお願いいたします(笑)ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ぎんじろー♡ さん

苦手な方、たまにおられます。
無理なさらずに(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>Labrador さん

多分、ホッケは青魚に入らないと···?(笑)
イワシ、美味しいのに···残念(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ばななめろん さん

青魚に拘らず、旨いものを食らう!
これに限ります(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>sayakaka さん

鰯はそろそろ終わりです。
ガッツリいっちゃってください!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ダータンスヒルビリー さん

広島出張、梅雨、梅雨前後、嬉しかったです。
まぁ、昔の話ですがね(笑)

小イワシ、馴染みの飲み屋さんにお願いして
確保してもらってました(笑)

刺身に天ぷら、しこたまいただきました!(笑)
広島は牡蛎や穴子が有名ですが、一番旨いの小イワシです!
偉そうに言ってもカタクチイワシなんですが···(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ぷりんさん
>節分にいわしを食べる習慣がありました

昔、干したイワシの頭と一緒に、柊を玄関口にぶら下げてましたねぇ(笑)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。