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お米を作ってはいけない。昔は二期作で稲穂が実った。今は秋桜が揺れる。つやつやほかほか匂い立つお米思うとおなかがぐうって鳴る。揺れる秋桜きれい。でも、心がぎゅうってなる。
メンバーがいません。

減反政策のおかげででしょうか、あちこちにコスモス畑が見られるようになりました。遍路道を通る人達も、つい足をとめてスマホやカメラで写真をとってたりします。
私の故郷も同じような風景です‼︎
今日もありがとうございました😃

それでコスモス植えたはったんや!昔、蓮華畑も有ったけど それもかな?てっきり土の成分を調整でもされてるのかと思っていました。勉強になりました。
そこにはいろんな事情があるのですね・・・
減反政策は2018年で終了しましたが、田んぼは2〜3年お米を作らないと再生は本当に大変みたいですね。
何より少子過疎高齢化で、人がいない。
農家の跡継ぎがいない。
この田んぼのおばあちゃんに、「秋桜がきれいですね。」と声を掛けると、「本当は、米がえい。」とつぶやいたのが、沁みたことでした。
棚田キャンドルまつりの後だったので、お米のありがたさに感謝したことでした。
その代わりって言ってはなんですけど、しょうがやニラ、ピーマンなどで勝負をしています。
山間部では、特別栽培米「天空の郷」が超人気!
http://www.umaitosa.com/tenkunosato/index.html

最近また、米をつくれ~ってJA言い出しましたね指示に従って、私も米作ってますが
はっきり言って、米って買ったほうがよっぽど安いぞ!