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😱【とっくりでお酌の仕方のマナー】が 波紋を呼んでいる??  (^-^;)

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https://news.yahoo.co.jp/pickup/6305008

ん~、なのかもしれないが、ネットの反応等みても、これは、不評ですな。(^-^;)
熱っつい!(^0^;)のが、こぼれるのでは?(;^_^A

ビールの継ぎ足しは、やめた方が良いと思うが…。
これは、マナーでは無いけどね(^◇^;)
フォークの背にごはんを乗せて食べるのも、
長らく正しいマナーと思われておりましたな!
(*^-^*)

マナーは、相手を不快にさせない為のものなので、
現状に合わない事なら
改めた方が良いと思いますがね。(*^_^*)


13 件のコメント
1 - 13 / 13
あぁーこれはヤバい‼︎溢れるぅー(笑)
えっ!?
まだ、お酒を飲むの?

マナーよりお酒を飲むほうが異常ではと言う時代が、そろそろ、きそうな気がする。
そもそもお酌をさせるという行為自体が、パワハラにあたるのではないかとか議論が持ち上がりそうなこのご時世٩( 'ω' )و
おでんと熱燗が恋しい季節になりました。切り込みを避けろとは教わった世代ですが、でも注ぎ口っぽい所からまあ一杯ってやっちゃうわね。
地域差があるんでしょうか?私は社会人になってからはつぎ口を横にするように言われて、ずっとそうしています。
カドが立つって事で良くないマナーですね。

そんな下らないマナーなんざゴミ箱にポイだ
そりゃとっくり!(ビックリ)な話ですね。
お酒の席でとっくりの注ぎ方で講釈はじまったら嫌だな~

部下「ささ、一献どうぞ」
上司「君~その注ぎ方は駄目だよ~失礼にあたるよ~^^」
部下「えっ!?」
上司「戦国時代に注ぎ口に毒を塗って暗さつする手法が多く使われたからとか、注ぎ口が上になると宝珠の形に見えるからとか、注ぎ口は円(縁)の切れ目であることから相手に失礼に当たるんだよ~^^」
部下「(#^ω^) 」
最近流行ってるみたいだな、嘘マナー。
くだらんことを考えるなら良いことに頭を使ったらと思う。
今は戦国時代ではありませんので、注ぎ口を使って注ぐのが正解です。
そのお酌のマナーは知りませんでした
知らずに、普通に注ぎ口から注いでいましたね

あまり媚を売るのは好きじゃないので、注ぎに回ったりしない方ですが
手酌はダメだというのには従っていて
自分のビールのコップが空になっていたら、周りの人に注ぐことで注いでもらうようにしています

ちなみに、理系なので、ビールを注ぐ時はラベルが上です
フォークの背にごはんに似た話では
パスタを食べる時、スプーンの上でクルクル回すと聞いて、お店で実践していましたが
これも本場イタリアではそんなことしないらしいですね
 高級な徳利には注ぎ口がついてない とか ハンコの上下を間違えないための窪みのついているものは安易に押すからよろしくない とか の文化は地域の違いにくっついてきますね。
 おっちょこ(この話題にこの表現が年齢を感じさせますが)の私にとっては酔っ払いが取り扱ってもこぼれにくい注ぎ口はとても有難いものです。
 徳利の注ぎ口に塗るんだったら直接中に入れるか、相手の器に盛った方が効果的だと思いますと言って人生の先輩にあきれられた事はあります。 
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