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柿にも二郎柿とか富有柿とか多くの種類があって市場に出回っています。画像の柿は奈良県産です。種類は見忘れました(笑)
あまり知られていないようですが、柿の国内収穫量1位は和歌山県、2位は奈良県です。そう言えば「柿の葉寿司」も奈良県。(他県にもありますが···)で、スープカレーを作ってみました···???
チャツネの代わりに先ほどの柿をすり卸して入れてあります。具材は、鶏もも肉・玉葱・人参・エリンギ・ピーマン・半熟玉子、です。
スモークサーモンサラダも作りました。ケイパーも添えました。ご馳走様でした(笑)
メンバーがいません。
渋抜きしたおけさ柿を、冷凍にしただけなのに、上品なシャーベットになっており、それこそとろけるような美味しさです。
自宅の柿も冷凍にしてみましたが、絶妙な柔らかさを、なかなか再現できません。
楽天市場で買った、この干し柿旨いですよ。
料理の味付けに熟した柿を使ったのを、味覚だけで見抜いたエピソードが印象に残っています。
習慣が我が家にはありませんが
柿の葉寿司は和歌山に行ったら
必ず買います。
ご家族が羨ましーぃ(*^^*)
>しん@山形様
>>過去、衝撃的な美味しさだったのが、佐渡島の冷凍おけさ柿でした。
佐渡にそんな名物があるのですね。
私が佐渡へ行ったのが今年5月でしたが、そういうものがある、という情報までは掴んでいませんでした...σ(^_^;)
大量に柿をいただいて使い道に困っていたのでカレーに入れてみます!
!
また、掲示板を覘いてくださった皆さん、ありがとうございます!
冷凍おけさ柿、食べたことあります(笑)
また、自分でその再現に努力したこともあります。
結論から言うと、ソックリは無理ですが、似たような物にまでは近づけます(笑)
家庭用の冷凍冷蔵庫では急速冷凍できないことと、温度が-18℃以下にはならない(-30℃以下が望ましい)からです。
そこで、3日以上しっかり冷やす(7日を超えると黒ずみ始まるので注意)、食べる半日前に冷蔵庫に移動(冷蔵庫の設定温度で冷蔵庫での時間は増減します)。
これで、なんちゃって「おけさ柿シャーベット」の完成です!(笑)
このCM、初めて見ました(笑)
広告主が関西圏、和歌山だからでしょうか、どうしてもオワライに振っているように···(笑)
情報、ありがとうございます!
Amazonでも売ってました。
https://www.amazon.co.jp/無添加-紀州自然菓-柿っ娘-かきっこ-100g/dp/B00A0ADDL8
ポチりました(笑)
「宮廷女官チャングムの誓い」、知ってますが観たことないです(苦笑) ペコリ
市販のチャツネは色々ありますが、どれも甘みがキツイんです。
柿は熟したものの方が手軽なんですが、熟す前の少し柔らかくなったぐらいの柿をすりおろした方が甘みが上品で味の奥行きを感じられます。
まぁ、カレー(香りは主にクミン)の中なので微妙な世界ですが···(苦笑)
自己満足の世界であることは承知しています(笑)
柿の葉寿司、美味しいですよね!(笑)
北陸にもあったように思います。
柿の葉に防腐剤効果があるようです。
ポテトサラダにリンゴを入れる場合がありますが、リンゴの代わりに柿を入れても美味しいです(笑)
はい、美味しかったです(笑)
秋の味がしました(笑)
主夫ではなくシェフと煽てられ、喜んでいる単純なダンチューです(笑)
とろみのあるルーではなく、シャバシャバのスープカレーはまさに飲み物化しています(笑)
カレーは美味しいだけではなく、肝臓に良いとか脳に良いとか色々言われています。
なんか嬉しくなります(笑)
カレーに入れる量は1人分、1/4個目安です。
リンゴよりも美味しいと思います。
他の使い道、柿のシャーベットもお勧めですよ!(笑)
お褒めくださり恐縮です。ペコリ
すりおろしの手間はありますね(笑)
食べるタイミングを逃して熟して柔らかくなってしまったものはそのまま使えますね(笑)
料理の幅が広い。
カレーに柿を入れるなんて、考えもしませんでした。
救済の為の熟れた柿ではなく、固い柿をすりおろすのがいいんですよね?
私、大の柿好きゆえ再トライの前に柿が無くなってしまいます。
σ(^_^;
お褒め頂き恐縮です(笑) ペコリ
>熟れた柿ではなく、固い柿を
熟れた柿ではちょっとくどいんですよね(笑)
凝り性ですね···(笑)
はい、想像できます(笑)
柿は市場に出回る期間が短く、ここぞとばかりに毎日食しております(笑)
そうこうしている内にシャーベット作りは忘れてます(笑)