掲示板

リベンジ

IMG_20181026_124423.jpg

「うるめいわしありませんか?」

「今日は入っちゃあせん!えいレンコがあるで。今、上がったばっかりじゃ。明日でも刺身にできるで!!」

20cmはある。
1尾150円、2尾買い求める。

レンコの刺身は食べたことあったっけ?
お吸い物もおいしいし、煮付けてもいい。
土鍋で鯛めしにしてもいい。

今日も結局、残業になった。
氷を山ほど入れてくれたお陰で、職場の冷蔵庫の中で氷結状態。

明日は何食べよう。
おなかがぐう〜って鳴った。




5 件のコメント
1 - 5 / 5
こんばんは✨

新鮮に見えますが魚市場ですか?
レンコって鯛の仲間なんですね😃
20cmもあって150円なら即完売しそう‼︎

今日もありがとうございました✨
ぐぅ〜zzz
連子鯛くらいのサイズであれば南蛮漬けも良いかも。
いいレンコ鯛ですね!
20cmなら3年物、一番美味しい大きさです!

多くの人がレンコの皮を剥いで刺身にしますが、レンコの皮は熱を加えると柔らかくなりますので、皮霜造りか焼霜造りもいいですよ~!
シンプルに塩焼き、定番の煮付け、寒くなってきたからちり鍋とか···(笑)

新鮮な魚、しかもお安い!
羨ましい!

DSC_9987.jpg

「その紙に書いちゅうぅが~!」
30cmはあろう真鯛が1尾400円!
何かの間違いかと値段きいたら、市場のおばちゃんが応えてくれた
あまりの安さにビックリした。今年の8月の事だった!

いいおばちゃんだったな!色々話してくれた
この人のことをはちきんっていうのかな?

土佐では男は昼から酒呑んで仕事しないとか~女が養うとか~
ここは極楽の地や~住みたい!って思った!

いい処に住んでますね!
ままのりこ
ままのりこさん・投稿者
ベテラン

IMG_20181027_120740.jpg

魚市場ではなく、魚屋さんです。
いつもびっくり(@_@;)のお値段です。
そして鮮度抜群!!

「ちょっとおいてから、料って、ぼっちり。」といつも言われます。

内蔵と鱗を除けて、料理に変身する前の魚たちです。

レンコ鯛と鯵です。
皆さんからいろいろヒントをいただいて、何にしようか迷います。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。