掲示板

ごちそうさまでした!

IMG_20181105_204910.jpg

イノシシ料理再び…。

今日のメニューは、イノシシの味噌漬け、水菜・トマト・パプリカのサラダ、豆とチーズとリンゴのサラダ、大根の煮物、野菜たっぷりすまし汁、鯛飯(冷凍してあったもの)、小夏とリンゴ!!

(* ̄◇)=っ!
おなかいっぱいだ!!

味噌漬けのたれは、田舎味噌、みりん、ハチミツ、キウイ(すりおろし)、隠し味に黒酢、オイスターソース、醤油

信じられないぐらい柔らかい!
イノシシらしい匂いを奪ってしまったのは、反省!
豚肉といってもわからないだろう。

まだまだ精進…。
結構楽しい。





13 件のコメント
1 - 13 / 13
ままのりこ
ままのりこさん・投稿者
ベテラン
赤いカローラバンさん

はい、美味しくいただきたいと思います。
コメントありがとうございます💕
お腹
へってきました。
美味しそうです。
>信じられないぐらい柔らかい!
以前🐗肉を頂いたとき下手な調理で信じられないぐらい固い!
  ∧∧l||l
  /⌒ヽ) …ガックリ
~(__)
すごく豪華なお食事ですね。
イノシシのお肉は硬いと言うイメージがあったので…調理方法によっては柔らかくいただけるんですね。とは言うものの私は苦手なので食べられませんが😅

キウイのすりおろしを隠し味に入れるなんて初めて知りました。色々勉強になります😊
ままのりこ
ままのりこさん・投稿者
ベテラン
TS801661000さん

ありがとうございます。
おいしいかどうかは、不明ですが、いろいろと考えながら、料理するのは毎日の楽しみのひとつでもあります。

コメントありがとうございます。
ままのりこ
ままのりこさん・投稿者
ベテラン
ととちずさん

食卓が淋しいのは、嫌でお皿をたくさん並べているだけです。

キウイは、肉を分解する酵素を持っているので、硬い肉の下処理に使うと柔らかくなります。
自家製の、焼肉のたれを作るときにも、応用できますよ。
ままのりこ
ままのりこさん・投稿者
ベテラン
セコビッチさん

今回は、力のある田舎味噌を使ったのと、もともと臭みの少ない、いいお肉だったのが、味噌の香りで香ばしくなりました。ハチミツ、キウイの酵素で、箸で切れるほど柔らかくなりました。

イノシシらしさを消してしまったのが残念( ´△`)。
猟師さん民宿の豪華な夕飯、って感じですね!
猟師の奥さんがお洒落でサラダも彩り良く、
この後囲炉裏を囲んで一杯とか(笑)
ご馳走様でした!!
写真を見たとき、どこかの料亭のお料理かと思いましたよ😉
わが家の夕食で、こんな料理を並べたら「何事だ!」って騒ぎになりますね(^_^;
>モコナナ さん
>わが家の夕食で、こんな料理を並べたら「何事だ!」って騒ぎになりますね

「最後の晩餐」とお答えください(笑)
ままのりこ
ままのりこさん・投稿者
ベテラン
おほめのお言葉をいただき、家族に聞かせてやりたいです。

当たり前になると、普通の光景です。

それぞれのお家にそれぞれの夕御飯があって、食卓の風景があるんでしょうね。

隣の夕御飯みたいに覗いてみたいですね!!
>ケロコロさん

『最後の晩餐』であっても、わが家にこんなご馳走が並ぶわけないと、家族は分かっていますね😌


>ままのりこさん

『突撃 隣の晩ご飯』を見ていたあの頃、たまたま品数が多い時や手の込んだ料理を出したときなどは、「今日、来てくれたらいいのにね」って🎵

ほんと、突然来られたら門前払い間違いなし!ですから‥😱
ままのりこ
ままのりこさん・投稿者
ベテラン
モコナナさん

私は、職場と自宅の格好の落差が激しいので、違った意味で門前払いです。

仕事着と部屋着(もしくはねまき)しかない。
普段着というのがない。
いつも小綺麗な部屋着で出てくる奥様を見ていると、すごい!と思います。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。