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座布団ではありません。しいたけ!23cm!びっくり😱☀️焼くと、水分が出すぎるとお聞きしたので、しいたけのたたきを作る。しいたけを一口大に切って、片栗粉をまぶし、揚げる。揚げた熱々のしいたけの上に鰹のたたきと同じように、薬味をたっぷり載せ、甘酢に柚子酢を入れたものをたっぷりとかける。食感が、ぷりぷりとして美味しい!!鰹のたたきも、今は戻り鰹で脂が乗って絶品!!食べ物だけは本当に美味しい!!大正(四万十町の大正地区)のしいたけ、最高!
メンバーがいません。
私もいただいた時、絶句しました。
巨大しいたけから水いっぱい出ていましたが、TVで放送されていたのと違っていましたら、すみません(-_-;)
( ´;゚;∀;゚;) .
エリタデニン、ビタミンD、β-グルカンも豊富で「キノコ好きの病知らず」という言葉があるほどですが、そういった事(効能)と関係なくとも、シンプルにおいしそうです。
タタキと言えばカツオのタタキが有名なけんど、土佐じゃあウツボのタタキとか、清水サバのタタキとかもあって、さらに野菜やちタタキにするがよ。
茄子のタタキとか、リュウキュウ(ハスイモの茎)のタタキとか・・・
なかなかに美味しいもんやき、いろんな野菜もタタキ風にしていただくことが少のうないがよ。
(タタキは薬味を乗せてポン酢らあでいただくっちゅう料理法のことながやけんど、叩いて味を染み込ませる/馴染ませるからこそ”タタキ”。)
僕は最初失敗したホットケーキかと思いましたよ(笑)
この椎茸は普通食べてる椎茸と同じ品種なんですかね?
もし同じ品種なら、なぜこんなに大きくなるのか知りたいです!(笑)
こちらではお目にかかった事がありません
お料理もお上手なので、素材いかした美味しいお料理が食べられて羨ましいです🤤
しいたけのたたき、初めて聞きましたがおいしそうですね。
つまり、椎の原木にこまを打って、自然に近い状態に置いて、成長させたものです。
しいたけには全く詳しくないのですが、地元の方によると、生育条件が揃いすぎると、ばかでかくなるそうです。
しいたけは適度な大きさがあって、肉厚で、傘が開きすぎないことが大切だそうです。
特上厚の原木しいたけになると、ひとつ1000円近くするものもあるそうです。
生では、日持ちしないので、特上厚は、乾燥させて、木箱に入れて、ご贈答に用いられるようです。
大きすぎるしいたけ(これは傘も開いています)は、話題にはなりますが、あまりに大き過ぎると売り物にはならないし、少し水っぽいので、自家消費するそうです。
ということで、私のもとに来た次第です。
なんか下手物好きと勘違いされているのかもしれません(笑)。
私が好きなのは、しいたけとなすです。
しいたけは、地域によっては、乾燥しいたけを戻して調理します。
こちらも、生とは違った食感で美味しいですよ!
是非、お試しください!
そうです、原木しいたけを自然に近い状態で……と、社長も番組内で話されていました。
TVでは、炭火の網上に冷凍しいたけを逆さに置きまして、オリーブオイルたっぷりかけて焼いて食べるのが、ぷりっぷりの食感で美味。と、社長がおっしゃっていました。
大正地区の道の駅に売っていますか?
1度、食べてみたいです。

「大正のしいたけ」でこれを思いついたのですが…失礼しました。いつもあるかどうかわかりませんが、しいたけ自体は結構な頻度でいろいろな道の駅でお目にかかります。
大正の道の駅、大正の街中のおかみさん市(とわ)、道の駅十和、それから道の駅布施が坂、山の駅、檮原町マルシェゆすはら…。
とさのさとなど高知市内の直販所にもあります。
いろんなところで売っていますが、これほど大きいものに出会ったことはありません。それから、肉厚で、傘の開いていない方がやはり美味しいので、大きさよりもそちらを優先してください!
ナイス👊😃💕
かわらっこ で売ってた鮎も超でかかった。
土地が豊かだと、産物もでかいのですね!